Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/484
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ESTUDO DE ÍNDICES DE DIVERSIDADE COMO DESCRITORES DE TEXTURA PARA CLASSIFICAÇÃO DE IMAGENS DE FACES |
Título(s) alternativo(s): | STUDY OF DIVERSITY INDICES AS DESCRIPTORS OF TEXTURE FOR CLASSIFICATION IMAGES OF FACES |
Autor: | Reis, Artur Bernardo Silva  |
Primeiro orientador: | SILVA, Aristófanes Corrêa |
Primeiro membro da banca: | Fonseca Neto, João Viana da |
Resumo: | O objeto de estudo deste trabalho é uma investigação sobre o potencial grau de caracterização de texturas de faces humanas em imagens digitais usando índices de diversidade. Para isto é desenvolvida uma metodologia que utiliza o retinex como técnica de normalização de iluminação, índices de diversidade para a extração de características e a Máquina de Vetores Suporte como classificador. Para isto são realizados vários testes utilizando quatro bases de imagens de faces, com várias características peculiares para que possa ser verificada a usabilidade dos índices utilizados. Os resultados obtidos são muito promissores, uma vez que em dezoito testes realizados, foram atingidas acurácias acima de 95%. Além disso, obtivemos sensibilidade de 100% em um caso de teste e taxa de falsos positivos de 0.2%, indicando que os índices de diversidade podem ser uma boa ferramenta para a descrição de texturas de faces humanas. |
Abstract: | This work purposes an investigation into the potential of characterization of textures of human faces in digital images using the diversity index. To this we developed a methodology that uses the retinex to normalization of lighting conditions, diversity indexes for feature extraction and Support Vector Machine as classifier. Several tests are performed using four bases of face images, each base with uniques characteristics that can be verified the usability of the indexes used. The results are very promising since in eighteen tests were reached accuracies over 95%. In addition, a sensitivity of 100% in a test case and false positive rate of 0.2%, indicating that the diversity index can be a good tool for describing textures of human faces. |
Palavras-chave: | Processamento de imagens Reconhecimento de padrões Índice de diversidade Faces Máquinas de vetores suporte Image processing Pattern recognition Diversity index Faces Support vector machine |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::PROCESSAMENTO GRAFICO (GRAPHICS) |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | REIS, Artur Bernardo Silva. STUDY OF DIVERSITY INDICES AS DESCRIPTORS OF TEXTURE FOR CLASSIFICATION IMAGES OF FACES. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/484 |
Data de defesa: | 13-Abr-2012 |