Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Disfunções do assoalho pélvico em sobreviventes ao câncer de colo de útero
Título(s) alternativo(s): Pelvic floor disorders in cervical cancer survivors
Autor: COSTA, Marciene De Sousa Cavalcante
Primeiro orientador: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Primeiro coorientador: VASCONCELOS, Camila Teixeira Moreira
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Segundo membro da banca: VASCONCELOS, Camila Teixeira Moreira
Terceiro membro da banca: DIAS, Ismália Cassandra Costa Maia
Quarto membro da banca: VASCONCELOS, José Ananias
Resumo: O câncer de colo uterino (CCU) é um problema de saúde pública, sendo a quarta causa mais comum de câncer e a quarta principal causa de morte entre as mulheres, seu tratamento inclui diferentes modalidades, tais como, cirurgias e radioterapia, ou radioterapia/quimioterapia, a depender do estágio. Apesar dos avanços proporcionados por estas terapias, como maior sobrevida e impacto na qualidade de vida, ainda existem distúrbios anatomofisiológicos que podem afetar os órgãos pélvicos ocasionando as disfunções do assoalho pélvico (DAP) assim como interferência na vida sexual. Neste contexto o objetivo do estudo foi analisar a prevalência de DAP e o impacto na qualidade de vida de mulheres sobreviventes ao câncer de colo do útero. Trata-se de um estudo observacional, com delineamento transversal, desenvolvido em instituição privada no interior do Maranhão. A amostra foi composta por 75 mulheres que realizaram tratamento de CCU no período de 2017 a 2022. Para a coleta foram utilizados questionários sociodemográfico, clínico, ginecológicos e obstétrico e instrumentos validados para o português que avaliam a função sexual (FSFI), a prevalência dos sintomas das DAP (PFDI-20), o impacto das disfunções na qualidade de vida específica (PFIQ-7) e a qualidade de vida geral (WHOQOL-bref). Para análise dos dados foi realizado o teste de Qui-quadrado entre os grupos em relação aos sintomas das DAP, testes não Paramétricos de Kruskal-Wallis com post-hoc de Nemenyi para comparações múltiplas comparando as DAP de acordo com as variáveis independentes. Teste de correlação de Spearman (ρ) entre os domínios dos questionários PFDI-20 e PFQI-7. Os dados foram analisados com intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos de acordo com o Protocolo n°5.501.210. A amostra, apresentou predomínio de mulheres que realizaram tratamento cirúrgico, baixa escolaridade, idade média de 48,64 anos, baixo nível socioeconômico e tempo de término do tratamento oncológico em média 31,21 meses. Observou-se prevalência de mulheres com sintomas de DAP, sendo que os sintomas urinários (UDI-6) foram os que mais causaram desconforto seguidos dos sintomas anorretais (CRADI-8) de acordo com o PFDI-20. Na avaliação da função sexual das mulheres sexualmente ativas, apresentaram disfunções sexuais (FSFI=14,48±9,96). A presença e o incômodo dos sintomas do assoalho pélvico impactam de forma negativa na qualidade de vida avaliada pelo PFIQ-7, considerando as atividades diárias e saúde emocional (ρ (rho)=0,68; p<0,001). Sobre a qualidade de vida geral, os domínios “Relações Sociais” e “Meio Ambiente” apresentaram maior impacto negativo (15,18±2,51 e 14,79±2,43), respectivamente. Conclui-se, portanto que dentre os sintomas das DAP em mulheres sobreviventes ao CCU, há prevalência de disfunções urinárias, anorretais e sexuais. Além da presença e o incômodo dos sintomas das DAP impactar de forma negativa na qualidade de vida específica.
Abstract: Cervical cancer (CC) is a public health problem, being the fourth most common cause of cancer and the fourth leading cause of death among women, its treatment includes different modalities, such as surgery and radiotherapy, or radiotherapy/ chemotherapy, depending on the stage. Despite the advances provided by these therapies, such as greater survival and impact on quality of life, there are still anatomophysiological disorders that can affect the pelvic organs, causing pelvic floor dysfunction (PFD) as well as interference with sexual life. In this context, the objective of the study was to analyze the prevalence of PAD and the impact on the quality of life of women who survived cervical cancer. This is an observational study, with a cross-sectional design, developed in a private institution in the interior of Maranhão. The sample consisted of 75 women who underwent CC treatment in the period from 2017 to 2022. Sociodemographic, clinical, gynecological and obstetric questionnaires and instruments validated for Portuguese that assess sexual function (FSFI), the prevalence of symptoms of PAD (PFDI-20), the impact of disorders on specific quality of life (PFIQ-7) and overall quality of life (WHOQOL-bref). For data analysis, the Chi-square test was performed between groups in relation to PAD symptoms, non-parametric Kruskal-Wallis tests with Nemenyi post-hoc for multiple comparisons comparing PAD according to independent variables. Spearman's correlation test (ρ) between the domains of the PFDI-20 and PFQI-7 questionnaires. Data were analyzed with a 95% confidence interval and a 5% significance level. Study was approved by the Ethics and Research in Human Beings Committee according to Protocol n°5,501,210. The sample showed a predominance of women who underwent surgical treatment, low education, mean age of 48.64 years, low socioeconomic status and time to end cancer treatment on average 31.21 months. There was a prevalence of women with PAD symptoms, with urinary symptoms (UDI-6) causing the most discomfort, followed by anorectal symptoms (CRADI-8) according to the PFDI-20. In the evaluation of the sexual function of the sexually active women, they presented sexual dysfunctions (FSFI=14.48±9.96). The presence and discomfort of pelvic floor symptoms have a negative impact on the quality of life assessed by the PFIQ-7, considering daily activities and emotional health (ρ (rho)=0.68; p<0.001). Regarding general quality of life, the domains “Social Relationships” and “Environment” had the greatest negative impact (15.18±2.51 and 14.79±2.43), respectively. It is concluded, therefore, that among the symptoms of PAD in women who have survived CC, there is a prevalence of urinary, anorectal and sexual dysfunctions. In addition, the presence and discomfort of PAD symptoms have a negative impact on specific quality of life.da
Palavras-chave: neoplasias do colo do úteroida;
distúrbios do assoalho pélvico;
qualidade de vida;
uterine cervical neoplasms;
pelvic floor disorders;
quality of life.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA
Citação: COSTA, Marciene De Sousa Cavalcante. Disfunções do assoalho pélvico em sobreviventes ao câncer de colo de útero. 2023. 15 f Dissertação (Programa De Pós-Graduação Em Saúde E Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4874
Data de defesa: 31-Mai-2023