| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4651| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação Econômica do Brasil: Uma análise do discurso em Celso Furtado |
| Título(s) alternativo(s): | Economic Formation of Brazil: An analysis of Celso Furtado's discourse |
| Autor: | NUNES, Gessi Pereira  |
| Primeiro orientador: | SOUZA, Luiz Eduardo Simões de |
| Primeiro membro da banca: | SOUZA, Luiz Eduardo Simões de |
| Segundo membro da banca: | PAULA, Ricardo Zimbrão Affonso de |
| Terceiro membro da banca: | FREITAS, Cesar Augustus Labre Lemos de |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar o discurso histórico-estruturalista utilizada por Celso Furtado em sua obra "Formação Econômica do Brasil", identificando a estrutura adotada pelo autor e destacando suas influências para fundamentar suas obras, bem como sua abordagem teórica sobre desenvolvimento e subdesenvolvimento. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem biográfica, bibliográfica e documental, que compreende desde o início da trajetória intelectual de Furtado, com foco na publicação de "Formação Econômica do Brasil" em 1959, período que abrange suas primeiras reflexões teóricas e ações públicas efetivas, até o ano de seu falecimento em 2004. Esta pesquisa considera que a contribuição de Celso Furtado para a historiografia econômica brasileira é dupla, já que sua relevância se dá tanto em sua trajetória intelectual como em sua obra mais conhecida. Seu estudo contribuiu significativamente para a compreensão das causas e propostas para superação do subdesenvolvimento no Brasil e na América Latina, o que evidencia sua importância e seu legado para a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL). A condução do presente estudo dar-se á pela análise da trajetória intelectual e política do autor, objetivando a abordagem dos principais conceitos por trás da Análise do Discurso - AD. Em seguida, será conduzido estudo detalhado da principal obra de Celso Furtado, FEB, conferindo destaque as características gerais da economia brasileira dentro do discurso do autor. |
| Abstract: | This master's thesis aims to analyze the historical-structuralist discourse used by Celso Furtado in his work "The Economic Development of Brazil", identifying the structure adopted by the author and highlighting his influences to substantiate his works, as well as his theoretical approach to development and underdevelopment. The research was carried out through a biographical, bibliographical, and documentary approach, which covers the beginning of Furtado's intellectual trajectory, focusing on the publication of "The Economic Development of Brazil" in 1959, a period that includes his first theoretical reflections and effective public actions, until the year of his death in 2004. This research considers that Celso Furtado's contribution to Brazilian economic historiography is twofold, as his relevance lies in both his intellectual trajectory and his best-known work. His study significantly contributed to understanding the causes and proposals for overcoming underdevelopment in Brazil and Latin America, which highlights his importance and legacy for the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC). The present study will be conducted through the analysis of the author's intellectual and political trajectory, aiming to approach the main concepts behind Discourse Analysis (DA). Next, a detailed study of Furtado's main work, "The Economic Development of Brazil", will be carried out, highlighting the general characteristics of the Brazilian economy within the author's discourse. |
| Palavras-chave: | Formação Econômica do Brasil; Celso Furtado; Desenvolvimento; Subdesenvolvimento; Análise do Discurso Economic Formation of Brazil; Celso Furtado; Development; Underdevelopment; Discourse Analysis |
| Área(s) do CNPq: | História do Pensamento Econômico |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO |
| Citação: | NUNES, Gessi Pereira. Formação Econômica do Brasil: Uma análise do discurso em Celso Furtado. 2023. 195 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Socioeconômico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4651 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2023 |