Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Engomados e descamisados: estigmatização e preconceito na cidade de Imperatriz na década de 1950
Título(s) alternativo(s): Ironed and shirtless: stigmatization and prejudice in the city of Imperatriz in the 1950s
Autor: PLÁCIDO, Tamires Silva Morais
Primeiro orientador: CARREIRO, Gamaliel da Silva
Primeiro membro da banca: CARREIRO, Gamaliel da Silva
Segundo membro da banca: JABUR, Pedro de Andrade Calil Jabur
Terceiro membro da banca: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva
Resumo: Os termos engomados e descamisados surgiram durante uma entrevista com uma moradora no ano de 2015 e foram confirmados no ano de 2022. Os dois tipos relacionais apontaram a possibilidade de serem uma expressão de segregação, estigma e preconceito, entre os habitantes da cidade, no espaço das três únicas ruas (grande, de trás e de fora) existentes na década de 1950. A esse respeito, à luz dos modelos teóricos da segregação Negri (2008), estigma Nogueira (1950); Goffman (1988); e preconceito Allport (1954); Nogueira (1995) investigamos algumas relações entre moradores (as) antigos e recentes Elias e Scotson (2000), naquele período, na cidade de Imperatriz- MA. O trabalho tem sua metodologia ancorada nas Ciências Sociais, com abordagem qualitativa. Sublinhamos que pretendemos conhecer algumas relações entre os moradores (as), tais como, trabalhistas e conflitivas; identificar a quais categorias sociológicas, preconceito e/ou estigma, Phelan; Link & Dovidio (2013) maiormente se ligam os termos “engomados e descamisados”; e compreender as categorias do estigma e preconceito à luz da violência estrutural Parker & Aggleton (2003) e Parker (2013).Chegamos a algumas conclusões: que o engomado não é tão somente um perpetrador de preconceito e estigma para com os descamisados, mas também uma reação dos últimos e que há diferenças no teor do estigma e do preconceito, bem como paralelias nos significados das tipologias locais.
Abstract: The terms engomados and descamisados famous during an interview with a resident in the year 2015 and were confirmed in the year 2022. The two related types pointed out the possibility of being an expression of segregation, stigma and prejudice, among the inhabitants of the city, in the space of the only three streets (big, back and outside) existing in the 1950s. In this regard, in light of the theoretical models of segregation Negri (2008), stigma Nogueira (1950); Goffman (1988); and prejudice Allport (1954); Nogueira (1995) we investigated some relations between old and recent residents Elias and Scotson (2000), in that period, in the city of Imperatriz-MA. The work has its methodology anchored in the Social Sciences, with a qualitative approach. We emphasize that we intend to know some relations between the residents, such as labor and conflicts; to identify to which sociological categories, prejudice and/or stigma, Phelan; Link & Dovidio (2013) are mainly linked the terms “starched and undressed”; and understand the categories of stigma and prejudice in light of structural violence Parker & Aggleton (2003) and Parker (2013). but also a reaction from the latter and that there is difference in the content of stigma and prejudice, as well as parallels in the meanings of local typologies.
Palavras-chave: engomados;
descamisados;
segregação;
estigma;
preconceito;
engomados;
descamisados;
segregation;
stigma;
prejudice.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: PLÁCIDO, Tamires Silva Morais. Engomados e descamisados: estigmatização e preconceito na cidade de Imperatriz na década de 1950. 2023. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4642
Data de defesa: 17-Mar-2023