Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA, Kevin de Abreu-
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Flávio Luís de Castro-
dc.contributor.referee1: FREITAS, Flávio Luís de Castro-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de-
dc.contributor.referee3: LEMOS, Flávia Cristina Silveira-
dc.date.issued: 2023-01-18-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Kevin de Abreu. “Antropomaquia” ou acerca do poder, o veneno que o coração não cala. 2023. 76 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: A presente dissertação interdisciplinar abrange os processos de pesquisa, escrita e elaboração geral do trabalho de conclusão de curso destinado ao mestrado acadêmico e interdisciplinar no Programa de Pós Graduação em Cultura e Sociedade (PGCult), contemplando a linha de pesquisa “Expressões e processos socioculturais”. Seu objeto de estudos é uma possível continuidade entre o conceito de “Cuidado de si”, de Michel Foucault; e o processo de “Escrevivência”, de Conceição Evaristo. Disso decorre que, ao realizarmos A) uma Cartografia do percurso formativo do conceito do Cuidado de si, B) uma Arqueologia da Escrevivência & C) uma Genealogia do Poder (De)colonial, elaboramos discursivamente aquilo que podemos caracterizar como as dimensões de uma “Política da Saúde” e uma “História da Verdade” – considerando o Cuidado de si como ponto de partida para considerar a Escrevivência, ou Escrita de Dupla-face, como uma experiência de saúde e um cultivo de bem-estar, por um lado; e, por outro lado, enquanto uma experiência crítica de insubmissão expressa por meio de uma posição Decolonial, na Obra e Pensamento de Evaristo. Nosso ponto de partida, uma investigação e escrita interdisciplinares – entre literatura, filosofia e psicologia – das Obras de Conceição Evaristo e Michel Foucault, se iniciou com uma interrogação fundamental: em que medida é possível interpretar o conceito e práxis da escrevivência, de Conceição Evaristo, enquanto uma experiência de cuidado de si, como compreendida a partir do pensamento de Michel Foucault? Esta dissertação é um convite para um percurso metodológico, conceitual e documental a partir das análises textuais de ambos autores, crítica, filosófica e ensaísticamente.por
dc.description.abstract: This interdisciplinary dissertation covers the processes of research, writing and general elaboration of the course conclusion work intended for the academic and interdisciplinary master's degree in the Postgraduate Program in Culture and Society (PGCult), contemplating the research line "Expressions and sociocultural processes". Its object of study is a possible continuity between the concept of “Care of the Self”, by Michel Foucault; and the process of “Escrevivência” (“Selfwriting”), by Conceição Evaristo. It follows that, in A) carrying out a Cartography of the formative path of the concept of Care of the Self, B) an Archeology of the Escrevivência & C) a Genealogy of the (Un)Colonial Power, we sought the discursive elaboration of a “Policy of Health” and a “History of Truth” – considering the Care for the Self as a starting point to consider the Escrevivência, or Double-Faced Writing, as an experience of health and a cultivation of well-being, on one side; and, on the other, as a critical experience of insubmission expressed through a Decolonial position, in Evaristo's Work and Thought. Our starting point, an interdisciplinary investigation and writing - between literature, philosophy and psychology - of the Works of Conceição Evaristo and Michel Foucault, begins with a fundamental question: to what extent is it possible to interpret the concept and praxis of Escrevivência, by Conceição Evaristo, as an experience of Care of the Self, as understood from the thinking of Michel Foucault? This dissertation is an invitation for a methodological, conceptual and documentary paths based on the textual analyzes of both authors, philosophicaly and treatise-like.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Escrevivência;por
dc.subject: Biopolítica;por
dc.subject: Decolonialidade;por
dc.subject: Cuidado;por
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Escrevivência;eng
dc.subject: Biopolitics;eng
dc.subject: Decoloniality;eng
dc.subject: Care;eng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject.cnpq: Epistemologiapor
dc.title: “ANTROPOMAQUIA” OU ACERCA DO PODER, O VENENO QUE O CORAÇÃO NÃO CALApor
dc.title.alternative: “ANTHROPOMACHY” OR ABOUT POWER, THE POISON THAT THE HEART DOES NOT QUIETeng
dc.type: Dissertaçãopor