Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4650
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de filmes biopoliméricos que incorporam o óleo essencial de Lithraea brasiliensis Marchand: avaliação das propriedades físico-químicas, atividade leishmanicida e citotoxicidade. |
Título(s) alternativo(s): | Development of biopolymeric films incorporating the essential oil of Lithraea brasiliensis Marchand: evaluation of physicochemical properties, leishmanicidal activity and cytotoxicity. |
Autor: | LOPES, Pedro Henrique Sousa  |
Primeiro orientador: | ALCÃNTARA, Ana Clécia Santos de |
Primeiro coorientador: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
Primeiro membro da banca: | BEZERRA, Cícero Wellington Brito |
Segundo membro da banca: | SILVA FILHO, Edson Cavalcanti da |
Terceiro membro da banca: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
Resumo: | Os biopolímeros são compostos químicos produzidos por seres vivos ou matérias primas de fontes renováveis de energia, que têm a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso. Devido as suas propriedades físico-químicas, bem como caráter biocompatível e biodegradável, estes tipos de materiais são amplamente utilizados na indústria farmacêutica. Este trabalho teve como objetivo preparar filmes autossustentados de carboximetilcelulose combinados com o polissacarídeo alginato de sódio ou a proteína zeína, os quais foram utilizados como matrizes biopoliméricas para o óleo essencial de Lithraea brasiliensis. Os filmes preparados foram caracterizados por espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), por análises térmicas TG/DTG e DSC, bem como as taxas de transmissão de vapores de água também foram investigados. Após a caracterização química, foram realizados os testes de citotoxicidade in vitro utilizando eritrócitos de carneiro e células de linhagem RAW. Quanto a atividade leishmanicida em promastigota de Leishmania amazonensis, o ensaio foi através do método de MTT (Brometo de 3-(4,5- dimetil-2-tiazolil) - 2,5-difenil-2H-tetrazólio). Os biofilmes sintetizados indicaram uma melhor estabilidade térmica e química do óleo essencial uma vez encapsulado na matriz biopolimérica comparada ao óleo puro, garantindo uma boa retenção dos constituintes do óleo essencial, sendo altamente promissor para aplicação farmacológica, enquanto o ensaio citotóxico em eritrócitos de ovelhas e em células RAW, expressou correlação de resultados, em que o tratamento com os filmes sintetizados não apresentou toxicidade relevante, sendo caracterizado o sistema como dose dependente para células RAW. Ao analisar os filmes sobre as formas promastigotas de Leishmania amazonensis, foi concluído que houve toxicidade em todas as amostras testadas. Sendo assim, os biofilmes despertam interesse, uma vez que são capazes de inibir e interferir no curso das leishmanioses. Esses resultados nos direcionam para futuras investigações, uma vez que existem poucos estudos relacionados a essa tecnologia do material e das características do óleo essencial. |
Abstract: | Biopolymers are chemical compounds produced by living beings or raw materials from renewable energy sources, which have the ability to form gels and viscous solutions in an aqueous medium. Due to their physicochemical properties, as well as their biocompatible and biodegradable character, these types of materials are widely used in the pharmaceutical industry. The objective of this work was to prepare self-supporting carboxymethylcellulose films combined with the polysaccharide sodium alginate or the zein protein, which were used as biopolymeric matrices for the essential oil of Lithraea brasiliensis. The prepared films were characterized by vibrational spectroscopy in the infrared region (FTIR), scanning electron microscopy (SEM),TG/DTG and DSC thermal analysis, as well as the transmission rates of water vapors were also investigated. After chemical characterization, in vitro cytotoxicity tests were performed using sheep erythrocytes and RAW cells. As for the leishmanicidal activity in promastigotes of Leishmania amazonensis, the test was performed using the MTT method (3-(4,5- dimethyithiazol2-yl) -2,5-diphenyltetrazolium bromide). The synthesized biofilms indicated a better thermal and chemical stability of the essential oil once encapsulated in the biopolymeric matrix compared to the pure oil, ensuring good retention of the essential oil constituents, being highly promising for pharmacological application, while the cytotoxic assay in erythrocytes from sheep and in RAW cells, expressed correlation of results, in which the treatment with the synthesized films did not present relevant toxicity, being characterized the system as dose dependent for RAW cells. When analyzing the films on the promastigotes forms of Leishmania amazonensis, it was concluded that there was toxicity in all tested samples. Therefore, biofilms arouse interest, since they are capable of inhibiting and interfering with the course of leishmaniasis. These results direct us to future investigations, since there are few studies related to this technology of the material and the characteristics of the essential oil. |
Palavras-chave: | biopolímeros; óleo essencial; anti-Leishmania; biofilmes; biopolymers; essential oil; anti-Leishmania; biofilms. |
Área(s) do CNPq: | Química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | LOPES, Pedro Henrique Sousa. Desenvolvimento de filmes biopoliméricos que incorporam o óleo essencial de Lithraea brasiliensis Marchand: avaliação das propriedades físico-químicas, atividade leishmanicida e citotoxicidade. 2023. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4650 |
Data de defesa: | 24-Mar-2023 |