Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O afropioneirismo de mulheres na educação superior em São Luis do Maranhão
Título(s) alternativo(s): The Afro-pioneering spirit of women in higher education in São Luis do Maranhão
Autor: PADILHA, Glaucia Santana Silva
Primeiro orientador: MOTTA, Diomar das Graças
Primeiro membro da banca: MOTTA, Diomar das Gracas
Segundo membro da banca: BARBOSA, Viviane de Oliveira
Terceiro membro da banca: BIANCHINI, Angelo Rodrigo
Quarto membro da banca: CASTRO, Cesar Augusto
Resumo: Esta dissertação tem o objetivo de investigar o pioneirismo de professoras afrodescendentes nos primeiros anos da educação Superior em São Luís - Ma. Inicialmente a análise incidiu sobre a trajetória educacional de mulheres afrodescendentes na educação superior, apresentando especificidades como o enfrentamento ao preconceito e a discriminação. Posteriormente, buscou-se o reconhecimento da presença de mulheres afrodescendentes como professoras, nos primeiros anos da educação superior em São Luís, utilizando-se as informações nas fontes escritas, como os jornais, projetos de lei e informes do Serviço Nacional de Informações, elaborando um relato sobre suas trajetórias docentes. A análise foi feita com base em categorias principais, quais sejam: relações de gênero, relações raciais e educação superior, dialogando com o campo teórico dos estudos subalternos, decoloniais e do feminismo negro. A metodologia partiu do levantamento bibliográfico e documental, com o aporte teórico sobre as mulheres afrodescendentes, sustentado em estudos desenvolvidos por mulheres afrodescendentes e com a objetividade metodológica oriunda da História Social. O foco desta investigação está centralizado no ingresso tardio de mulheres afrodescendentes na docência do ensino superior maranhense, por este aspecto, apontar-se-á uma conjuntura mais ampla como recorte temporal, indicando a durabilidade das desigualdades de gênero e raça no Brasil e o seu impacto no acesso de professoras afrodescendentes à instituições de Educação Superior no Maranhão. Isto posto, observa-se que a educação superior em São Luís tem início, de forma sistematizada, na década de 1918 e, somente na década de 1960, encontra-se registro da primeira professora afrodescendente na docência da educação superior. A análise da presença de mulheres afrodescendentes como professoras, nos primeiros anos da educação superior em São Luís, revelou a escassez de informações sobre sua trajetória docente e de seu afropioneirismo. Posto que utilizaram a educação como arma de enfrentamento ao preconceito, discriminação racial e de gênero, alcançando o espaço da educação superior como docentes. Portanto, este estudo propõe ampliar os olhares sobre a professora afrodescendente, acrescentando ao debate educacional, informações acerca dessa pessoa invisibilizada.
Abstract: This dissertation aims to investigate the pioneering spirit of Afro-descendant teachers in the early years of Higher Education in São Luís - Ma. Initially, the analysis focused on the educational trajectory of Afro-descendant women in higher education, presenting specificities such as facing prejudice and discrimination. Subsequently, we sought to recognize the presence of Afro-descendant women as teachers in the first years of higher education in São Luís, using information from written sources, such as newspapers, bills and reports from the National Information Service, preparing an account of their teaching careers. The analysis was based on main categories, namely: gender relations, racial relations and higher education, dialoguing with the theoretical field of subaltern, decolonial and black feminist studies. The methodology was based on a bibliographical and documental survey, with a theoretical contribution to Afro descendant women, based on studies carried out by Afro-descendant women and with methodological objectivity derived from Social History. The focus of this investigation is centered on the late entry of Afro-descendant women into higher education teaching in Maranhão. Impact on the access of Afro-descendant teachers to higher education institutions in Maranhão. That said, it is observed that higher education in São Luís began, in a systematic way, in the 1918s and, only in the 1960s, is there a record of the first African-descendant teacher teaching in higher education. The analysis of the presence of Afro-descendant women as teachers, in the first years of higher education in São Luís, revealed the scarcity of information about their teaching trajectory and their Afro-pioneering spirit. Since they used education as a weapon to face prejudice, racial and gender discrimination, reaching the space of higher education as teachers. Therefore, this study proposes to broaden the views on the afro-descendant teacher, adding to the educational debate, information about this invisible person.
Palavras-chave: Afropioneirismo;
Educação Superior;
Professoras Afrodescendentes;
Relações raciais
Afropioneering;
College education;
Afro-descendant teachers;
Race relations
Área(s) do CNPq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: PADILHA, Glaucia Santana Silva. O afropioneirismo de mulheres na educação superior em São Luis do Maranhão. 2021. 117 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4827
Data de defesa: 17-Mar-2021