Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Emerson José Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-12-01 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Emerson José Santos. Safe and Trustworthy communication for Multi-agent Systems evolving Specifications XML. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
dc.description.resumo | Sistemas multiagentes estão evoluindo em aplicações corporativas e estão sendo utilizados cada vez mais em ambientes abertos, como a Internet. Vários tópicos devem ser observados nesta evolução, como a segurança e a confiança na entrega das mensagens. Neste trabalho, nós propomos um modelo de comunicação segura e um modelo de entrega de mensagens confiável. Os dois modelos têm tecnologias XML adaptadas, que consistem em várias especificações XML (Extensible Markup Language) e no padrão RDF (Resource Description Framework). Para a segurança, várias especificações foram adaptadas: a especificação XML Signature, que fornece integridade através de assinatura digital; a XML Encryption, que fornece confidenciabilidade através de criptografia; e a XKMS (XML Key management Specification) que fornece suporte ao esquema PKI (Public Key Infrastructure). Para a parte de confiabilidade de comunicação, a especificação WS-RM (WS-ReliableMessaging) foi adaptada para garantir a entrega das mensagens. O padrão RDF foi utilizado para habilitar os agentes a trocarem mensagens usando a sintaxe XML. Neste trabalho, os testes com os protótipos das soluções propostas e as comparações com algumas soluções existentes também são apresentados. | por |
dc.description.abstract | Multi-agent systems are evolving to enterprise applications and they are more used in open environments, such as the Internet. Many issues should be considered with this evolution, like security and reliability of communication. In this work, we propose a solution for secure communication and a solution for a reliable communication; both solutions are for multi-agent systems. These solutions adapt XML technologies and consist of several XML Specifications and RDF standard. For secure communication, we adapt the XML-DSig specification to provide integrity and digital signature; the XMLEnc specification is used to provide confidentiality through encryption, and the XKMS specification is used to provide PKI support. For reliable communication, we adapt the WS-RM specification that guarantees the message delivery. The RDF standard enables agents for exchanging messages using XML syntax. In this work, the tests with prototypes of the proposed solutions and comparisons with other solutions are also presented. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Sistemas multiagentes | por |
dc.subject | Segurança | por |
dc.subject | Comunicação Confiável | por |
dc.subject | Especificações XML | por |
dc.subject | RDF | por |
dc.subject | Multi-Agent Systems | eng |
dc.subject | Security | eng |
dc.subject | Reliable Communication | eng |
dc.subject | XML Security Specifications | eng |
dc.subject | RDF | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::COMPUTABILIDADE E MODELOS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Comunicação Segura e Confiável para Sistemas Multiagentes Adaptando Especificações XML | por |
dc.title.alternative | Safe and Trustworthy communication for Multi-agent Systems evolving Specifications XML | eng |
dc.type | Dissertação | por |