Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4671
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | APLICATIVO KAKUNIN MÁQVIA: Uma solução tecnológica para o gerenciamento dos processos operacionais de Máquinas de Via |
Título(s) alternativo(s): | KAKUNIN MÁQVIA APPLICATION: A technological solution for managing the operational processes of Track Machines |
Autor: | VAZ, Lays Penha  |
Primeiro orientador: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
Segundo membro da banca: | ARRUDA, Fábio Antônio da Silva |
Terceiro membro da banca: | SOUZA, André Luís Rocha de |
Resumo: | Este trabalho objetivou desenvolver o aplicativo Kakunin MáqVia para padronização e autenticação de informações a fim de incorporar na rotina uma plataforma que irá proporcionar maior autonomia e veracidade dos dados disponibilizados no gerenciamento dos processos operacionais de Máquinas de Via. Com isso, foi realizado uma revisão bibliográfica analisando a metodologia Lean, tendo como base o Toyotismo, o qual é fonte de inspiração para criação do modelo de gestão da Vale, foram encontrados oito desperdícios no gerenciamento dos processos operacionais de documentação da gerência de Máquinas de Via. Como forma de minimizar os impactos que esses desperdícios trazem para o bom desempenho dos processos produtivos da corporação, foi criado uma equipe multidisciplinar para mapeamento e revisão dos dados e documentos que serão publicados no aplicativo e posteriormente liberado para teste nas oficinas de manutenção. O software foi modificado conforme a apresentação do produto para os usuários finais e para validação da excelência operacional para que atendesse aos requisitos legais. |
Abstract: | This work objective will develop the MáqVia application to allow the authentication of information in order to incorporate in the routine one that will provide greater and autonomy of the available data. With this, using an analysis using a Lean methodology based on Toyotismo, which is the inspiration for Vale's management model, the eight wastes in the management of operational processes of documentation of the source of management of Track Machines were found. As a way of minimizing the impacts that these documents generate for the good performance of the corporation's production processes, a multidisciplinary approach was created for mapping and reviewing the data, which will be tested in the application and released for maintenance. The software was modified according to the presentation of the product to end users and to validate the excellence of the legal requirements. |
Palavras-chave: | Aplicativo; Metodologia lean; Toyotismo; Desperdícios Application; lean methodology; Toyotism; waste |
Área(s) do CNPq: | Engenharia de Software |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
Citação: | VAZ, Lays Penha. Aplicativo kakunin máqvia: Uma solução tecnológica para o gerenciamento dos processos operacionais de Máquinas de Via. 2022. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4671 |
Data de defesa: | 27-Out-2022 |