Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Georgiana Oliveira Maia-
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Mônica da Silva-
dc.contributor.referee1: CRUZ, Mônica da Silva-
dc.contributor.referee2: BARONAS, Roberto Leiser-
dc.contributor.referee3: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Georgiana Oliveira Maia. "Negro, faz da força o canto": discursos de negritude em sambas de enredo do G.R.E.S Flor do Samba (São Luís-MA). 2023. 147 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023 .por
dc.description.resumo: No Brasil, convivemos há séculos com relações raciais de branquitude/negritude caracterizadas pela normalização da hierarquização social que inferioriza o legado cultural negro na história brasileira. Essa condição é possibilitada pela discriminação racial que remete à diáspora africana no processo de colonização das Américas e vigora até hoje no país mais preto fora do continente africano. A partir disso, como analistas do discurso, somos provocados a observar as dispersões e as regularidades que possibilitam a emergência de discursos que circulam com efeitos de verdade na sociedade. Por isso, com base nos aportes teóricos dos estudos discursivos foucaultianos, o objetivo deste trabalho é analisar como se constituem os discursos de negritude enunciados nos sambas de enredo da Flor do Samba. Para isso, utilizamos o método arquegenealógico, germinado pelas concepções foucaultianas de Arqueologia, História e Genealogia, com o aporte de conceitos como os de formação discursiva, acontecimento discursivo, enunciado, arquivo, sujeito, a priori histórico, poder, dispositivo e verdade. A delimitação do corpus foi realizada a partir de um levantamento dos enredos da Flor do Samba de 1977 a 2020 e três sambas-enredo com temática de negritude foram identificados: “De Daomé à Casa das Minas, a origem de um povo” (1980); “Axé Xango Axé” (1983); e “Nêga Fulô, a negra maluca que enfeitiçou o desterro” (1987). Além das bases do método arquegenealógico (FOUCAULT, 2021), foi realizada uma pesquisa por investigação bibliográfica e documental de abordagem qualitativa. A pesquisa foi ainda orientada por estudos de áreas distintas (AZEVEDO, 2013; GUIMARÃES, 2009; MARTINS, 2013; MUNANGA, 2020; QUEIROZ, 1992 e outros), que pavimentaram o entendimento (1) da negritude, nesta pesquisa, como unidade histórica pós-diáspora; (2) dos sambas de enredo como produção cultural heterogênea. Nos resultados, os enunciados que compõem o corpus são identificados como produção cultural que possibilita a emergência de discursos de negritude que enunciam (1) a contribuição histórica e cultural dos afrobrasileiros, mais relacionados aos saberes de negritude mítica (MUNANGA, 2020a) que agem sobre o sujeito negro e (2) a hipersexualização do corpo da mulher negra. Com respaldo nos estudos discursivos foucaultianos, esse sujeito não é entendido como resultado de um processo identitário consciente das diferenças com outros indivíduos, mas resulta de um processo plural que envolve relações de poder e jogos de verdade diante das práticas discursivas que circulam em determinado momento histórico.por
dc.description.abstract: In Brazil, we have lived for centuries with racial relations of whiteness/blackness characterized by the normalization of social hierarchization that diminishes the legacy of black cultural in Brazilian history. This condition is made possible by the racial discrimination that refers to the African diaspora in the process of colonization of the Americas and it is still in force today in the blackest country outside the African continent. From this, as discourse analysts, we are provoked to observe the dispersions and regularities that make possible the emergence of discourses that circulate with real effects in society. Therefore, based on the theoretical contributions of Foucauldian discursive analysis, the purpose of this work is to analyze how the discourses of blackness enunciated in the sambas de enredo of Flor do Samba are constituted. For this, we use the archegenealogical method that starts from Foucault's conceptions of Archaeology, History and Genealogy and mobilize the concepts of discursive formation, discursive event, statement, archive, subject, historical a priori, power, device and truth. The delimitation of the corpus was carried out from a research of Flor do Samba’s themes from 1977 to 2020 (ERICEIRA, 2005) and three sambas with a theme of blackness were identified: “From Dahomey to Casa das Minas, the originof a population” (1980); “Axé Xango Axé” (1983); and “Nêga Fulô, the crazy black woman who bewitched Desterro” (1987). In addition to the bases of the archaeogenealogical method (FOUCAULT, 2021), a research was carried out through bibliographical and documental investigation with a qualitative approach. The research was also guided by studies from different areas (AZEVEDO, 2013; GUIMARÃES, 2009; MARTINS, 2013; MUNANGA, 2020; QUEIROZ, 1992; and others), who supported the understanding (1) of blackness, in this research, as a post-diaspora historical unit; (2) of sambas de enredo as a heterogeneous cultural production. In the results, the statements that constitute the corpus are identified as cultural production that enables the emergence of blackness discourses that enunciate (1) the historical and cultural contribution of Afro-Brazilians, more related to the knowledge of mythical blackness (MUNANGA, 2020a) that act on the black subject and (2) the hypersexualization of the body of black woman. Based on Foucauldian discursive analysis, the subject is not understood as the result of an identity process that begins from the awareness of diferences with other individuals, but the result of a plural process that involves relations of power and truth games in the face of discursive practices that circulate at a given historical moment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectdiscurso;por
dc.subjectnegritude;por
dc.subjectsamba-enredo;por
dc.subjectflor do samba;por
dc.subjectdiscourse;eng
dc.subjectblackness;eng
dc.subjectsamba-enredo;eng
dc.subjectflor do samba.eng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: "Negro, faz da força o canto": discursos de negritude em sambas de enredo do G.R.E.S Flor do Samba (São Luís-MA)por
dc.title.alternative: "Negro, make strength the song": discourses of blackness in plot sambas of G.R.E.S Flor do Samba (São Luís-MA)eng
dc.type: Dissertaçãopor