Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4729
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação do exercício intervalado de alta intensidade com exercício moderado na atenção concentrada de adultos jovens |
Título(s) alternativo(s): | Comparison of high-intensity interval exercise with moderate exercise on focused attention in young adults |
Autor: | PINHEIRO, Lurdilene dos Santos  |
Primeiro orientador: | MENDES, Thiago Teixeira |
Primeiro membro da banca: | MENDES, Thiago Teixeira |
Segundo membro da banca: | CASTRO, Marcela Rodrigues de |
Terceiro membro da banca: | FREITAS, Victor Hugo de |
Quarto membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
Resumo: | Introdução: Atenção concentrada é caracterizada pela capacidade do ser humano em, mesmo com todos os estímulos do ambiente, manter-se focado de acordo com o seu objetivo. Uma maneira de aumentar a atenção concentrada é com realização de exercício físico. Entretanto, a intensidade do exercício é vista como um parâmetro importante que pode modular os efeitos induzidos na atenção. Objetivo: foi investigar e comparar o efeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade (HIIT) com o exercício moderado (EM) na atenção concentrada de adultos jovens. Materiais e métodos: Participaram 17 adultos jovens (28,6 ± 4,84 anos, 68,8 ± 9,23 kg, 164,2 ± 8,90 cm, 27,0 ± 2,8 kg/m2 ) fisicamente ativos (44,87 ± 5,90 mL/kg/min). Os participantes foram submetidos inicialmente a uma situação de familiarização, e três situações experimentais: situação controle (CON), EM e HIIT (realizadas em ordem aleatória) para medida da atenção concentrada antes e após cada intervenção. Na primeira visita, foram realizadas as medidas das variáveis antropométricas, determinação do consumo máximo de oxigênio e familiarização com a situação experimental. Na segunda, terceira e quarta visita, os participantes realizaram as situações experimentais (CON, EM ou HIIT) com intervalo de 7 dias entre cada situação. Nas situações experimentais a atenção concentrada foi avaliada antes e após cada situação experimental pelo teste de atenção concentrada de Toulouse-Piéron. Além disso, a motivação foi verificada antes de cada situação para controle experimental. Análise estatística: Foi verificada a normalidade da distribuição dos dados (Shapiro Wilk) e a homocedasticidade (Levene). Após confirmação da distribuição normal das variáveis foi utilizado a Anova two way com medidas repetidas e post hoc de Bonferroni t-test quando necessário. Também foi analisado o fator motivação pelo teste de Friedman. Todos os resultados das variáveis paramétricas foram apresentados com média ± desvio padrão, as variáveis não paramétricas estão apresentadas como mediana e intervalo interquartil (Q1 – Q3) e adotamos nível de significância p<0,05. Resultados: Na variável rapidez houve diferença significativa entre os momentos HIIT pré (166,4 ± 42,1 pontos (pts)) e HIIT pós (185,2 ± 38,7 pts), com melhora de 11,30%. Houve também diferença entre HIIT pós e CON pós (185,2 ± 38,7 vs.164,6 ± 37,4 pts, p<0,05), entretanto, não houve diferença significativa entre as situações HIIT pós e EM pós (185,2 ± 38,7 vs. 181,4 ± 42,9 pts, p>0,05). Na situação EM teve diferença entres momentos pré e pós-exercício (161,3 ± 42,1 vs.181,4 ± 42,9 pts), com aumento de 12,3%. Em relação a variável qualidade a análise de post hoc mostrou diferenças entre os momentos HIIT pré (64,8 ± 41,4 pts) e HIIT pós (45,9 ± 38,2 pts), com melhora de 29,2%. Além disso, houve diferença significativa entre HIIT pós e CON pós (45,9 ± 38,2 vs. 66,3 ± 37,1 pts), mas não houve diferença significativa entre as situações HIIT pós e EM pós (45,9 ± 38,2 vs 49,4 ± 42,7 pts, p>0,05). Na situação EM teve diferença entres os momentos pré e pós- exercício (72,0 ± 38,7 vs. 49,4 ± 42,7 pts), demonstrando uma redução de 31,3 %. Conclusão: Ambos exercícios, HIIT e EM foram capazes de melhorar a atenção concentrada. |
Abstract: | Introduction: concentrated attention is characterized by the ability of human beings to remain focused in accordance with their objective even with all the stimuli in the environment. One way to increase focused attention is with physical exercise. However, exercise intensity is seen as an important parameter that can modulate the induced effects on attention. Purpose: to investigate and compare the effect of a session of high-intensity interval exercise (HIIT) with moderate exercise (ME) on the focused attention of young adults. Materials and methods: 17 physically active young adults (28.6 ± 4.84 years, 68.8 ± 9.23 kg, 164.2 ± 8.90 cm, 27,0 ± 2,8 kg/m2 ) (44.87 ± 5.90 mL/kg/min). The participants were initially submitted to a familiarization situation, and three experimental situations: control situation (CON), EM and HIIT (performed in random order) to measure the concentrated attention before and after each intervention. On the first visit, measurements of anthropometric variables, determination of maximum oxygen consumption and familiarization with the experimental situation were performed. On the second, third and fourth visit, the participants performed the experimental situations (CON, EM or HIIT) with an interval of 7 days between each situation. In the experimental situations, concentrated attention was evaluated before and after each experimental situation using the Toulouse-Piéron concentrated attention test. In addition, motivation was checked before each situation for experimental control. Statistical analysis: The normality of data distribution (Shapiro Wilk) and homoscedasticity (Levene) were verified. After confirming the normal distribution of variables, two-way Anova with repeated measures and post hoc Bonferroni t-test were used when necessary. The motivation factor was also analyzed using the Friedman test. All results of parametric variables were presented as mean ± standard deviation, non- parametric variables are presented as median and interquartile range (Q1 – Q3) and we adopted a significance level of p<0.05. Results: In the speed variable, there was a significant difference between pre-HIIT (166.4 ± 42.1 points (pts)) and post-HIIT (185.2 ± 38.7 pts), with an improvement of 11.30%. There was also a difference between post HIIT and post CON (185.2 ± 38.7 vs.164.6 ± 37.4 pts, p<0.05), however, there was no significant difference between post HIIT and post EM situations (185.2 ± 38.7 vs. 181.4 ± 42.9 pts, p>0.05). In the EM situation, there was a difference between pre and post-exercise moments (161.3 ± 42.1 vs.181.4 ± 42.9 pts), with an increase of 12.3%. Regarding the quality variable, the post hoc analysis showed differences between pre-HIIT (64.8 ± 41.4 pts) and post-HIIT (45.9 ± 38.2 pts) moments, with an improvement of 29.2%. In addition, there was a significant difference between post HIIT and post CON (45.9 ± 38.2 vs. 66.3 ± 37.1 pts), but there was no significant difference between post HIIT and post EM situations (45.9 ± 38.2 vs 49.4 ± 42.7 pts, p>0.05). In the EM situation, there was a difference between the pre- and post-exercise moments (72.0 ± 38.7 vs. 49.4 ± 42.7 pts), demonstrating a reduction of 31.3%. Conclusion: Both HIIT and EM exercises were able to improve concentrated attention. |
Palavras-chave: | atividade física; intensidade; cognição. physical activity; intensity; cognition. |
Área(s) do CNPq: | Educação física Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | PINHEIRO, Lurdilene dos Santos. Comparação do exercício intervalado de alta intensidade com exercício moderado na atenção concentrada de adultos jovens. 2023. 37 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4729 |
Data de defesa: | 28-Abr-2023 |