Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4829
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Às vezes eu venho trabalhar com vontade de sair, de ir embora”: Vivências de prazer e sofrimento no trabalho de servidores de uma unidade da Defensoria Pública da União |
Título(s) alternativo(s): | “Sometimes I come to work with the desire to leave, to leave”: Experiences of pleasure and suffering in the work of employees of a unit of the Federal Public Defender's Office |
Autor: | OLIVEIRA, Renata Alencar  |
Primeiro orientador: | LÉDA, Denise Bessa |
Primeiro membro da banca: | LÉDA, Denise Bessa |
Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos |
Terceiro membro da banca: | AQUINO, Cássio Adriano Braz de |
Resumo: | Esta dissertação relata as vivências de prazer e sofrimento no trabalho de servidores públicos de uma unidade da Defensoria Pública da União (DPU). Utiliza como aporte teórico a psicodinâmica do trabalho fundada por Christophe Dejours, ao analisar o trabalho e suas repercussões para as vivências de prazer e sofrimento. Aborda o fenômeno da precarização do trabalho, as novas formas de gestão no serviço público e sua interferência nos processos de trabalho, relações entre o grupo de trabalhadores e vivências laborais dos servidores públicos. Quanto aos objetivos específicos: descrever o contexto laboral da DPU, identificar fatores de prazer e sofrimento no trabalho, apresentar as possíveis formas de precarização dentro da instituição e compreender se a precarização e fatores de prazer e sofrimento influenciam no contexto laboral. Utiliza como metodologia a entrevista semiestruturada com 05 (cinco) servidores, cujo tempo de efetivo exercício na instituição seja acima de 06 (seis) meses. Elenca como resultados que a organização do trabalho dos servidores da DPU é caracterizada por excesso de atribuições concentradas em um mesmo indivíduo, falta de clareza com relação às atividades que devem ser desempenhadas e falta de uma carreira estruturada. Com relação ao prazer e sofrimento no trabalho, os sujeitos disseram que as relações de amizade e o fato de trabalhar em uma instituição voltada para a população mais vulnerável contribuem para ter prazer laboral, afirmaram que o sofrimento está ligado à falta de estrutura física, falta de pessoal, falta de autonomia e de reconhecimento por parte dos superiores. A falta de reconhecimento, bem como a sobrecarga de trabalho acarreta prejuízos à saúde do trabalhador, e diminui seu engajamento nas atividades laborais. O resultado aponta que o individualismo tem prosperado e a cooperação, cada vez mais rara, sinaliza uma dificuldade na formação de estratégias coletivas de defesa para que o ambiente se torne mais saudável. Destacamos que estudos que abordando especificamente o serviço público são importantes na medida em que muitos trabalharão por longos períodos em uma mesma instituição e se esta atividade não trouxer satisfação ou for prejudicial ao indivíduo toda a sociedade perde. Concluindo, toda organização social deve promover a saúde de seu quadro funcional com medidas que possibilitem o reconhecimento e a transformação do sofrimento laboral em prazer. |
Abstract: | This dissertation describes the experiences of pleasure and suffering in the work of public servants of a unit of the Public Defender of the Union (DPU). It uses as theoretical contribution the psychodynamics of the work founded by Christophe Dejours, when analyzing the work and its repercussions for the experiences of pleasure and suffering. It addresses the phenomenon of precariousness of work, new forms of management in the public service and their interference in work processes, relationships between the group of workers and work experiences of public servants. As to the specific objectives: to describe the labor context of the DPU, to identify factors of pleasure and suffering at work, to present the possible forms of precariousness within the institution and to understand if precariousness and factors of pleasure and suffering influence the labor context. It uses as a methodology the semi structured interview with 05 (five) servers, whose effective time in the institution is over 06 (six) months. Results show that the work organization of the DPU's servers is characterized by excessive attributions concentrated in the same individual, lack of clarity regarding the activities that must be performed and lack of a structured career. With regard to pleasure and suffering at work, the subjects said that the relations of friendship and the fact of working in an institution directed to the most vulnerable population contribute to having labor pleasure, affirmed that the suffering is linked to the lack of physical structure, lack lack of autonomy and recognition by superiors. Lack of recognition, as well as the overload of work, damages the health of the worker, and decreases his engagement in work activities. The result points out that individualism has prospered and cooperation, increasingly rare, signals a difficulty in forming collective defense strategies to make the environment healthier. We emphasize that studies that specifically address the public service are important insofar as many will work for long periods in the same institution and if this activity does not bring satisfaction or is harmful to the individual the entire society loses. In conclusion, social organizations should promote the health of their staff with measures that allow the recognition and transformation of labor suffering into pleasure. |
Palavras-chave: | Psicodinâmica; Precarização; Serviço Público; Prazer e Sofrimento no Trabalho; Reconhecimento Psychodynamics; Precariousness; Public service; Pleasure and Suffering at Work; Recognition |
Área(s) do CNPq: | Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | OLIVEIRA, Renata Alencar. “Às vezes eu venho trabalhar com vontade de sair, de ir embora”: Vivências de prazer e sofrimento no trabalho de servidores de uma unidade da Defensoria Pública da União. 2019. 80 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4829 |
Data de defesa: | 27-Jun-2019 |