Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4843
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gênero e educação infantil entre lacunas e entrelinhas: a legislação de 1998 a 2018 |
Título(s) alternativo(s): | Gender and early childhood education between gaps and between the lines: legislation from 1998 to 2018 |
Autor: | OLIVEIRA, Ronnald Torres  |
Primeiro orientador: | NUNES, Iran de Maria Leitão |
Primeiro membro da banca: | NUNES, Iran de Maria Leitão |
Segundo membro da banca: | SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da |
Terceiro membro da banca: | VIVEIROS, Kilza Fernanda Moreira de |
Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade apresentar aspectos sobre gênero nos documentos legais da Educação Infantil, a fim de analisar como essa temática é entendida e pensada para esse segmento da Educação Básica. Sabendo que gênero é uma construção sócio-histórica, e que tem sua relevância para além da biologização, espera-se com essa investigação apontar para a importância da escola como lugar social que constrói e reconstrói padrões, sendo assim propenso para as discussões de gênero, de modo que pode ser observada, na legislação, a sua importância ou não como projeto de Educação Nacional. Para tanto, utiliza-se a abordagem qualitativa, ou seja, é por meio das leituras e análises dos escritos que se debruça para responder às questões sobre gênero na Educação Infantil. Segue-se o processo metodológico de Bardin (2011), intitulado Análise de Conteúdo (AC), que propõe três fases: a pré-análise; a exploração do material e tratamento dos resultados; inferência e interpretação. Para tanto, analisam-se os documentos referentes à Educação Infantil, tais como: Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (1998), Parâmetros Nacionais de Qualidade do Ensino Infantil (2006-2018), Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de 2017. Assim, cria-se um corpus documental a ser analisado e repensado, sem deixar de pontuar as características próprias da feitura desses documentos que envolvem debate, disputa e controvérsia. Portanto, pode-se, dessa forma, criar um perfil dos documentos e perceber a relação existente entre gênero e Educação Infantil. Percebe-se que as lacunas e entrelinhas que cerceiam as questões de gênero sempre estiveram presentes na escola, desde as paredes e do chão da sala de aula, até os documentos legais que regem a educação brasileira. Nota-se que para o progresso do que estava proposto nas entrelinhas da legislação, seria importante que se desenvolvessem ações para a formação das professoras e dos professores, que fossem abertos e ampliados espaços de discussão entre instituições de nível básico e superior, além de legitimar que mudanças feitas na educação de forma geral, necessitando, portanto, de um extenso debate com os agentes que a compõe. |
Abstract: | This work aims to present the main aspects about gender in the legal documents of Early Childhood Education, in order to analyze how this theme is understood and thought for this segment of Basic Education. Knowing that gender is a socio-historical construction, and that it has its relevance beyond biologization, this investigation is expected to point to the importance of the school as a social place that builds and rebuilds patterns, thus being prone to gender discussions, so that it can be observed, in the educational documents, its importance or not as a project of National Education. For that, a qualitative approach is used, that is, it is through the readings and analysis of the writings that it focuses on answering the questions about gender in Early Childhood Education. This work follows the methodological process of Bardin (2011), entitled Content Analysis (CA), which proposes three phases: pre-analysis; the exploration of the material and treatment of the results; inference and interpretation. To this end, documents related to Early Childhood Education are analyzed, such as: National Curriculum Framework for Early Childhood Education (1998), National Quality Parameters for Early Childhood Education (2006-2018), National Common Curricular Base (BNCC), from 2017. Thus, a documentary corpus is created to be analyzed and rethought, without neglecting to point out the characteristics of the making of these documents that involve debate, dispute and controversy. Therefore, it is possible, in this way, to create a profile of the documents and to perceive the existing relationship between gender and Early Childhood Education. It is noticed that the gaps and subtext that surround gender issues have always been present at school, from the walls and floor of the classroom, to the legal documents that govern Brazilian education. It is noted that for the progress of what was proposed between the lines of the legislation, it would be important that actions be developed for the training of teachers, that spaces for discussion be opened and expanded between institutions of basic and higher level, in addition to legitimizing that changes made in education in general, requiring, therefore, an extensive debate with the agents that compose it. |
Palavras-chave: | Educação Infantil; gênero; legislação. Early Childhood Education; gender; legislation. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | OLIVEIRA, Ronnald Torres. Gênero e educação infantil entre lacunas e entrelinhas: a legislação de 1998 a 2018. 2023. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4843 |
Data de defesa: | 31-Mai-2023 |