Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4797
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Jornalismo e controle social: abordagem da transparência legislativa pelos portais de notícias do nordeste |
Título(s) alternativo(s): | Journalism and social control: approach to legislative transparency by news portals in the northeast |
Autor: | MENDES, Germana Plácido de Carvalho  |
Primeiro orientador: | MITOZO, Isabele Batista |
Primeiro membro da banca: | MITOZO, Isabele Batista |
Segundo membro da banca: | PINHEIRO, Roseane Arcanjo |
Terceiro membro da banca: | ALMADA, Maria Paula |
Resumo: | O Poder Legislativo, na figura específica das Assembleias Legislativas do Nordeste, possui papel significante em promover transparência de informações e dados públicos, uma vez que são instâncias representativas e, portanto, devem cumprir uma série de exigências previstas na Lei de Acesso à Informação (LAI) e na Lei da Transparência. É nesse contexto que a mídia participa e influencia, seja de forma direta ou indireta, no processo de prestação de contas, a partir da utilização da informação pública, fornecendo caminhos para que haja controle social das instituições do Estado. Deste modo, nesta pesquisa, nos interessa examinar como os portais de notícia de jornais do Nordeste abordam a transparência legislativa estadual em suas matérias e constroem o discurso jornalístico. O nosso caminho analítico adere à Análise de Conteúdo (AC) e a Análise do Discurso (AD) como dispositivos metodológicos para compreender a amostra empírica de 430 notícias publicadas nos portais dos jornais: Gazeta de Alagoas – Gazeta Web (AL), Correio – Correio 24 Horas (BA), Diário do Nordeste (CE), O Imparcial (MA), Correio da Paraíba – Portal Correio (PB), Diário de Pernambuco (PE), Jornal O Dia (PI), Tribuna do Norte (RN) e Correio de Sergipe – Portal AJN1 (SE) – portais com acesso livre ao acervo de notícias e com circulação impressa e digital -, entre 2011 e 2021. O recorte temporal é relevante por compreender o ano em que a LAI foi sancionada (2011) e estabeleceu obrigatoriedade ao entrar em vigor (2012) para a divulgação de informações e dados em sítios oficiais por órgãos públicos integrantes da administração direta, e o ano em que completou 10 anos da sua aprovação (2021). Este período também traz subsídio para compreender quando esses portais começaram a inserir dados da transparência legislativa estadual, com base nos portais da transparência, em suas matérias. Assim, formulou-se o questionamento central da pesquisa: Como os portais de notícia do Nordeste abordam a transparência do Legislativo estadual em suas matérias? A pesquisa é necessária por explorar o papel social do jornalismo como agente defensor do interesse público e ferramenta de controle social, desempenhando um papel, ainda que não oficial, na fiscalização das ações do Estado (watchdog). Especificamente, analisa-se aqui como o jornalismo pode ser um instrumento auxiliar de controle social do Poder Legislativo, o qual muitas vezes ofusca por dar espaço para conteúdo que contempla mais as ações do Executivo. Os resultados apontam que há por parte dos portais de notícia homogeneidade ao abordar a transparência do Legislativo com assuntos relacionados a sua principal função, que é legislar, por meio de transparência em nível intermediário. Os tipos de transparência encontrados com mais incidência nas notícias foram Administrativa/Legislativa, em que prioriza a imagem da Casa, e Relacionamento/Posicionamento, em que foca na imagem do parlamentar. No que tange a construção do discurso jornalístico, é perceptível a organização dos lugares de fala e de injunção à interpretação, recursos de linguagem, relação entre os sujeitos e organização da construção dos sentidos sobre a transparência nas matérias classificadas com nível intermediário e avançado de transparência. |
Abstract: | The Legislative Branch, in the specific figure of the Legislative Assemblies of the Northeast, has a significant role in promoting transparency of public information and data, since they are representative bodies and, therefore, must comply with a series of requirements set forth in the Access to Information Law (LAI) and the Transparency Law. It is in this context that the media participates and influences, whether directly or indirectly, in the process of accountability, from the use of public information, providing ways for there to be social control of state institutions. Thus, in this research, we are interested in examining how the news portals of newspapers in the Northeast approach state legislative transparency in their articles and construct the journalistic narrative. Our analytical path adheres to Content Analysis (CA) and Discourse Analysis (DA) as methodological devices to understand the empirical sample of 430 news stories published in the newspaper portals: Gazeta de Alagoas - Gazeta Web (AL), Correio - Correio 24 Horas (BA), Diário do Nordeste (CE), O Imparcial (MA), Correio da Paraíba - Portal Correio (PB), Diário de Pernambuco (PE), Jornal O Dia (PI), Tribuna do Norte (RN) and Correio de Sergipe - Portal AJN1 (SE) - portals with free access to the news collection and with print and digital circulation -, between 2011 and 2021. The time frame is relevant for understanding the year in which the LAI was sanctioned (2011) and established a requirement when it came into force (2012) for the disclosure of information and data on official websites by public agencies that are members of the direct administration, and the year in which it completed 10 years of its approval (2021). This period also brings subsidy to understand when these portals began to insert data of state legislative transparency, based on the transparency portals, in their articles. Thus, the central research question was formulated: How do news portals in the Northeast approach the transparency of the state legislature in their articles? This research is necessary because it explores the social role of journalism as a defender of the public interest and a tool for social control, playing a role, even if unofficial, in the surveillance of the actions of the State (watchdog). Specifically, it is analyzed here how journalism can be an auxiliary instrument of social control of the Legislative Branch, which is often overshadowed by giving space to content that contemplates more the actions of the Executive. The results indicate that there is homogeneity on the part of the news portals in approaching the transparency of the Legislative with subjects related to its main function, which is to legislate, through transparency at an intermediate level. The types of transparency found with more incidence in the news were Administrative/Legislative, which prioritizes the image of the House, and Relationship/Positioning, which focuses on the image of the parliamentarian. Regarding the construction of the journalistic discourse, it is noticeable the organization of the places of speech and injunction to interpretation, language resources, relationship between the subjects and organization of the construction of meanings about transparency in the articles classified with intermediate and advanced level of transparency. |
Palavras-chave: | cobertura jornalística; portais de notícias; controle social; transparência legislativa; nordeste; journalistic coverage; news portals; social control; legislative transparency; northeast. |
Área(s) do CNPq: | Comunicação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) |
Citação: | MENDES, Germana Plácido de Carvalho. Jornalismo e controle social: abordagem da transparência legislativa pelos portais de notícias do nordeste. 2023. 126 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação -Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4797 |
Data de defesa: | 24-Abr-2023 |