Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Mairylande Nascimento Cavalcante-
dc.contributor.advisor1: TOLOMEI, Cristiane Navarrete-
dc.contributor.referee1: TOLOMEI, Cristiane Navarrete-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Rubenil da Silva-
dc.contributor.referee3: BENFFATI, Flávia Andrea Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-01-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mairylande Nascimento Cavalcante. A insurgência da flâneuse negra em litania da velha, de Arlete Nogueira da Cruz: um olhar decolonial sobre a experiência subalterna do espaço. 2023. 132 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa a insurgência da flâneuse negra no poema narrativo Litania da Velha (2002), da autora maranhense Arlete Nogueira da Cruz. O estudo é desenvolvido à luz da antropologia social dos estudos decoloniais em concordância com o descentramento do espaço e do conceito de flâneur — o poeta do asfalto — na medida que intenta questionar os sentidos da modernidade/colonial e da modernidade capitalista do século XIX, palco do homem burguês a experienciar a cidade. O debate, dessa maneira, encaminha-se para uma análise das relações de gênero, raça e classe, objetivando compreender como a experiência do ser, do espaço e da própria modernidade é mutável de acordo com essas intersecções e a localização do sujeito. Para tanto, considera-se a insurgência da mulher flâneuse na América Latina, ainda pouco explorada na crítica literária e nos estudos sociológicos que constituem o flâneur. Este estudo é de cunho bibliográfico, tendo como principais aportes teóricos no cerne dos estudos decoloniais Lélia Gonzalez (2020) e María Lugones (2014); Thiane Nunes (2022) e Priscilla Ferguson (1994) nas minúcias da flanadora; Regina Dalcastagnè (2012, 2015a, 2015b), Milton Santos (2001, 2013) e Boaventura de Sousa Santos (2007), na elaboração do espaço da desigualdade. Conclui-se que, ao longo da caminhada da velha pedinte negra, o espaço não é neutro e homogêneo, mas sim uma construção relacional que envolve as colonialidades que reverberam a condição subalterna da personagem e, por conseguinte, influenciam em suas experiências e na determinação de seu lugar na urbe. Portanto, percebe-se que a Velha flâneuse negra através do não parar cria caminhos decoloniais que desestabilizam o lugar fossilizado da experiência da cidade para (re)exitir por sua própria (sub)existência.por
dc.description.abstract: This research aims at analyzing the insurgency of the black flâneuse in the narrative poem Litania da Velha (2002), by Arlete Nogueira da Cruz, a writer from Maranhão. The study is developed in the light of the social anthropology of decolonial studies with a commitment to the decentralization of space and the concept of flâneur — the poet of the asphalt — as it tries to criticize the meanings of colonial and capitalist modernity in the nineteenth century, the stage of the bourgeois man who experiences the city. The debate, therefore, leads to an analysis of gender, race, and class relations, aiming to understand how the experience of being, space, and modernity itself is changeable according to these intersections and the location of the subject. For this purpose, the discussions consider the insurgency of the flâneuse woman in Latin America, which has received little attention from literary criticism and the sociological studies that constitute the flâneur. This study is bibliographic and has as a theoretical framework the implications concerning the decolonial feminism discussed by Lélia Gonzalez (2020) and María Lugones (2014); the minutiae of the female wanderer observed by Thiane Nunes (2022) and Priscilla Ferguson (1994); and the reflections on the space of inequality proposed by Regina Dalcastagnè (2012, 2015), Milton Santos (2001), and Boaventura de Sousa Santos (2007). The research concludes that, along the journey of the old black beggar woman, the space is not neutral and homogeneous, but rather a relational construction involving the colonialities that reverberate the subaltern condition of the character and, therefore, influence the woman’s experiences and the determination of her location in the city. Therefore, due to her ceaseless movement, it is noticed that the Old black flâneuse builds decolonial paths that destabilize the fossilized place of experiencing the city to (re)exist for her own (sub)existence.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabalpor
dc.subject: Litania da Velha;por
dc.subjectflâneuse negra e decolonialidade;por
dc.subjectflâneur e modernidade;por
dc.subjectespaço urbano;por
dc.subject: Arlete Nogueira da Cruz;por
dc.subject: Litania da Velha;eng
dc.subjectblack flâneuse and decoloniality;eng
dc.subjectflâneur and modernity;eng
dc.subjecturban space;eng
dc.subject: Arlete Nogueira da Cruz.eng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: A insurgência da flâneuse negra em litania da velha, de Arlete Nogueira da Cruz: um olhar decolonial sobre a experiência subalterna do espaçopor
dc.title.alternative: The insurgence of the black flâneuse in litany of the old woman, by Arlete Nogueira da Cruz: a decolonial look at the subaltern experience of spaceeng
dc.type: Dissertaçãopor