| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4754Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Samara Sales Gomes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Andréa Cristina Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Andréa Cristina Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | FRAZÃO, Cecília Maria Farias de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee3 | DIAS, Rosilda Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Samara Sales Gomes de. Instrumento para consulta de enfermagem a pessoas com diabetes mellitus tipo 1 à luz da. 2023. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1 interfere em aspectos biológicos, psicológicos, sociais e espirituais, com tratamento baseado em aplicações de insulina, mudanças nos hábitos e controle glicêmico. Por meio da consulta de enfermagem, as necessidades humanas básicas da pessoa com esta condição crônica podem ser avaliadas de forma integral, favorecendo estratégias de cuidado para o autogerenciamento da doença e melhoria da qualidade de vida. Objetivo: Analisar as evidências de validade de conteúdo de um instrumento para consulta de enfermagem a pessoas com diabetes mellitus tipo 1 construído à luz da teoria das necessidades humanas básicas. Método: Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa, de construção e validação de conteúdo de um instrumento para a consulta de enfermagem a pessoas com diabetes mellitus tipo 1. Este estudo foi realizado em três etapas: 1 – Revisão integrativa da literatura, 2 - Construção do instrumento com fundamentação na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta (Versão inicial com 06 dimensões e 51 itens) e 3 – Validação de conteúdo com a utilização da técnica Delphi, em duas rodadas de avaliação por especialistas (mestres e doutores), considerando-se válidos os itens que obtiveram Índice de Validade de Conteúdo maior que 0,85 e consenso entre os especialistas maior que 80%. Foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão sob Parecer de número 3000818. Resultados: Todos os itens do instrumento alcançaram níveis de avaliação estatisticamente significativos e concordância média entre os juízes de 92,3 %. O instrumento foi validado quanto ao conteúdo com índice de validade de conteúdo de 0.96. Na versão inicial do instrumento, o item 5 (índice de validade de conteúdo de 0,8) foi alterado e a dimensão 3 foi excluída após análise de sugestões. Outros itens, apesar de terem tido valores de índice de validade de conteúdo maiores que 0,85, tiveram sugestões pertinentes que foram consideradas para a validação. Do total, 06 itens foram validados da forma inicial (item 01,02, 03, 04, 36 e 49). Na segunda rodada, o instumento apresentou índice de validade de conteúdo geral de 0,99. Os itens foram avaliados quanto a clareza, coerência e relevância com valores médios de índice de validade de conteúdo de 0,99, 1,0 e 1,0, respectivamente. A versão final do instrumento possui 5 dimensões e 45 itens validados. Conclusão: A utilização de instrumentos validados especificamente para a consulta de enfermagem à pessoa com diabetes mellitus tipo 1 contribui para nortear a tomada de decisões bem como para definir intervenções necessárias para o estabelecimento de ações que colaborem para a realização do autocuidado e para um controle glicêmico adequado. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: The diagnosis of type 1 diabetes mellitus interferes with biological, psychological, social and spiritual aspects, with treatment based on insulin applications, changes in habits and glycemic control. The basic human needs of people with this chronic condition can be fully evaluated in nursing consultations, favoring care strategies for self-management of the disease and improvement of quality of life. Objective: To analyze the evidence of content validity of an instrument to be used in the nursing consultations for people with type 1 diabetes mellitus constructed in the light of the theory of basic human needs. Method: This is a methodological study with a quantitative approach of construction and validation of the content of an instrument to be used in nursing consultations for people with type 1 diabetes mellitus. This study was carried out in three stages: 1 – Integrative literature review, 2 - Construction of the instrument based on Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs (initial version with 06 dimensions and 51 items) and 3 – Content validation using the Delphi technique, in two rounds of evaluation by experts (masters and PhD), considering valid the items that obtain Content Validity Index greater than 0.85 and consensus among experts greater than 80%. It was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Maranhão under Opinion number 3000818. Results: All items of the instrument reached statistically significant evaluation levels and mean agreement among judges of 92.3%. The instrument had its content validated with a content validity index of 0.96. In the initial version of the instrument, the item 5 (content validity index of 0.8) was changed and the dimension 3 was deleted after analysis of suggestions. The other items had content validity index values greater than 0.85, but there still pertinent suggestions about them that were considered for validation. Of the total, 06 items were validated in the initial form (item 01, 02, 03, 04, 36 and 49). In the second round, the instrument had an overall content validity index of 0.99. The items were evaluated for clarity, coherence and relevance with mean content validity index values of 0.99, 1.0 and 1.0, respectively. The final version of the instrument has 5 dimensions and 45 validated items. Conclusion: The use of instruments specifically validated to the nursing consultations for people with type 1 diabetes mellitus contributes to guide decision-making as well as to define interventions necessary for the establishment of actions that contribute to self-care and adequate glycemic control. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.subject | diabetes mellitus tipo 1; | por |
| dc.subject | enfermagem; | por |
| dc.subject | estudos de validação; | por |
| dc.subject | teoria de enfermagem; | por |
| dc.subject | coleta de dados; | por |
| dc.subject | type 1 diabetes mellitus; | eng |
| dc.subject | nursing; | eng |
| dc.subject | Validation studies; | eng |
| dc.subject | Nursing theory; | eng |
| dc.subject | Data collection. | eng |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
| dc.title | Instrumento para consulta de enfermagem a pessoas com diabetes mellitus tipo 1 à luz da | por |
| dc.title.alternative | Instrument for nursing consultation to people with type 1 diabetes mellitus in light of the | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Publicização parcial até publicação de artigo em periódico científico. | por |