Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4830
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As relações comerciais entre o Brasil e a zona do euro, de 2001- 2016: Uma análise da complexidade econômica |
Título(s) alternativo(s): | Trade relations between Brazil and the Eurozone, 2001-2016: An analysis of economic complexity |
Autor: | NUNES, Rodolfo Francisco Soares  |
Primeiro orientador: | PREVIDELLI, Maria de Fátima Silva do Carmo |
Primeiro membro da banca: | PREVIDELLI, Maria de Fátima Silva do Carmo |
Segundo membro da banca: | SOUZA, Luiz Eduardo Simões de |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Rosirene Martins |
Resumo: | Destacando a complexidade econômica do comércio entre Brasil e Zona do Euro, no período de 2001-2016, o presente trabalho tem como objetivo destacar as influências deste comércio no quadro geral da complexidade econômica da pauta exportadora brasileira. Através dos dados obtidos em banco de dados oficial do comércio exterior do Brasil e relacionados com os dados do Atlas da Complexidade Econômica, observou-se uma diminuição na complexidade econômica dos produtos exportados pelo Brasil para a Zona do Euro, porém esta diminuição apenas acentua um quadro estrutural da pauta de exportação brasileira e de sua estrutura produtiva. Ademais, sob a luz das teorias tradicionais e das novas teorias do comércio internacional, tal relação comercial é passível de análise e destaque de alguns outros pontos, como a distância e transporte, variáveis que não são compreendidas pela complexidade econômica. Ainda que o comércio com a Zona do Euro tenha perdido complexidade, este ainda constitui um dos principais parceiros comerciais do Brasil, apesar de ter uma decrescente relevância relativa ao longo do período, muito se devendo à reorganização da ordem econômica mundial. |
Abstract: | With a focus on the Economic Complexity of trade between Brazil and the Eurozone, from 2001-2016, this paper aims to emphasize the influence of this trade on the overall picture of the economic complexity of the Brazilian export agenda. Through data obtained from the official foreign trade database of Brazil and related to the Atlas of Economic Complexity data, there was a decrease in the Product Complexity Index of products exported by Brazil to the Eurozone, but this decrease only accentuates a structural framework of the Brazilian export agenda and its productive structure. Moreover, in the light of the traditional theories and the new theories of international trade, such trade relationship is subject to analysis and highlighting some other points, such as distance and transportation, variables that are not understood by Economic Complexity. Although trade with the Eurozone has lost complexity, it is still one of Brazil's main trading partners, despite its relative decreasing relevance over the period, largely due to the reorganization of the World Economic Order. |
Palavras-chave: | Complexidade Econômica; Brasil; Zona do Euro; Comércio Internacional; Teorias do Comércio Internacional Economic Complexity; Brazil; Eurozone; International Trade; International Trade Theories |
Área(s) do CNPq: | Relações do Comércio; Política Comercial; Integração Econômica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
Citação: | NUNES, Rodolfo Francisco Soares. As relações comerciais entre o Brasil e a zona do euro, de 2001- 2016: Uma análise da complexidade econômica. 2020. 163 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4830 |
Data de defesa: | 21-Fev-2020 |