Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alexandre e outros heróis, do texto à tela
Título(s) alternativo(s): Alexander and other heroes, from text to screen
Autor: SANTOS, Wanderson de Freitas dos
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Fábio José Santos de
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Fábio José Santos de
Segundo membro da banca: SANTOS, Naiara Sales Araújo
Terceiro membro da banca: SOUZA, Jáder Vanderlei Muniz de
Resumo: O livro Alexandre e outros heróis, do escritor Graciliano Ramos, publicado em 1944 como Histórias de Alexandre e republicado postumamente em 1962 com o atual título, apresenta Alexandre, um velho de olho torto, que conta histórias de forma exagerada e fantasiosa. Em 2013, essa obra foi adaptada em um filme de mesmo nome, dirigido por Luiz Fernando Carvalho e exibido no mesmo ano na TV Globo. Nesse sentido, este trabalho desenvolve um estudo comparado entre a obra de Graciliano Ramos e a adaptação cinematográfica de Carvalho, a fim de interpretar os possíveis sentidos das semelhanças e diferenças entre as duas obras. O primeiro capítulo aborda a relação da literatura e o cinema, e o processo de adaptação como elemento intensificador dessa aproximação. O capítulo segundo dispõe de um estudo sobre o foco narrativo na literatura e no cinema. O capítulo terceiro, por sua vez, apresenta uma análise do texto literário Alexandre e outros heróis e a adaptação fílmica homônima. Esta pesquisa, de cunho analítico e bibliográfico, conta com a análise das duas produções e o respaldo de alguns teóricos e estudiosos, tais como: Genette (2017), Stam (2006), Gaudreault (2009) e Hutcheon (2013). A partir perspectiva de Vanoye e Goliot-Lété (1994), entende-se que Luiz Fernando Carvalho, mesmo apresentando sua visão no filme, adapta o texto de Graciliano Ramos e capta as características de cada camada narrativa do livro, mantendo-se estruturalmente semelhante à obra do escritor alagoano.
Abstract: The book Alexander and other heroes, written by Graciliano Ramos, published in 1944 as The Tales of Alexander and republished posthumously in 1962 with the current title, presents Alexander, an old man with a crooked eye, who tells stories in an exaggerated and imaginative way. In 2013, this work was adapted into a film of the same name, directed by Luiz Fernando Carvalho and released in the same year on Globo TV. Hence, this work develops a comparative study between the work of Graciliano Ramos and the cinematographic adaptation of Carvalho, in order to interpret the possible meanings of the similarities and differences between the two works. The first chapter addresses the relationship between literature and cinema, and the adaptation process as an intensifying element of this approximation. The second chapter offers a study on the narrative focus in literature and cinema. The third chapter, on the other hand, presents an analysis of the literary text Alexandre and other heroes and the homonymous film adaptation. This analytical and bibliographic research, includes the analysis of the two productions and the support of some theorists and scholars, such as: Genette (2017), Stam (2006), Gaudreault (2009) and Hutcheon (2013). Using the perspective of Vanoye and Goliot Lété (1994), it is understood that Luiz Fernando Carvalho, even presenting your vision in the film, adapts the text from Graciliano and captures the characteristics of each narrative layer of the book, remaining structurally similar to the work of the writer from Alagoas.
Palavras-chave: literatura e cinema;
adaptação;
Graciliano Ramos;
Alexandre e outros heróis;
Luiz Fernando Carvalho
literature and cinema;
adaptation;
Graciliano Ramos;
Alexander and other heroes;
Luiz Fernando Carvalho.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: SANTOS, Wanderson de Freitas dos. Alexandre e outros heróis, do texto à tela. 2023. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4736
Data de defesa: 26-Jan-2023