Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Janiel Conceição da | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
dc.contributor.advisor-co2 | BEZERRA, Janaina Miranda | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
dc.contributor.referee2 | BEZERRA, Janaína Miranda | - |
dc.contributor.referee3 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
dc.contributor.referee4 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janiel Conceição da. Aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espaço-temporal da COVID-19 no Estado do Maranhão. 2023.15 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. | por |
dc.description.resumo | Em vista a rápida disseminação da COVID-19 no contexto mundial e a contribuição histórica das análises espaciais e espaço-temporais para a compreensão da dinâmica de doenças infecciosas, este trabalho teve como objetivo analisar os aspectos clínico epidemiológicos e a distribuição espaço-temporal dos casos do vírus no estado do Maranhão. Trata-se de um estudo ecológico e de séries temporais, que apresenta como unidades ecológicas as unidades regionais de saúde do estado. Foram considerados para o estudo todos os casos novos de COVID-19 registrados entre março de 2020 a janeiro de 2022, obtidos a partir do Sistema de Notificação da COVID-19 do Maranhão (SNC-19 MA), coletados em fevereiro de 2022. Variáveis clínico-epidemiológicas dos casos sob investigação foram expressas por meio da estatística descritiva. A incidência foi calculada a cada mês, por regional de saúde, para estimar a tendência da incidência de COVID-19, utilizando-se regressões de Prais-Winsten, processadas por meio do software SPSS 24.0. As taxas de incidência foram distribuídas espacialmente por meio da análise de área e divididas em primeira onda (março/2020 a outubro/2020), segunda onda (novembro/2020 a agosto/2021) e pós-segunda onda (setembro/2020 a janeiro/2022). A técnica de análise de varredura foi empregada com vistas à detecção dos aglomerados no espaço-tempo utilizando o software SaTScan® 9.2, considerando o modelo discreto de Poisson. Mapas temáticos das análises espaço-temporais realizadas foram elaborados com o software ArcGIS® 10.8. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão, sob parecer n.º 4.227.396. Foram registrados 386.567 casos, dentre os quais a maioria era do sexo feminino (56,30%), raça/cor parda (46,60%), idade de 30 a 39 anos (21,30%), com critério de diagnóstico laboratorial (99,00%), realizado em laboratório público (89,90%), sem comorbidade (75,60%) e sem evolução para óbito (96,90%). Evidenciou-se a distribuição heterogênea das taxas de incidência durante a primeira onda, na qual houve um pico no mês de junho de 2020, com taxa média para o estado de 695,00/100 mil habitantes, destacando-se a regional de Santa Inês com a maior incidência (1.314,70/ 100 mil habitantes). Na segunda onda, houve uma maior incidência na regional de Balsas no mês de agosto de 2021 (858,96/100 mil habitantes). No período pós-segunda onda, a regional de Barra do Corda foi destaque no mês de setembro de 2021 com taxa de 582,90/100 mil habitantes. A tendência da incidência da COVID-19 apresentou comportamento estável em todas as regionais de saúde do estado ao longo do período analisado. A estatística de varredura espaço-temporal revelou quatro aglomerados de alto risco relativo no espaço-tempo distribuídos entre as regionais de Timon e Caxias, São Luís e Pinheiro, Imperatriz e Açailândia e Santa Inês. Os aspectos clínico epidemiológicos, as áreas de risco espaço-temporal distribuídas heterogeneamente e a tendência estável da COVID-19 evidenciados nesta investigação podem auxiliar a gestão dos sistemas e serviços de saúde no planejamento e implementação de medidas direcionadas à mitigação, vigilância e ao controle da doença no estado do Maranhão. | por |
dc.description.abstract | In view of the rapid human dissemination in the global context of COVID-19 and the historical contribution of spatial and space-time analyzes to the understanding of the dynamics of infectious diseases, this work aimed to analyze the clinical epidemiological aspects and the space-time distribution of cases of COVID-19 in the state of Maranhão. This is an ecological and time-series study, using the state's regional health units as ecological units. All new cases of COVID-19 registered between March 2020 and January 2022, obtained from the Maranhão COVID-19 Notification System (SNC-19 MA), collected in February 2022, were considered for the study. clinical-epidemiological characteristics of the cases under investigation were expressed using descriptive statistics. The incidence was calculated each month, by health region, and the trend in the incidence of COVID-19 was estimated using Prais Winsten regressions, processed using SPSS 24.0 software. Incidence rates were spatially distributed through area analysis and were divided into first wave (March/2020 to October/2020), second wave (November/2020 to August/2021) and post second wave (September/2020 to January /2022). The scanning analysis technique was employed with a view to detecting clusters in space-time using the SaTScan® software version 9.2, considering the discrete Poisson model. Thematic maps of the space-time analyzes carried out were prepared using the ArcGIS® 10.8 software. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão under opinion No. 4,227,396. A total of 386,567 cases were registered, of which the majority were female (56.30%), mixed race/color (46.60%), aged between 30 and 39 years (21.30%), with laboratory diagnosis criteria ( 99.00%) carried out in a public laboratory (89.90%), without comorbidity (75.60%) and without evolution to death (96.90%). A heterogeneous distribution of incidence rates was evident, in which during the first wave there was a peak in June 2020, with an average rate for the state of 695.00/100,000 inhabitants, with emphasis on the Santa Inês region with the largest (1,314.70/100,000 inhabitants). In the second wave, there was a higher incidence in the Balsas region in August 2021 (858.96/100,000 inhabitants). In the period after the second wave, the regional Barra do Corda was highlighted in September 2021 with a rate of 582.90/100 thousand inhabitants. The trend in the incidence of COVID-19 showed a stable behavior in all health regions in the state over the period analyzed. The space-time sweep statistics revealed four clusters in space-time of relative high risk distributed among the regions of Timon and Caxias, São Luís and Pinheiro, Imperatriz and Açailândia and Santa Inês. The clinical-epidemiological aspects and heterogeneously distributed space-time risk areas and the stable trend of COVID-19 evidenced in this investigation can help the management of health systems and services in the planning and implementation of measures aimed at mitigation, surveillance and control of the disease in the state of Maranhão. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COEN - COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCIM | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
dc.subject | COVID-19; | por |
dc.subject | Incidência; | por |
dc.subject | Análise Espacial; | por |
dc.subject | Análise Espaço-Temporal; | por |
dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | por |
dc.subject | COVID-19; | eng |
dc.subject | Incidence; | eng |
dc.subject | Spatial Analysis; | eng |
dc.subject | Space-Time Analysis; | eng |
dc.subject | Geographic Information Systems | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | ASPECTOS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICOS E DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA COVID-19 NO ESTADO DO MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | CLINICAL-EPIDEMIOLOGICAL ASPECTS AND SPATIAL-TEMPORAL DISTRIBUTION OF COVID-19 IN THE STATE OF MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Documento sob sigilo. Motivo: Tempo para publicação dos resultados da pesquisa em periódicos. Prazo para Liberação: 24/04/2026. | por |