Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4739
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DOMINGOS, Anacleto Aníbal Xavier | - |
dc.contributor.advisor1 | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de | - |
dc.contributor.referee1 | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de | - |
dc.contributor.referee2 | BARBOSA, Viviane de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | MADEIRA, Welbson do Vale | - |
dc.date.issued | 2020-05-29 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, Anacleto Aníbal Xavier. Mercado de trabalho em Angola: formação socioeconômica e dinâmica contemporânea. 2020. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo compreender os elementos que estão presentes na constituição e na dinâmica contemporânea do mercado de trabalho angolano. Para este intento, recorreu-se metodologicamente a análise histórico-estrutural segundo a qual é importante pensar o processo de formação das estruturas e, simultaneamente, descobrir as leis de transformação dessas estruturas. Sendo as estruturas relações determinadas que sucedem entre os homens, portanto, passíveis de mudança, à medida em que, na luta social (política, econômica, cultural), novas alternativas se abrem à prática histórica. Assim sendo, o objeto da análise não se reifica em atores, mas se dinamiza em conjuntos de relações sociais. As técnicas levadas a cabo foram as leituras de livros, relatórios, monografias, dissertações, teses, e o Censo Populacional e Habitacional angolano de 2014. A regulação trabalhista colonial cujo maior expoente é o documento conhecido como Estatuto do Indigenato, a guerra civil que destruiu boa parte do aparelho produtivo e o fortalecimento do setor petrolífero são os principais elementos que conformam a dinâmica contemporânea do mercado de trabalho angolano. E a consolidação do setor petrolífero como dinamizador da economia acabou transformando o Estado angolano no maior empregador e concentrador da maior parte dos empregos formais, jogando a maior parte da força de trabalho nas atividades informais, isto é, para a informalidade que se tornou uma forma de estratégia de sobrevivência, acentuando as graves assimetrias socioeconômicas com altos níveis de concentração de renda e altas taxas de desemprego. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the elements that are present in the constitution and in the contemporary dynamics of the Angolan labor market. For this purpose, it is used, methodologically, the historical-structural analysis according to which it is important to think about the process of formation of structures and, simultaneously, to discover the laws of transformation of these structures. These structures are determined relations which occur amongst men, therefore, are subject to change, as, in the social struggle (political, economic, cultural), new alternatives open to the historical practice. Thus, the object of analysis is not reified in actors, but is dynamized in sets of social relations. The techniques carried out were the reading of books, reports, monographs, dissertations, theses, and the 2014 Population and Housing Census. The greatest exponent of the colonial labor regulation was the document known as the Indigenous Statute, the civil war that destroyed part of the productive apparatus and the strengthening of the oil sector are the main elements which shape the contemporary dynamics of the Angolan labor market, and the consolidation of the oil sector as a driver of the economy has turned the Angolan state into the employer and concentrator of most formal jobs, throwing most of the workforce into informal activities, that is to say, informality has become a way of survival strategy accentuating the serious socioeconomic asymmetries with high levels of income concentration and high unemployment rates. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
dc.subject | Angola; | por |
dc.subject | mercado de trabalho; | por |
dc.subject | setor petrolífero; | por |
dc.subject | informalidade; | por |
dc.subject | desigualdade social; | por |
dc.subject | Angola; | eng |
dc.subject | labor market; | eng |
dc.subject | oil sector; | eng |
dc.subject | informality; | eng |
dc.subject | social inequality. | eng |
dc.subject.cnpq | Economia | por |
dc.title | Mercado de trabalho em Angola: formação socioeconômica e dinâmica contemporânea | por |
dc.title.alternative | Labor market in Angola: socioeconomic formation and contemporary dynamics | eng |
dc.type | Dissertação | por |