Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Michel Foucault e a governamentalidade (Bio) política: o domínio da técnica no processo de fabricação da vida
Título(s) alternativo(s): Michel Foucault and (Bio)political governmentality: the mastery of technique in life making process
Autor: BRITO, Keline da Costa
Primeiro orientador: MIRANDA, Wandeilson Silva de
Primeiro membro da banca: MIRANDA, Wandeílson Silva de
Segundo membro da banca: MIRANDA, Luís Hernán Uribe
Terceiro membro da banca: MENDES JUNIOR, Domingos Ribeiro
Resumo: A pesquisa visa analisar como os processos de fabricação da vida se constituíram diante das novas estratégias do poder, desenvolvidas sob o signo das tecnociências. Isso mostra um cenário de evolução, pois é possível compreender que a vida não está apenas ligada à ordem natural, mas também pode ser artificializada. De modo a estabelecer os limites dessa temática extensa, analisaremos como a filosofia de Michel Foucault, nos seus escritos tardios, contribui, sobretudo, para uma reflexão acerca dos desafios atuais no que diz respeito aos mecanismos biopolíticos e ao progresso das tecnologias médicas no domínio e majoração da vida. Para tanto, parte-se da premissa de que com o advento da governamentalidade neoliberal funcionou um processo de constituição de sociedades empresariais. Este evento não apenas redefiniu a estrutura social, mas também a potencialidade da política, seu papel na vida e a forma de usar os aparatos técnicos, afetando diretamente o homem no que diz respeito a uma maior longevidade, saúde, memória e força. Tais transformações entrelaçam a vida na lógica do poder, tornando-a virtualmente a base de novos saberes e de gerenciamentos econômicos virtualmente ilimitados. À vista disso, a técnica de modelação biológica tornou-se uma possibilidade de pôr fim aos perigos biológicos que ameaçam o homem, conforme possui a capacidade de intervir e recombinar a aleatoriedade do existir. Além disso, nossa vitalidade suscita cuidados que não são apenas estabelecidos pelos órgãos do Estado, mas que o próprio indivíduo desenvolve e aplica em si. A biopolítica neste sentido conquista novos espaços e métodos no sentido de requalificar a conjuntura social e cultural no fomento à melhor qualidade de vida, a reinventarse na administração dos Estados sem deixar de lado suas preocupações centrais. Desse modo, fica evidente que as novas tecnologias de poder produzem mudanças nos significados e nas tendências da vida, pois, ela é percebida como uma forma biológica que pode ser aperfeiçoada, manipulada e, assim, o indivíduo se torna um produto da política.
Abstract: The research aims to analyze how the processes of production of life have been constituted in the face of new strategies of power, developed under the sign of technosciences. This shows a scenario of evolution, since it is possible to understand that life is not only linked to the natural order, but can also be artificialized. In order to establish the limits of this extensive theme, we will analyze how the philosophy of Michel Foucault, in his late writings, contributes, above all, to a reflection about the current challenges regarding biopolitical mechanisms and the progress of medical technologies in the domination and augmentation of life. To this end, we start from the premise that with the advent of neoliberal governmentality a process of constitution of entrepreneurial societies has worked. This event has not only redefined the social structure, but also the potentiality of politics, its role in life, and the way of using technical apparatuses, directly affecting man with regard to greater longevity, health, memory, and strength. Such transformations intertwine life in the logic of power, making it the basis of virtually unlimited new knowledge and economic management. In view of this, the technique of biological modeling has become a possibility to put an end to the biological dangers that threaten man, as it possesses the ability to intervene and recombine the randomness of existence. Moreover, our vitality calls for care that is not only established by the organs of the state, but that the individual himself develops and applies to himself. In this sense, biopolitics conquers new spaces and methods in the sense of requalifying the social and cultural conjuncture in the promotion of a better quality of life, reinventing itself in the administration of the States without leaving aside its central concerns. In this way, it is increasingly evident that the new technologies of power produce changes in the meanings and tendencies of life, since it is perceived as a biological form that can be perfected, manipulated, and, thus, the individual becomes a product of politics.
Palavras-chave: Michel Foucault;
biopolítica.;
governamentalidade;
medicina;
tecnociência;
Foucault;
biopolitics;
governmentality;
medicine;
technoscience.
Área(s) do CNPq: Filosofia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: BRITO, Keline da Costa. Michel Foucault e a governamentalidade (Bio) política: o domínio da técnica no processo de fabricação da vida. 2023. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia- PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4770
Data de defesa: 12-Jan-2023