Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAUJO, Eleilde Almeida-
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.advisor-co1: PINHO, Jaqueline Diniz-
dc.contributor.referee1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Ana Gabriela Caldas-
dc.contributor.referee3: SILVA, Gyl Eanes Barros-
dc.contributor.referee4: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Eleilde Almeida. Identificação de RNAs longos não codificantes SNHGs associados com fatores de pior prognóstico em câncer cervical: uma revisão sistemática da literatura. 2023. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Introdução: O câncer cervical (CC) é o terceiro tipo de câncer mais incidente entre mulheres, no Brasil e para 2023 foram estimados mais de 17 mil casos, e cerca de 800 no estado do Maranhão. Os fatores de pior prognóstico estão associados a uma menor taxa de sobrevida em pacientes com este tipo de doença. A expressão aberrante de RNAs não codificantes (ncRNAs) tem sido associados a estes fatores, apontando estas biomoléculas como potenciais biomarcadores. Dentre os ncRNAs, destacam-se os RNAs longos não codificantes (lncRNAs), da classe SNHGs (small nucleolar host gene), os quais ainda são pouco explorados no CC. Objetivo: Identificar SNHGs relacionados com fatores de pior prognóstico em câncer de cervical, através de uma busca sistemática da literatura. Métodos: Este estudo foi conduzido de acordo com o protocolo PRIMA-scR, o anagrama Picos, após foi feita a busca literária nas fontes de pesquisa: PubMed, ScienceDirect, Lilacs e Medline, após os critérios de inclusão e exclusão, foram extraídas informações como: nível de expressão, tipo de amostra, técnicas abordadas, função biológica, significado clínico, elementos alvos (microRNAs e vias) regulados pelos SNHGs. Resultado: De um total de 3.803 estudos, foram selecionados 12 os quais contemplaram 8 SNHGs, (GAS5, SNHG5, SNHG7, SNHG12, SNHG14, SNHG16, SNHG17 e SNHG20) associados ao CC, todos exceto o GAS5 apresentaram uma superexpressão que foi associada com fatores de pior prognóstico como: proliferação, migração, invasão, apoptose, metástase linfonodal, FIGO e tamanho do tumor, grau de diferenciação no CC. Dos 8 SNHGs estudados, 7 SNHGs (SNHG5, SNHG12, SNHG14, SNHG16, SNHG17, SNHG20 e SNHG2/GAS5) podem atuar como esponjas moleculares de miRNAs. Conclusão: No geral, esta família de SNHGs faz parte de uma rede de interação, regulando vias importantes para a carcinogênese. Portanto, podem futuramente serem usados como marcadores biológicos e alvos terapêuticos em suas amplas aplicações no diagnóstico e tratamento, sendo necessárias mais pesquisas para a compreensão do papel dos SNHGs no câncer cervical.por
dc.description.abstract: Introduction: Cervical Cancer (CC) is the third most common type of cancer amongst women in Brazil. More than 17,000 cases were estimated for 2023, with about 800 of them in the state of Maranhão. Worse prognostic factors are associated to a lower survival rate in patients with this type of disease. The aberrant expression of non-coding RNAs (ncRNAs) has been associated with these factors, pointing to these biomolecules as potential biomarkers. Among the ncRNAs, we highlight the long non-coding RNAs (lncRNAs) of the class SNHGs (small nucleolar host gene), which are still underexplored for CC. Objective: To identify SNHGs related to worse prognostic factors in cervical cancer through a systematic literature search. Methods: This study was conducted according to the PRISMA-scR protocol, using the PICO strategy. Then, a literary search was carried out in the following sources: PubMed, ScienceDirect, Lilacs and Medline. After the application of inclusion and exclusion criteria, we extracted information such as: expression level, sample type, techniques addressed, biological function, clinical significance, target elements (microRNAs and pathways) regulated by SNHGs. Results: Out of a total od 3,803 studies, we selected 12 that contemplated 8 SNHGs (GAS5, SNHG5, SNHG7, SNHG12, SNHG14, SNHG16, SNHG17 and SNHG20) associated to CC. All, except for GAS5, presented an overexpression that was associated to worse prognosis factors such as: proliferation, migration, invasion, apoptosis, lymph node metastasis, FIGO and tumor size, degree of differentiation in CC. Out of the 8 SNHGs studied, 7 (SNHG5, SNHG12, SNHG14, SNHG16, SNHG17, SNHG20 and SNHG2/GAS5) can act as molecular sponges of miRNAs. Conclusion: Overall, this family of SNHGs is part of an interacting network, regulating important pathways for carcinogenesis. Thus, in the future, they may be used as biological markers and therapeutic targets in their wide applications in diagnosis and treatment. Further research is necessary to understand the role of SNHGs in cervical cancer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: LncRNAs;por
dc.subjectcâncer cervical;por
dc.subject: SNHG;por
dc.subjectmetástase;por
dc.subjectbiomarcador;por
dc.subject: LncRNAs;eng
dc.subjectcervical cancer;eng
dc.subject: SNHG;eng
dc.subjectmetastasis;eng
dc.subjectbiomarker.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Identificação de RNAs longos não codificantes SNHGs associados com fatores de pior prognóstico em câncer cervical: uma revisão sistemática da literaturapor
dc.title.alternative: Identificação de RNAs longos não codificantes SNHGs associados com fatores de pior prognóstico em câncer cervical: uma revisão sistemática da literaturaeng
dc.type: Dissertaçãopor