Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MENDES, Carlos César Gomes
dc.contributor.advisor1: ABDELOUAHAB, Zair
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Denivaldo Cícero Pavão
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.identifier.citation: MENDES, Carlos César Gomes. FORMALISATION OF THE TRANSFORMATION OF MODEL USING THE LANGUAGE Z. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação, apresenta-se uma abordagem baseada na Teoria dos Conjuntos e na Linguagem de Especificação Formal Z para formalizar a Transformação entre Modelos dentro do contexto da Engenharia Dirigida a Modelos (MDE). A motivação desta pesquisa se deu devido a constatação de que a literatura sobre MDE tem apresentado ambiguidades e inconsistências nos modelos utilizados para abstrair o processo de transformação de modelos no contexto da MDE. Esta falta de precisão nestes tipos de modelos leva o usuário a interpretar de forma errada estruturas complexas presentes no mapeamento de elementos do modelo fonte para o modelo alvo. Sendo assim, propõe-se desenvolver uma metodologia formal que elimine as ambiguidades e inconsistências presentes nas representações informais da transformação de modelos da MDE. Para solucionar este problema, desenvolveu-se um Framework Conceitual Formal que agrupa os elementos envolvidos no processo de transformação, onde estes são representados através de artefatos matemáticos da Teoria dos Conjuntos e especificados em linguagem Z. Este Framework é validado através de um estudo de caso que contêm transformações, testadas na ferramenta de prova matemática Z/EVES, que suporta declarações feitas em linguagem Z.por
dc.description.abstract: In this thesis, an approach based on Set Theory and on the Z Formal Language Specification is presented to formalize the transformations between models in the context of Model Driven Engineering (MDE). The motivation for this research is justified due the ambiguities and inconsistencies present in the models of transformation used to abstract the model transformation process in the MDE context. The precision absence in these the models lead the user to misinterpret complex structures present in the mapping of the source model elements to the target model elements. In this context, we proposed to develop a formal methodology that eliminates the ambiguities and inconsistencies present in the informal representations of model transformation in MDE. To solve this problem, a Formal and Conceptual Framework is developed that groups the elements involved in the process of transformation, represented by mathematical artifacts from the Set Theory and specified on Z language. This Framework is validated through a case study that contains complex transformations, tested on the mathematical proof tool Z/EVES, which supports statements made in Z language.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Engenharia Dirigida a Modelospor
dc.subject: Arquitetura Dirigida a Modelospor
dc.subject: Métodos Formaispor
dc.subject: Teoria dos Conjuntospor
dc.subject: Linguagem Formal Zpor
dc.subject: Z/EVESpor
dc.subject: Model Driven Engineeringeng
dc.subject: Model Driven Architectureeng
dc.subject: Formal Methodseng
dc.subject: Set Theoryeng
dc.subject: Z Formal Languageeng
dc.subject: Z / EVESeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: FORMALIZAÇÃO DA TRANSFORMAÇÃO DE MODELOS UTILIZANDO A LINGUAGEM Zpor
dc.title.alternative: FORMALISATION OF THE TRANSFORMATION OF MODEL USING THE LANGUAGE Zeng
dc.type: Dissertaçãopor