Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Iderlania Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: CORRÊA,   Rita da Graça Carvalhal Frazão-
dc.contributor.advisor-co1: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.referee1: ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira-
dc.contributor.referee2: RIOS, Claudia Teresa Frias-
dc.contributor.referee3: PONTES, Cleide Maria-
dc.contributor.referee4: CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Iderlania Maria de Oliveira. Representações sociais de gestantes sobre a realização do pré-natal na pandemia da covid-19. 2023. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O período gestacional é caracterizado por intensas modificações na vida da mulher. Vivenciar a pandemia da COVID-19 e estar gestante, representa uma associação de gravidade no período da gestação marcada por sentimentos de medos e incertezas. Considerando que a gestação é um processo multidimensional, acredita-se que estudos norteados pela Teoria das Representações Sociais podem auxiliar os profissionais de saúde na compreensão dos aspectos que moldam e influenciam o agir dos sujeitos. Objetivo: apreender as representações sociais atribuídas pelas gestantes sobre a realização do pré-natal na pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, à luz da Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistadas 17 gestantes que realizaram o pré-natal durante a pandemia da COVID-19, atendidas em um Distrito Sanitário do município de São Luís-MA, no ano de 2022. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com dados sociodemográficos e obstétricos; utilização de termo indutor com as palavras “pandemia e o pré-natal” para aplicação da Técnica da Associação Livre de Palavras (TALP) e roteiro de entrevista com questões norteadoras associadas à realização do pré-natal durante a pandemia. As participantes tinham de 18 a 36 anos, ensino médio completo, renda de até um salário mínimo e eram da raça parda e do lar. Encontravam se no terceiro trimestre da gravidez, terceira gravidez, histórico de parto cesárea sem complicações na gravidez e/ou parto. Três categorias revelaram as Representações sociais das mulheres na realização do pré-natal durante a pandemia: cuidados na realização do pré-natal, medos na gravidez durante a pandemia e dificuldades na realização do pré-natal. A realização do pré-natal durante a pandemia da COVID-19, representou um período de medo em relação à sua gravidez, com dificuldades de acesso ao pré-natal e insegurança quanto aos cuidados decorrentes da pandemia e as consequências para a sua saúde e do seu filho.por
dc.description.abstract: The gestational period is characterized by intense changes in the woman's life; experiencing the COVID-19 pandemic and being pregnant represents an association of gravity in the period of pregnancy marked by feelings of fear and uncertainty. Considering that pregnancy is a multidimensional process, it is believed that studies guided by the Theory of Social Representations can help health professionals in understanding the aspects that shape and influence the subjects' actions. Objective: to apprehend the social representations attributed by pregnant women regarding prenatal care during the COVID-19 pandemic. This is an exploratory, qualitative research, based on the Theory of Social Representations. 17 pregnant women who underwent prenatal care during the COVID-19 pandemic, attended in a Sanitary District in the city of São Luís-MA, in the year 2022, were interviewed. For data collection, a questionnaire with sociodemographic data was used. and obstetrics; use of an inducing term with the words “pandemic and prenatal care” to apply the Free Word Association Technique (TALP) and an interview script with guiding questions associated with prenatal care during the pandemic. The data associated with the TALP were analyzed using the IRAMUTEQ software, in order to verify the frequency and order of evocation of the terms, with a value of 3.17 associated with the intermediate frequency, and 2.95, with the Average Order of Evocations (OME). The participants were between 18 and 36 years old, of mixed race, with complete secondary education, housewives and with an income of up to one minimum wage. They were in the third trimester of pregnancy, third pregnancy, history of cesarean delivery without complications in pregnancy and/or childbirth. In the prototypical analysis, it was verified that the inducing term resulted in 85 evocations and 40 different words. The matrix generated as a result of the prototypical analysis revealed the core meanings, revealing the Social Representations of women about prenatal care during the COVID-19 pandemic, characterized by the terms “care”, “fear”, “isolation” and “difficulties”. This study made it possible to reveal the Social Representations of pregnant women about prenatal care during the COVID-19 pandemic, revealing their insecurity in relation to the pandemic and the consequences for their health and that of their child.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subjectrepresentações sociais;por
dc.subjectcuidado pré-natal;por
dc.subjectcovid-19;por
dc.subjectsocial representations;por
dc.subjectprenatal care;eng
dc.subjectcovid-19.eng
dc.subject.cnpq: Enfermagempor
dc.title: Representações sociais de gestantes sobre a realização do pré-natal na pandemia da covid-19por
dc.title.alternative: Social representations of pregnant women about prenatal care during the covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor