| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MONTEIRO, Alexandra Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Lucélia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | ALMEIDA, Lucélia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | FERREIRA, Cácio José | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Elen Karla Sousa da | - |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Alexandra Araujo. Uma análise sobre a representação do corpo e das emoções em Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo. 2023. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal. | por |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo e temática geral a serem abordados nesta pesquisa é a representação do corpo e das emoções na obra Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo. Diante disso, guiamo-nos pela seguinte questão norteadora: de que maneira ocorre a representação do corpo negro e das emoções deste na obra supracitada? Para tanto, temos como objetivo geral, analisar como o corpo negro e suas emoções são representados na obra Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo, além de, especificadamente; verificar quais são os elementos que contribuem para o desenvolvimento da representação do corpo na obra em questão; investigar de que forma a representação do corpo destaca algumas estratégias narrativas da escritora; e identificar como o corpo representado define as personagens da obra estudada, e determina suas ações e emoções. A pesquisa em questão, do ponto de vista metodológico (vide PRODANOV, 2013, p. 51-54), classifica-se como pesquisa básica e bibliográfica, em que a forma de abordagem é qualitativa. Do ponto de vista de seus objetivos, a pesquisa é descritiva. Dessa maneira, utilizamos o seguinte referencial teórico: Achille Mbembe (2018); Neusa Souza (2021); Clóvis Moura (2019); Frantz Fanon (2020); Sidney Chalhoub (2018); Beatriz Nascimento (2022); Silviano Santiago (2019); David Le Breton (2016, 2019); Maurice Merleau Ponty (2018), entre outros autores. Concluímos que Conceição Evaristo humaniza as suas personagens entrecruzando vida empírica e a ficção, de modo a promover uma ficcionalização do real, na qual as mulheres negras se veem representadas em sua dimensão corporal, suas emoções e experiências. | por |
| dc.description.abstract | The object of study and general theme to be addressed in this research is the representation of the body and emotions in the work Insubmissas lágrimas de mulheres, by Conceição Evaristo. In view of this, we are guided by the following guiding question: how does the representation of the black body and its emotions occur in the aforementioned work? To this end, we have as a general objective, to analyze how the black body and its emotions are represented in the work Insubmissas lágrimas de mulheres, by Conceição Evaristo, besides, specifiedly; to verify what are the elements that contribute to the development of the representation of the body in the work in question; to investigate how the representation of the body highlights some narrative strategies of the writer; and identify how the body represented defines the characters of the work studied, and determines their actions and emotions. The research in question, from the methodological point of view (vide PRODANOV, 2013, p. 51-54), is classified as a basic research and bibliographic, in which the form of approach is qualitative. From the point of view of its objectives, research is descriptive. Thus, we use the following theoretical framework: Achille Mbembe (2018); Neusa Souza (2021);Clóvis Moura (2019); Frantz Fanon (2020);Sidney Chalhoub (2018); Beatriz Nascimento (2022); Silviano Santiago (2019); David Le Breton (2016, 2019); Maurice Merleau-Ponty (2018), among other authors. We conclude that Conceição Evaristo humanizes his characters by crossing empirical life and fiction, in order to promote a fictionalization of the real, in which black women find themselves represented in their body dimension, their emotions and experiences. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | corpo; | por |
| dc.subject | emoções; | por |
| dc.subject | literatura afro-brasileira; | por |
| dc.subject | Conceição Evaristo; | por |
| dc.subject | insubmissas lágrimas de mulheres; | por |
| dc.subject | body; | eng |
| dc.subject | emotions; | eng |
| dc.subject | afro-brazilian literature; | eng |
| dc.subject | Conceição Evaristo; | eng |
| dc.subject | insubmissas lágrimas de mulheres. | eng |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | Uma análise sobre a representação do corpo e das emoções em Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo | por |
| dc.title.alternative | An analysis of the representation of the body and emotions in Insubmissas tears of women, by Conceição Evaristo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |