| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4646Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NASCIMENTO, Emanoel José Sampaio do | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Denisson Queiroz | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Denisson Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | MARUJO, Diogo | - |
| dc.contributor.referee3 | LEITE NETO, Pedro Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Emanoel José Sampaio do. Planejamento e dimensionamento de usinas híbridas eólico-solares conectadas ao SIN. 2023. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Ao contrário de fontes de energia despacháveis, as fontes de energia renováveis não despacháveis, como a eólica e a solar, apresentam incertezas que demandam a previsão da produção de energia, criando um conjunto de desafios para o planejamento e operação dos sistemas elétricos. Isso se dá principalmente devido aos seus recursos primários, vento e irradiação solar, apresentarem um comportamento intermitente sendo dependentes de condições climáticas. A hibridização desses geradores de energia elétrica usando suas características de complementaridade pode contribuir significativamente para atenuar esse problema fornecendo uma energia mais estável ao longo do tempo. Dessa forma, este trabalho visa avaliar, por meio do coeficiente de Pearson, o potencial de hibridização de usinas híbridas e associadas eólico-solares, fictícias, localizadas na região de Paulino Neves/Barreirinhas no estado do Maranhão, bem como propor uma metodologia utilizando algoritmos genéticos para determinar as suas composições ótimas. Os resultados indicaram que não há um comportamento predominantemente complementar das gerações dessas fontes no local estudado. Além disso, a composição ótima da Usina Híbrida é 95% de potência instalada eólica e 5% solar, e da Usina Associada é de 95,77% de potência instalada eólica e 4,22% de potência instalada solar. | por |
| dc.description.abstract | Unlike dispatchable energy sources, non-dispatchable renewable energy sources, such as wind and solar, present uncertainties that demand the forecast of energy production, creating a set of challenges for the planning and operation of electrical systems. This is mainly due to its primary resources, wind and solar radiation, presenting an intermittent behavior depending on climatic conditions. The hybridization of these electric power generators using their complementarity characteristics can contribute significantly to mitigate this problem by providing a more stable power over time. Thus, this work aims to evaluate, through Pearson's coefficient, the hybridization potential of hybrid and associated wind-solar plants, fictitious, located in the Paulino Neves/Barreirinhas region in the state of Maranhão, as well as to propose a methodology using algorithms genetic tests to determine their optimal compositions. The results indicated that there is not a predominantly complementary behavior of the generations of these sources in the studied place. In addition, the optimal composition of the Hybrid Plant is 95% wind installed power and 5% solar, and the Associated Power Plant is 95.77% wind installed power and 4.22% solar installed power. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENACAO DO CURSO DE ENGENHARIA DA COMPUTACAO/DCCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Usinas híbridas; | por |
| dc.subject | Complementaridade; | por |
| dc.subject | Usina eólica; | por |
| dc.subject | Usina solar; | por |
| dc.subject | Algoritmos genéticos. | por |
| dc.subject | Hybrid plants; | eng |
| dc.subject | Complementarity; | eng |
| dc.subject | Wind farm; | eng |
| dc.subject | Solar plant; | eng |
| dc.subject | Genetic algorithms. | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | por |
| dc.title | Planejamento e dimensionamento de usinas híbridas eólico-solares conectadas ao SIN | por |
| dc.title.alternative | Planning and sizing of Hybrid Wind-Solar Power Plants Connected to the SIN | eng |
| dc.type | Dissertação | por |