Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Programa Universidade para todos (PROUNI): desafios e impasses para a democratização do ensino superior no município de Imperatriz - MA
Título(s) alternativo(s): The University for All Program (PROUNI): challenges and impasses for the democratization of higher education in the city of Imperatriz - MA
Autor: FERNANDES, Leidiane Sousa Lima
Primeiro orientador: DUBLANTE, Carlos André Sousa
Primeiro membro da banca: DUBLANTE, Carlos André Sousa
Segundo membro da banca: CABRAL NETO, Antônio
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Antônio Alves
Quarto membro da banca: BIANCHINI, Ângelo Rodrigo
Quinto membro da banca: SILVA, Ilma Maria de Oliveira
Resumo: A partir da década de 1990 há uma mudança na estrutura organizacional da Educação Superior sob influência de organismos internacionais que reorientam a prática de políticas públicas e um novo modelo de Educação Superior. Neste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de analisar as formas de contribuição social e educacional, a partir da institucionalização do ProUni, levando em consideração as contradições provenientes dos aspectos históricos e políticos da Educação Superior, com ênfase no papel do Estado na adoção de políticas públicas referentes ao processo de democratização da Educação Superior em nível de Graduação no município de Imperatriz/MA. Deste modo, é apresentado o contexto histórico da Educação Superior brasileira, desde as suas primeiras iniciativas até o período militar, com ênfase nas contradições para a democratização do ensino superior para as camadas populares. Estende-se a discussão a partir da reforma do Estado brasileiro, apontando o ideário neoliberal como fio condutor neste processo de mudança e na institucionalização de políticas públicas educacionais, sobretudo na Educação Superior, incluindo a política no ProUni. Contextualiza o ProUni em três aspectos distintos e, conduz um panorama no contexto de Imperatriz/MA, tomando como base as contribuições de seus bolsistas. Como enfoque metodológico, o trabalho esforça-se na busca de atender a uma abordagem do materialismo histórico-dialético. Foi adotado a pesquisa qualitativa e quantitativa como complementaridade na busca do entendimento do ProUni no município de Imperatriz/MA. Considerando a constituição do trabalho, o ProUni em Imperatriz, contribuiu para o processo de expansão das vagas, alinhada com a ampliação do número de instituições e cursos a partir dos anos 2000. Além disso, a necessidade de políticas públicas que venham ao encontro em atender a permanência de estudantes na educação superior é iminente. Pensar a democratização do ensino superior sob o tripé acesso- permanência e sucesso é o grande desafio das políticas educacionais do ensino superior em um em país que, historicamente, tem excluído amplos setores da população a esse nível educacional.
Abstract: Since the 1990s, there has been a change in the organizational structure of Higher Education under the influence of international organizations that reorient the practice of public policies and a new model of Higher Education. In this context, the present work has the objective of analyzing the forms of social and educational contribution, from the institutionalization of ProUni, taking into account the contradictions arising from the historical and political aspects of Higher Education, with emphasis on the role of the State in the adoption of public policies related to the process of democratization of Higher Education at the undergraduate level in the city of Imperatriz/MA. In this way, the historical context of Brazilian Higher Education is presented, from its first initiatives to the military period, with emphasis on the contradictions for the democratization of higher education for the lower classes. The discussion extends from the reform of the Brazilian State, pointing out the neoliberal ideology as a guiding thread in this process of change and in the institutionalization of public educational policies, especially in Higher Education, including the policy in ProUni. It contextualizes ProUni in three different aspects and provides an overview in the context of Imperatriz/MA, based on the contributions of its fellows. As a methodological approach, the work strives to meet an approach of historical-dialectical materialism. Qualitative and quantitative research was adopted as a complement in the search for understanding of ProUni in the city of Imperatriz/MA. Considering the constitution of the work, ProUni in Imperatriz, contributed to the process of expansion of vacancies, in line with the increase in the number of institutions and courses from the 2000s onwards. In addition, the need for public policies that meet to meet the permanence of students in higher education is imminent. Thinking about the democratization of higher education under the tripod access- permanence and success is the great challenge of higher education educational policies in a country that, historically, has excluded large sectors of the population from this educational level.
Palavras-chave: Ensino Superior;
democratização da Educação Superior;
Programa Universidade para todos.
Higher Education;
democratization of Higher Education;
University Program for All.
Área(s) do CNPq: Política Educacional
Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FORMAÇÃO DOCENTE EM PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGFOPRED
Citação: FERNANDES, Leidiane Sousa Lima. O Programa Universidade para todos (PROUNI): desafios e impasses para a democratização do ensino superior no município de Imperatriz - MA. 2022. 149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4757
Data de defesa: 16-Dez-2022