| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4862| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nível de atividade física e estado nutricional de jogadores do futebol de cegos |
| Título(s) alternativo(s): | Physical activity level and nutritional status of blind soccer players |
| Autor: | CASTELO BRANCO, Gláucia Melo  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Silvana Maria Moura da |
| Primeiro coorientador: | NAVARRO, Francisco |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Silvana Maria Moura da |
| Segundo membro da banca: | NAVARRO, Francisco |
| Terceiro membro da banca: | REIS, Andréa Dias |
| Quarto membro da banca: | BEZERRA, Alex Fabiano Santos |
| Quinto membro da banca: | ALMEIDA, Ana Eugênia Ribeiro de Araújo Furtado |
| Resumo: | Introdução: A atividade física é uma aliada na prevenção de várias doenças e atua diretamente no combate ao sedentarismo, favorecendo a promoção de saúde e melhoria na qualidade de vida. Concomitantemente, o estado nutricional auxilia no controle de peso corporal e nas funções fisiológicas do organismo, ajudando no desempenho físico e funcional dos indivíduos. Objetivo: Analisar o nível de atividade física e estado nutricional dos jogadores com deficiência visual do futebol de cegos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, quantitativa e de corte transversal, com dezoito jogadores adultos de futebol de cegos, com deficiência visual, na faixa etária de 18 à 53 anos, com média de idade de 33,72 anos, todos praticantes exclusivos da modalidade de futebol de cegos, há pelo menos 4 meses e sem outro tipo de deficiência associada, sendo 88,9% com cegueira total; 5,6% com baixa visão em ambos os olhos e 5,6% com cegueira no olho direito e baixa visão no olho esquerdo. Os participantes foram submetidos à aplicação do Questionário Internacional de Atividade Física, versão curta e à avaliação da composição corporal, sendo verificadas medidas antropométricas de massa corporal e altura, para obtenção do índice de massa corporal; e mensuração das dobras cutâneas, para aferição do percentual de gordura corporal. O estudo ocorreu no período de setembro à novembro de 2022, na cidade de São Luís. O tratamento estatístico consistiu no teste de normalidade de Shapiro-Wilk; teste de associação de qui-quadrado; teste t de comparação para amostras independentes; e teste de correlação de Pearson (r). Para todos os testes de hipótese foi considerado um nível de significância de 5%. O processamento dos dados foi realizado no software SPSS, versão 17.0. Resultados: 77,8% da amostra apresentou moderado nível de atividade física e 22,2% alto nível; 44,4% dos jogadores apresentaram IMC eutrófico e 33,3% sobrepeso, seguidos de 11,1% considerados desnutridos e os outros 11,2% divididos igualmente em obesidade graus I (5,6%) e II (5,6%); 27,8% apresentaram %G na média, enquanto que 38,9% apontaram baixo %G e 33,4% alto %G. Não foi observada significância estatística com relação à associação entre as categorias do IMC e NAF, assim como na comparação entre %G e IMC e na correlação entre o MET total (calculado via IPAQ) e as medidas de composição corporal. Conclusão: Os jogadores de futebol de cegos com deficiência visual apresentaram nível de atividade física de moderado a alto, IMC com prevalência de peso normal, dentro dos valores de referência e baixo percentual de gordura. |
| Abstract: | Introduction: Physical activity is an ally for the prevention of various diseases and acts directly in the fight against sedentary lifestyle, favoring health promotion and improvement in quality of life. Concomitantly, the nutritional status assists in the control of body weight and physiological functions of the body, helping in the physical and functional performance of individuals. Objective: To analyze the level of physical activity and nutritional status of visually impaired players of blind soccer. Materials and Methods: This is a field research, descriptive, quantitative and cross-sectional, with eighteen adult blind soccer players, with visual impairment, aged 18 to 53 years, with an average age of 33.72 years, all exclusive practitioners of the blind soccer modality, for at least 4 months and without another type of associated disability, being 88.9% with total blindness; 5.6% with low vision in both eyes and 5.6% with blindness in the right eye and low vision in the left eye. The participants were submitted to the application of the International Physical Activity Questionnaire, short version, and to the evaluation of body composition, with anthropometric measurements of body mass and height, to obtain the body mass index; and measurement of skinfolds, to measure the percentage of body fat. The study took place from September to November 2022, in the city of São Luís. The statistical treatment consisted of the Shapiro-Wilk normality test; chi-square association test; comparison t-test for independent samples; and Pearson's correlation test (r). A significance level of 5% was considered for all hypothesis tests. Data processing was performed using SPSS software, version 17.0. Results: 77.8% of the sample presented moderate level of physical activity and 22.2% high level; 44.4% of the players presented eutrophic BMI and 33.3% overweight, followed by 11.1% considered malnourished and the other 11.2% equally divided into obesity grades I (5.6%) and II (5.6%); 27.8% presented average %G, while 38.9% pointed out low %G and 33.4% high %G. No statistical significance was observed regarding the association between BMI categories and FNA, as well as in the comparison between %G and BMI and in the correlation between total MET (calculated via IPAQ) and body composition measures. Conclusion: Blind visually impaired soccer players showed moderate to high physical activity level, BMI with normal weight prevalence, within reference values and low fat percentage. |
| Palavras-chave: | atividade física; estado nutricional; deficiência visual; futebol de cegos. physical activity; nutritional status; visual impairment; blind soccer. |
| Área(s) do CNPq: | Nutrição Educação Física Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | CASTELO BRANCO, Gláucia Melo. Nível de atividade física e estado nutricional de jogadores do futebol de cegos. 2023. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4862 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2023 |