Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VIEIRA, Arley Beatriz Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | SANDANELLO, Franco Baptista | - |
dc.contributor.referee1 | SANDANELLO, Franco Baptista | - |
dc.contributor.referee2 | FRANÇA, Tereza Cristina Nascimento | - |
dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Fábio José Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-05-29 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Arley Beatriz Lopes. As inter-relações entre imagem e texto na crônica de Domício da Gama. 2023. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo e temática geral as crônicas produzidas por Domício da Gama para o jornal Gazeta de Notícias (RJ). Diante disso, guiamo-nos pela seguinte questão norteadora: É possível verificar uma inter-relação entre imagem e texto nas crônicas de Domício da Gama para o jornalismo carioca? Para que esta investigação se concretize, temos como objetivo geral analisar os elementos recorrentes na escrita das crônicas de Gama para o jornal Gazeta de notícias (RJ), com o intuito de estabelecer uma relação interartística, além de, especificamente, compreender o papel do jornalismo brasileiro no processo de divulgação literária; mostrar como ocorrem as relações interartísticas e como o iconotexto pode ser verificado; revelar o perfil e a escrita de Domício da Gama durante os anos de 1888 e 1889; e, por último, identificar as inter-relações de texto e imagem que possam estar presentes na crônica de Domício da Gama. Para o trabalho em questão, metodologicamente, foi necessário recorrer à pesquisa nos periódicos disponibilizados na Hemeroteca da Biblioteca Nacional, visto que tem como natureza o viés de pesquisa em frontes primárias. De acordo com os objetivos da pesquisa, trata-se de uma pesquisa exploratória, com base qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental. O referencial teórico é assim constituído: primeiramente baseia-se no surgimento da imprensa no território brasileiro e como isso viabilizou a divulgação dos escritos literários; depois é mostrado um percurso interartístico e como o iconotexto se apresenta no viés linguístico; em seguida é evidenciado um pouco da fortuna crítica do autor em questão e, por fim, os aspectos da visualidade ao texto escrito. Para esta perpesctiva utilizamo-nos de autores como Bahia (2009), Carvalhal (2006), Filho (2002), Arbex (2006), Louvel (2006). Como resultados, pode-se perceber que Gama, através de elementos vigentes em sua escrita, insere aspectos que transmitem emoções e evocam os sentidos visuais; o leitor, portanto, se privilegia não só de uma relação singular, mas também heterogênea e permeada por translações picturais. | por |
dc.description.abstract | The present research has as object of study and general theme the chronicles produced by Domício da Gama for the newspaper Gazeta de Notícias (RJ). In view of this, we are guided by the following guiding question: Is it possible to verify an interrelationship between image and text in Domício da Gama's chronicles for journalism in Rio de Janeiro? For this investigation to materialize, we have as general objective to analyze the recurring elements in the writing of Gama's chronicles for the newspaper Gazeta de Notícias (RJ), with the aim of establishing an interartistic relationship, in addition to, specifically, understanding the role of journalism Brazilian in the process of literary dissemination; show how interartistic relationships occur and how the iconotext can be verified; reveal the profile and writing of Domício da Gama during the years 1888 and 1889; and, finally, to identify the interrelationships of text and image that may be present in Domício da Gama's chronicle. For the work in question, methodologically, it was necessary to resort to research in the periodicals available in the Hemeroteca of the National Library, since its nature is the bias of research on primary fronts. According to the research objectives, it is an exploratory research, with a qualitative basis. As for the technical procedures, it is a bibliographical and documental research. The theoretical framework is thus constituted: firstly, it is based on the emergence of the press in Brazil and how this enabled the dissemination of literary writings; then an interartistic route is shown and how the iconotext is presented in the linguistic bias; then, a little of the critical fortune of the author in question is highlighted and, finally, the visual aspects of the written text. For this perspective we used authors such as Bahia (2009), Carvalhal (2006), Filho (2002), Arbex (2006), Louvel (2006). As a result, it can be seen that Gama, through current elements in his writing, inserts aspects that transmit emotions and evoke the visual senses; the reader, therefore, is privileged not only by a singular relationship, but also heterogeneous and permeated by pictorial translations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
dc.subject | Domício da Gama; | por |
dc.subject | imprensa; | por |
dc.subject | crônica; | por |
dc.subject | iconotexto. | por |
dc.subject | Domício da Gama; | eng |
dc.subject | press; | eng |
dc.subject | chronicle; | eng |
dc.subject | icontext. | eng |
dc.subject.cnpq | Linguistica | por |
dc.title | As inter-relações entre imagem e texto na crônica de Domício da Gama | por |
dc.title.alternative | The interrelations between image and text in Domício da Gama's chronicle | eng |
dc.type | Dissertação | por |