Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4676
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LOBATO, Ronny Gabriel Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Danielle de Queiroz | - |
dc.contributor.referee1 | SORES, Danielle de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | LOBATO, Ronny Gabriel Silva. Trabalho sob plataformas digitais: uma análise do caso dos entregadores por aplicativos em São Luís entre 2021 e 2022. 2023. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | No período recente os trabalhadores têm sofrido com um processo no capitalismo de desvalorização do trabalho, afim de que se gere ainda mais valor através do aumento da extração de mais-valia. Num movimento onde o trabalho é cada vez mais precarizado e desvalorizado, com a adoção de um novo ambiente de exploração, as chamadas “plataformas digitais”. O presente estudo buscou investigar quais os impactos da adoção de plataformas digitais como mediadoras das relações de trabalho dos entregadores que operam em São Luís, fazendo um recorde temporal do período de 2021 a 2022. Foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o tema em análise para fundamentar a etapa teórica da pesquisa e na etapa empírica, foram analisados dados relacionados às questões investigadas, a fim de aplicar os conceitos teóricos na realidade, por meio da formulação e organização de instrumentos de coleta de dados. Concluiu-se por fim que a atual configuração do capitalismo, o chamado capitalismo de plataforma, impõe novos desafios aos trabalhadores e torna imperativo desenvolver novas formas de resistência tendo em vista que o trabalho sob plataformas é um ambiente demasiadamente difícil do trabalhador garantir sua reprodução. | por |
dc.description.abstract | In the recent period, workers have suffered from a process in capitalism of devaluation of work, in order to generate even more value through increased extraction of surplus value. In a movement where work is increasingly precarious and devalued, with the adoption of a new exploration environment, the so-called “digital platforms”. The present study sought to investigate the impacts of adopting digital platforms as mediators of the labor relations of couriers operating in São Luís, making a time record for the period from 2021 to 2022. A review of the existing literature on the subject under analysis was carried out. to base the theoretical stage of the research and in the empirical stage, data related to the investigated questions were analyzed, in order to apply the theoretical concepts in reality, through the formulation and organization of data collection instruments. Finally, it was concluded that the current configuration of capitalism, the so-called platform capitalism, imposes new challenges on workers and makes it imperative to develop new forms of resistance, given that work on platforms is an environment that is too difficult for the worker to guarantee its reproduction. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO | por |
dc.subject | aplicativos; | por |
dc.subject | capitalismo de plataforma; | por |
dc.subject | entregadores; | por |
dc.subject | plataformas digitais; | por |
dc.subject | trabalho. | por |
dc.subject | apps; | eng |
dc.subject | platform capitalism; | eng |
dc.subject | delivery man; | eng |
dc.subject | digital platforms; | eng |
dc.subject | labor. | eng |
dc.subject.cnpq | Relações de Emprego | por |
dc.subject.cnpq | Economia | por |
dc.title | Trabalho sob plataformas digitais: uma análise do caso dos entregadores por aplicativos em São Luís entre 2021 e 2022 | por |
dc.title.alternative | Work under digital platforms: an analysis of the case of delivery drivers through apps in São Luís between 2021 and 2022 | fra |
dc.type | Dissertação | por |