| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4880Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Alice Bianca Santana | - |
| dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | BARBIERI, Marco Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | SOUSA, Silvia Helena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee4 | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca | - |
| dc.contributor.referee5 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alice Bianca Santana. Cesariana e peso ao nascer estão associados com o quociente de inteligência em adolescentes e adultos jovens? 2023. 124 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Esta tese teve como objetivo analisar a associação da cesariana e do peso ao nascer no QI de adolescentes e adultos jovens. Segundo os objetivos da tese o primeiro artigo analisou a associação entre nascer de cesariana e QI de adolescentes e o segundo artigo analisou a associação entre peso ao nascer e QI de adolescentes e adultos jovens. Método: Trata-se de estudo longitudinal envolvendo as coortes de nascimento de São Luís -MA, iniciada em 1997/1998 e Ribeirão Preto -SP, iniciada em 1994, onde foram utilizadas as variáveis socioeconômicas, demográficas e perinatais da primeira fase da pesquisa e variáveis socioeconômicas e do QI na terceira fase, em 2016. A amostra foi composta por 613 adolescentes com idade de 18 e 19 anos, participantes da coorte de São Luís - MA e 324 adultos jovens com idade de 20 e 21 anos, participantes da coorte de Ribeirão Preto - SP. Como método de análise dos dados utilizou-se a regressão linear multivariada. Para identificação das variáveis de ajuste foi realizado o modelo teórico com base na literatura mundial disponível e utilizou-se o Diagrama Acíclico Direcionado –DAG, as variáveis de ajuste para o primeiro artigo foram: consulta pré-natal, escolaridade materna, idade materna, local do parto, ocupação materna, paridade, renda ao nascimento e tabagismo materno e para o segunda artigo foram: escolaridade materna, idade materna, idade gestacional, ocupação materna, renda ao nascimento, tabagismo materno e situação conjugal. Resultados: No primeiro artigo da tese as maiores médias de QI estavam presentes nos adolescentes com mães com mais de 12 anos de estudo (113,7± 12,9), renda com mais de três salários mínimos (103,9±12,7) e trabalhadoras não manuais (107,8±13,4). Na análise não ajustada, adolescentes nascidos por cesariana tiveram aumento de 5,8 pontos no QI (IC95%: 3,8-7,7), com significância estatística (p=<0,001*) e na análise ajustada o valor do QI dos adolescentes nascidos de cesariana reduziu para 1,9 (IC95%: -0,2 a 4,1) sem significância estatística (p=0.141). No segundo artigo da tese as maiores médias de peso ao nascer foram com mães com mais de 12 anos de estudo (3,3±0,5) (3,2± 0,7) e com seis consultas ou mais no pré-natal (3,2±0,5) (3,1±0,7) em adolescentes e adultos jovens, respectivamente. Na análise não ajustada, o peso ao nascer aumentou em 1,7 (IC95%: -0,3-3,7) pontos o QI de adolescentes e em 3,0 (IC95%: 1,2-4,7) pontos o QI dos adultos jovens. Na análise ajustada, o aumento do peso ao nascer aumentou em 1,3 (IC95%: - 0,7-3,3) (p=0,102) nos adolescentes e 1,0 (IC95%: -1,9-3,9) (p=0.206) nos adultos jovens, sem significância estatística. O resultado do estudo mostrou que o parto cesáreo e o peso ao nascer não estão associados ao QI nessa amostra e reflete que as diferenças encontradas podem ser explicadas por outros fatores, como aspectos socioeconômicos. | por |
| dc.description.abstract | Objective: This thesis aimed to analyze the association between cesarean section and birth weight on the IQ of adolescents and young adults. According to the objectives of the thesis, the first article analyzed the association between birth by cesarean section and IQ in adolescents and the second article analyzed the association between birth weight and IQ in adolescents and young adults. Method: This is a longitudinal study involving the birth cohorts of São Luís - MA, started in 1997/1998 and Ribeirão Preto -SP, started in 1994, where socioeconomic, demographic and perinatal variables from the first phase of the research were used and socioeconomic and IQ variables in the third phase, in 2016. The sample consisted of 613 adolescents aged 18 and 19 years, participants of the cohort of São Luís - MA and 324 young adults aged 20 and 21 years, participants of the cohort from Ribeirão Preto - SP. As a data analysis method, multivariate linear regression was used. To identify the adjustment variables, a theoretical model was carried out based on the available world literature and the Directed Acyclic Diagram – DAG was used, the adjustment variables for the first article were: prenatal consultation, maternal education, maternal age, location of childbirth, maternal occupation, parity, income at birth and maternal smoking and for the second article were: maternal education, maternal age, gestational age, maternal occupation, income at birth, maternal smoking and marital status. Results: In the first article of the thesis, the highest IQ averages were present in adolescents with mothers with more than 12 years of study (113.7 ± 12.9), income with more than three minimum wages (103.9 ± 12.7 ) and non-manual workers (107.8±13.4). In the unadjusted analysis, adolescents born by cesarean section had an increase of 5.8 points in IQ (95%CI: 3.8-7.7), with statistical significance (p=<0.001*) and in the adjusted analysis, the IQ value of adolescents born by cesarean section reduced to 1.9 (95% CI: -0.2 to 4.1) without statistical significance (p=0.141). In the second article of the thesis, the highest birth weight averages were with mothers with more than 12 years of study (3.3±0.5) (3.2± 0.7) and with six or more prenatal consultations (3.2±0.5) (3.1±0.7) in adolescents and young adults, respectively. In the unadjusted analysis, birth weight increased the IQ of adolescents by 1.7 (95%CI: -0.3-3.7) points and by 3.0 (95%CI: 1.2-4.7) points the IQ of young adults. In the adjusted analysis, the increase in birth weight increased by 1.3 (95%CI: -0.7-3.3) (p=0.102) in adolescents and 1.0 (95%CI: -1.9-3, 9) (p=0.206) in young adults, without statistical significance. The result of the study showed that cesarean delivery and birth weight are not associated with IQ in this sample and reflects that the differences found can be explained by other factors, such as socioeconomic aspects. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ciência e Tecnologia do Ministério da Saúde (DECIT) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Cesárea; | por |
| dc.subject | Peso ao Nascer; | por |
| dc.subject | Inteligência; | por |
| dc.subject | Adolescentes; | por |
| dc.subject | Adultos jovens | por |
| dc.subject | Cesarean section; | eng |
| dc.subject | Weight at Birth; | eng |
| dc.subject | Intelligence; | eng |
| dc.subject | Teenagers; | eng |
| dc.subject | Young adults | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | CESARIANA E PESO AO NASCER ESTÃO ASSOCIADOS COM O QUOCIENTE DE INTELIGÊNCIA EM ADOLESCENTES E ADULTOS JOVENS? | por |
| dc.title.alternative | C-section and birth weight are associated with the quotient of intelligence in adolescents and young adults? | eng |
| dc.type | Tese | por |