Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: São Lendas: proposições pedagógicas e reflexões conceituais de práticas e saberes da oralidade que habitam o imaginário ludovicense
Título(s) alternativo(s): São Lendas: pedagogical propositions and conceptual reflections on practices and knowledge of orality that inhabit the ludovicense imaginary
Autor: ALMEIDA, Sarah Jovita Souza de
Primeiro orientador: VASCONCELOS, Gisele Soares
Primeiro membro da banca: VASCONCELOS, Gisele Soares de
Segundo membro da banca: VALENTE, José Almir
Terceiro membro da banca: STELZER, Andrea
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade refletir acerca de práticas pedagógicas que promovam a sensibilização do aluno a respeito do patrimônio cultural imaterial da cidade de São Luis-MA, desenvolvendo atividades que unam memórias, narrativas orais presentes no imaginário popular, práticas, arte e teatro na intenção de promover a valorização de práticas e saberes que fazem parte desse patrimônio. Inicialmente, realizamos uma pesquisa bibliográfica, fundamentada nos seguintes teóricos: Bosi (2001), Halbwachs (2006), Rech (2016), Bâ (2010), Pacheco (2014), dentre outros para abordar temáticas tais como memória, oralidade, patrimônio cultural imaterial e Pedagogia Griô. A Metodologia adotada foi a pesquisa-ação, na qual buscou-se compreender a situação visando intervir para modificar, numa abordagem qualitativa/quantitativa. No decorrer do desenvolvimento da proposta com os discentes, observou-se a utilização de habilidades tais como a criatividade e o trabalho em grupo, em práticas cênicas que utilizaram as narrativas orais ludovicenses. Por fim, refletiu-se sobre as práticas realizadas na pesquisa, que foram voltadas para o reconhecimento dos elementos e conteúdos teatrais e para a recognição e valorização da cultura local.
Abstract: This research aims to reflect on pedagogical practices that promote student awareness of the intangible cultural heritage of São Luis city. Furthermore, developing activities that bring together memories, oral narratives present in the popular imagination, practices, art, and theater to promote the appreciation of practices and knowledge that are part of this heritage. Initially, we conducted bibliographical research based on the following theorists: Bosi (2001), Halbwachs (2006), Rech (2016), Bâ (2010), Pacheco (2014)), among others to address issues such as memory, orality, intangible cultural heritage, and Griô Pedagogy. The methodology adopted was action research in which we sought to understand the situation to intervene to change it in a qualitative/quantitative approach. Skills such as creativity and group work in dramatizations that used Ludovic's oral narratives were observed in the proposal developed with the students. Finally, we reflected on the practices carried out in the research, which were aimed at recognizing the theatrical elements and contents and the recognition and valorization of the local culture.
Palavras-chave: oralidade;
patrimônio cultural imaterial;
práticas pedagógicas.
orality;
intangible cultural heritage;
pedagogical practices.
Área(s) do CNPq: Educação
Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: ALMEIDA, Sarah Jovita Souza de. São Lendas: proposições pedagógicas e reflexões conceituais de práticas e saberes da oralidade que habitam o imaginário ludovicense. 2023. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4780
Data de defesa: 9-Mar-2023