Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4733
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERNANDES, Alzilane Bento | - |
dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Glória da Ressurreição Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | FRANÇA, Glória Abreu da Ressurreição | - |
dc.contributor.referee2 | CESTARI, Mariana Jafet | - |
dc.contributor.referee3 | VIEIRA, José Antonio Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Alzilane Bento. A leitura no documento curricular do território maranhense: uma análise discursiva. 2023. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo o discurso de/sobre leitura no Documento Curricular do Território Maranhense (DCTMA). O DCTMA surge a partir do movimento de (re)formulação dos currículos estaduais previsto na Base Comum Curricular Nacional (BNCC) como meio de complementação dos conteúdos comuns de acordo com as características regionais e locais. Ancorado no dispositivo teórico metodológico da Análise de Discurso materialista lança-se mão das noções de memória discursiva, forma-sujeito (PÊCHEUX, [1975] 2009) e sujeito-leitor (ORLANDI, 2012; 1987) pensando as formas de significação da realidade, os sentidos possíveis, as relações que vinculam o histórico, o ideológico e o político, em diálogo com uma perspectiva decolonial (FRANÇA, 2018) e com o campo da Educação Crítica (FREIRE, [1975] 2005). Temos como objetivo analisar o discurso de/sobre leitura do DCTMA, para entender como a leitura é significada, e de qual modo o documento contribui para a cristalização das diversas formas do imaginário de leitor na escola. Para tanto, constituímos um corpus composto por 16 sequências discursivas (SD) formuladas a partir de recortes do eixo Leitura, do texto introdutório e habilidades do componente de Língua Portuguesa e também de um vídeo que integra o conjunto de materiais destinados ao processo de implementação BNCC relacionados ao ensino-aprendizagem da leitura. Questionamos: Como funciona o discurso sobre leitura no Documento Curricular Território Maranhense? E como objetivos específicos: identificar o funcionamento discursivo de leitura no Documento Curricular do Território Maranhense e verificar as mudanças e permanências do discurso sobre leitura no Documento Curricular do Território Maranhense. Ao longo do trabalho, discute-se a leitura em uma perspectiva discursiva, e analisa-se os modos de significação da leitura na relação com o ensino como a proposta de um novo conceito que atualiza as relações entre ler/interpretar. O deslocamento sobre a produção de sentidos no Documento Curricular do Território Maranhense permite, a partir da pergunta inicial sobre os sentidos de leitura no discurso dos documentos que normatizam o ensino da Língua Portuguesa no Brasil, chegar pela análise e pela abordagem teórica a uma questão teórico/política que se formula de outra forma, tocando, assim, a questão da produção do conhecimento: a tensão entre saber interpretar/ poder interpretar. | por |
dc.description.abstract | This research has as object of study the discourse of/about reading in the Curriculum Document of the Maranhão Territory (DCTMA). The DCTMA arises from the movement of (re)formulation of state curricula provided in the Common National Curriculum Base (BNCC) as a means of complementation of common content according to regional and local characteristics. Anchored in the theoretical methodological device the materialist Discourse Analysis makes use of the notions of discursive memory, subject-form (PÊCHEUX, [1975] 2009) and subject-reader (ORLANDI, 2012; 1987) thinking the forms of signification of reality, the possible meanings, the relationships that link the historical, ideological and political, in dialogue with a decolonial perspective (FRANÇA, 2018) and with the field of Critical Education (FREIRE, [1975] 2005). We aim to analyze the discourse of/about reading in the Curriculum Document of the Maranhão Territory (DCTMA). For this, we constituted a corpus composed of 16 discursive sequences (SD) formulated from clippings of the Reading axis, the introductory text and skills of the Portuguese Language component and also a video that integrates the set of materials intended for the BNCC implementation process related to the teaching-learning of reading. We question: How does the discourse about reading work in the Maranhão Territory Curriculum Document? And as specific objectives: to identify the discursive operation of reading in the Curriculum Document of the Maranhense Territory and verify the changes and permanences of the discourse on reading in the Curriculum Document of the Maranhense Territory. Throughout the paper, reading is discussed in a discursive perspective, and the modes of signification of reading in relation to teaching is analyzed as the proposal of a new concept that updates the relations between reading/interpreting. The displacement about the production of meanings in the Curricular Document of the Maranhense territory allows, from the initial question about the meanings of reading in the discourse of documents that regulate the teaching of Portuguese Language in Brazil, to arrive by the analysis and theoretical approach to a theoretical/political question that is formulated in another way, touching, thus, the question of the production of knowledge: the tension between knowing how to interpret/being able to interpret. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
dc.subject | políticas públicas; | por |
dc.subject | leitura; | por |
dc.subject | discurso; | por |
dc.subject | documento curricular do território maranhense; | por |
dc.subject | public policies; | eng |
dc.subject | reading; | eng |
dc.subject | discourse; | eng |
dc.subject | curricular document of the Maranhão territory. | eng |
dc.subject.cnpq | Letras | por |
dc.title | A leitura no documento curricular do território maranhense: uma análise discursiva | por |
dc.title.alternative | Reading in the curriculum document of the territory of Maranhão: a discursive analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |