Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4867
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um Chatbot para apoio a elaboração de redação de patentes |
Título(s) alternativo(s): | Development of a Chatbot to support the drafting of patents |
Autor: | ARAUJO, Cyntia Marques  |
Primeiro orientador: | LOPES, Rafael Fernandes |
Primeiro membro da banca: | LOPES, Rafael Fernandes |
Segundo membro da banca: | MIRANDA, Márcio Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Rodrigo Otávio Cruz e |
Resumo: | A propriedade intelectual garante a proteção legal às criações humanas, concedendo o direito temporário de exploração comercial. O objetivo deste trabalho é desenvolver um Chatbot para sistematizar as etapas da elaboração de Redação de uma Patente com enfoque na área de engenharia, e com base nas instruções normativas 030 e 031/2013. Dessa forma, o Chatbot realiza um conjunto de perguntas, seguindo a ordem de estrutura de uma redação de Patente, e em cada pergunta terá explicações para o usuário responder e entender como uma conversa amigável. Por meio das respostas fornecidas gerar o documento de redação padronizado, preenchido com as informações dadas pelo usuário sobre sua invenção. Esse documento será o Relatório Descritivo e a área de foco do Chatbot é a Engenharia Civil. O trabalho caracterizou-se como pesquisa tecnológica e aplicada quanto a sua finalidade; pesquisa descritiva e exploratória, em relação aos objetivos propostos; e pesquisa bibliográfica e de levantamento no que se refere aos procedimentos técnicos. Realizou-se um estudo prospectivo para buscas de anterioridade de softwares voltados para chatbots de apoio à elaboração de patentes, não identificou-se nenhum software nacional similar. Elaborou-se a marca do chatbot que foi precedida de uma busca de anterioridade no site do INPI. E também, a submissão do artigo em revista científica. |
Abstract: | Intellectual property guarantees legal protection to human creations, granting the temporary right of commercial exploitation. The objective of this work is to develop a ChatBot to systematize the stages of the elaboration of a Patent Writing with an approach in the engineering area, and based on normative instructions 030 and 031/2013. In this way, the ChatBot asks a set of questions, following the order of structure of a Patent essay, and in each question it will have guidance for the user to answer and understand as a friendly conversation. Through the answers provided, generate the written document, filled with the information given by the user about his invention. This document will be the Descriptive Report and the focus area of the Chatbot is Civil Engineering. The work was characterized as technological and applied research in terms of its purpose; descriptive and exploratory research, in relation to the proposed objectives; and bibliographic and survey research regarding technical procedures. A prospective study was carried out for prior art searches of software aimed at chatbots to support the elaboration of patents, but no similar national software was identified. The chatbot brand was elaborated, which was preceded by a prior art search on the INPI website. And also, the submission of the article in a scientific journal. |
Palavras-chave: | propriedade intelectual; redação de patente; tecnologia. intellectual property; patent writing; technology. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Exatas e da Terra |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA COMPUTAÇÃO/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
Citação: | ARAUJO, Cyntia Marques. Desenvolvimento de um Chatbot para apoio a elaboração de redação de patentes. 2023. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4867 |
Data de defesa: | 28-Jun-2023 |