Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4781
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | TELES, Lara Rubia Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | SERVIO, Pablo Petit Passos | - |
dc.contributor.referee1 | SERVIO, Pablo Petit Passos | - |
dc.contributor.referee2 | COSTA FILHO, José Almir Valente | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Regiane Aparecida Caire da | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Lara Rubia Silva. A fotografia de Sebastião Salgado: uma proposta de trabalho com alunos do Instituto Federal do Maranhão/IFMA – Campus Monte Castelo. 2023. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo, elaborado no Programa de Mestrado Profissional em Artes (PROF- ARTES) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) investiga como possibilitar o desenvolvimento do pensamento crítico reflexivo através da produção imagética do fotógrafo Sebastião Salgado nas aulas da disciplina de Fotografia Digital. A pesquisa foi realizada junto aos alunos do curso de Comunicação Visual do ensino médio do Instituto Federal do Maranhão/IFMA-Campus Monte Castelo para que na convergência entre aprendizado de técnicas fotográficas e o estudo da fotografia documental de Salgado, um dos objetivos do curso seja alcançado: associar à utilização de recursos tecnológicos os conhecimentos, valores éticos, estéticos e políticos que encaminhem ao desenvolvimento de uma postura crítico reflexiva, frente à humanização do homem e do trabalho. Para o desenvolvimento da pesquisa, analisamos os conceitos de fotografia documental, tema praticado por Salgado, assim como sua biografia e entre suas produções, delimitamos o projeto Amazônia. Alguns dos autores que fundamentaram nossos estudos foram: Flora Pidner, André Rouillé, Carla Albornoz, Kátia Lombardi, Arlindo MACHADO, entre outros. Os resultados foram obtidos através da aplicação de diversas práticas metodológicas: produção textual em envelopes, visita técnica de estudos e aplicação de questionários on-line, finalizando com criação de portfólios nos sites Facebook e Google Apresentações. Como resultado da pesquisa obtivemos evolução na produção textual na maioria dos discentes, com alteração de pensamento de senso comum para pensamento crítico- reflexivo. Propomos com o estudo contribuir no âmbito das práticas aplicadas ao ensino de fotografia, frente ao desafio de formar jovens habilitados a superar o senso comum e manifestarem pensamento crítico no contexto social, político e econômico em que vivem. | por |
dc.description.abstract | This study, elaborated in the Professional Master's Program in Arts (PROF-ARTES) of the State University of Santa Catarina (UDESC), by the Federal University of Maranhão (UFMA) investigates how to enable the development of reflective critical thinking through the imagery production of photographer Sebastião Salgado in the classes of the discipline Digital Photography. The research was carried out with the students of the Visual Communication course of high school of the Federal Institute of Maranhão/IFMA-Campus Monte Castelo. So that in the convergence between learning photographic techniques and the study of documentary photography of Salgado, one of the objectives of the course is achieved: associate with the use of technological resources the knowledge, ethical, aesthetic and political values that lead to the development of a critical reflexive posture, in the face of the humanization of man and work. For the development of the research, we analyzed the concepts of documentary photography, a theme practiced by Salgado, as well as his biography and among his productions, we delimited the Amazon project. Some of the authors who based our studies were: Flora Pidner, André Rouillé, Carla Albornoz, Kátia Lombardi, Arlindo Machado, among others. The results were obtained through the application of several methodological practices: textual production in envelopes, technical visit of studies and application of online questionnaires, ending with creation of portfolios on Facebook and Google Slides sites. We propose with the study to contribute in the scope of the practices applied to the teaching of photography, in view of the challenge of training young people qualified to overcome common sense and manifest critical thinking in the social, political and economic context in which they live. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH | por |
dc.subject | ensino de arte; | por |
dc.subject | fotografia; | por |
dc.subject | Sebastião Salgado; | por |
dc.subject | senso crítico. | por |
dc.subject | art teaching; | eng |
dc.subject | photography; | eng |
dc.subject | Sebastião Salgado; | eng |
dc.subject | critical sense. | eng |
dc.subject.cnpq | Artes | por |
dc.subject.cnpq | Avaliação da Aprendizagem | por |
dc.subject.cnpq | Fotografia | por |
dc.title | A fotografia de Sebastião Salgado: uma proposta de trabalho com alunos do Instituto Federal do Maranhão/IFMA – Campus Monte Castelo | por |
dc.title.alternative | Sebastião Salgado's photography: a work proposal with students from the Federal Institute of Maranhão/IFMA - Monte Castelo Campus | eng |
dc.type | Dissertação | por |