Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4668
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AMORIM, Maria do Socorro do Nascimento | - |
dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Luciana Magalhães Rebêlo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | BATISTA, Jerias Alves | - |
dc.contributor.referee1 | ALENCAR, Luciana Magalhães Rebêlo | - |
dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Ralph Santos | - |
dc.contributor.referee3 | MAIA JUNIOR, Francisco Franciné | - |
dc.contributor.referee4 | FONTES, Adriana | - |
dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Maria do Socorro do Nascimento. Investigação ultraestrutural e nanomecânica de glóbulos vermelhos com alterações morfológicas precoces de portadores de anemias hemolíticas. 2021. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Há várias doenças caracterizadas por alterações nas propriedades biomecânicas de eritrócitos. As anemias hemolíticas são um exemplo clássico, configurando no cenário mundial como as doenças hereditárias de maior incidência. Anemia falciforme e talassemia são tipos de anemias hemolíticas causadas por alterações na estrutura da hemoglobina, molécula presente nos eritróci- tos e responsável pela realização de sua função primordial: o transporte de oxigênio. As doenças falciformes têm origem patológica na síntese de uma hemoglobina anormal, a HbS, enquanto a talassemia resulta na extinção ou diminuição da síntese de cadeias α e β normais, que compõem a hemoglobina. Um estudo mais detalhado, em escala celular, pode trazer novas informações sobre a patogênese e evolução dessas doenças. Usando o potencial das técnicas advindas da Microscopia de Força Atômica para sondar propriedades físicas em nanoescala, neste trabalho foram investigadas as propriedades biofísicas de eritrócitos de doadores saudáveis e comparadas àquelas provenientes de indivíduos com diferentes mutações de anemia falciforme e talassemia. As amostras foram obtidas por meio de parceria estabelecida com o Centro de Hematologia e Hemoterapia do Maranhão HEMOMAR. Os resultados revelam que propriedades específicas, como rugosidade da membrana e rigidez celular, sofrem alterações mesmo em um estágio ini- cial das doenças. Destacamse os resultados que envolvem o traço falciforme (HbAS), em que o portador deste tipo de hemoglobina é considerado saudável no entanto, alterações significativas observadas nas propriedades de membrana, como rigidez, adesão e rugosidade, trazem novas perspectivas para o entendimento desta mutação que podem auxiliar na elucidação, por exemplo, de eventos de morte subida associados a estes indivíduos. Este trabalho resultou na descrição biomolecular e nas assinaturas biomecânicas dos genótipos da anemia falciforme e talassemia, que, futuramente, poderão auxiliar na determinação de uma descrição biofísica mais precisa e no diagnóstico e prognóstico clínico dessas doenças. | por |
dc.description.abstract | Several diseases characterized by alterations in the biomechanical properties of erythrocytes are observed. Hemolytic anemia is a classic example, being the most prevalent hereditary disease in the world. Sickle Cell Anemia and Thalassemia are types of hemolytic anemia caused by alterations in the structure of hemoglobin, a molecule present in erythrocytes and responsible for carrying out its primary function: the transport of oxygen. Sickle cell diseases have a patho- logical origin in the synthesis of an abnormal hemoglobin, HbS, while thalassemia results in the extinction or decrease in the synthesis of normal α and β chains, which make up hemoglobin. A more detailed study, at the subcellular level, can bring new information about the pathogenesis and evolution of these diseases. Using the potential Atomic Force Microscopy techniques to probe physical properties at the nanoscale level, in this work, we investigated the biophysical properties of erythrocytes from healthy donors compared to those from individuals with diffe- rent mutations of Sickle Cell Anemia and Thalassemia. Such samples were obtained through a partnership established with HEMOMAR. The results reveal that specific properties, such as membrane roughness and cell stiffness, undergo changes, even at an early stage of disease.The results obtained in samples of sickle cell trait (HbAS), particularly, are noteworthy, in which des- pite this type of hemoglobin is considered normal, however, significant changes in its membrane properties, such as stiffness, adhesion and roughness, bring new perspectives for understanding this mutation that may aid in elucidating, for example, rising death events associated with indi- viduals that have this hemoglobin type. This work resulted in the biomolecular description and biomechanical signatures of the Sickle Cell Anemia and Thalassemia genotypes, which, in the future, may help in determining a more accurate biophysical description and in the diagnosis and clinical prognosis of these diseases. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | biomecânica; | por |
dc.subject | eritrócitos; | por |
dc.subject | anemias hemolíticas | por |
dc.subject | AFM. | por |
dc.subject | biomechanics; | eng |
dc.subject | erythrocytes | eng |
dc.subject | hemolytic anemias | eng |
dc.subject | AFM. | eng |
dc.subject.cnpq | Patologia Clínica | por |
dc.subject.cnpq | Física | por |
dc.title | Investigação ultraestrutural e nanomecânica de glóbulos vermelhos com alterações morfológicas precoces de portadores de anemias hemolíticas | por |
dc.title.alternative | Ultrastructural and nanomechanical investigation of red blood cells with early morphological changes in carriers of hemolytic anemia | eng |
dc.type | Dissertação | por |