Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4626
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | AZEVEDO, Kaline Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEREDO NETO, José Albuquerque de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Rosângela Maria Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | FIGUEREDO NETO, José Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee2 | HORA, Ana Flavia Lima Teles da | - |
dc.contributor.referee3 | TEIXEIRA, Catarina Malcher | - |
dc.contributor.referee4 | GONCALVES, Maria Claudia | - |
dc.date.issued | 2022-09-23 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Kaline Silva. Impactos da religiosidade e espiritualidade na adesão ao tratamento e qualidade de vida de pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca. 2022. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A Insuficiência Cardíaca (IC) constitui-se um grave problema de saúde pública global. Estima-se que no mundo, 64,3 milhões de pessoas vivenciam essa condição crônica. Estudos apontam que a prevalência da IC nos países de primeiro mundo é cerca de 1% a 2% da população adulta geral. No Brasil, 01 em cada 05 pessoas desenvolverá (IC), sendo esta a responsável mais comum de hospitalização de pessoas acima dos 65 anos. Mesmo com os importantes progressos na clínica e tratamento da IC, esta condição ainda é desafiadora em virtude de todo o desconforto físico, emocional, social, fruto das limitações que desencadeia, e alteração dos hábitos de vida necessários para manter a qualidade de vida. Diante desta realidade, estudos têm apontado o aumento do número de pesquisas que buscam avaliar as influências da espiritualidade na maneira do indivíduo lidar com sua saúde física e mental. A qualidade de vida é um aspecto importante da vida do paciente com IC. Esta pesquisa buscou avaliar a espiritualidade/religiosidade e adesão ao tratamento e qualidade de vida em pacientes ambulatoriais com IC em São Luís- MA. Trata-se de um estudo analítico transversal, realizado nas dependências do Ambulatório de Insuficiência Cardíaca, situado na Unidade Materno Infantil do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão, na cidade de São Luís-MA, com 42 pacientes maiores de 18 anos, diagnosticados com IC com classificação funcional entre I e IV, com atendimento no referido ambulatório de no mínimo de 03 meses. Foram utilizados cinco instrumentos validados no Brasil que permitem verificar três aspectos: adesão ao tratamento, qualidade de vida e grau de espiritualidade e religiosidade do paciente. Com a extração da média dos scores dos instrumentos e a suas análises, estimou-se a prevalência de espiritualidade e religiosidade, qualidade de vida e adesão ao tratamento da amostra estudada.O estudo revelou estar presente na vivência dos pacientes uma prática religiosa organizada e uma religiosidade intríseca forte. Quanto aos aspectos relacionados a adesão ao tratamento, os pacientes apresentaram uma média positiva de adesão. | por |
dc.description.abstract | Heart Failure (HF) is a serious global public health problem. It is estimated that 64.3 million people worldwide experience this chronic condition. Studies indicate that the prevalence of HF in first world countries is around 1% to 2% of the general adult population. In Brazil, 01 in 05 people will develop Heart Failure (HF), which is the most common responsible for hospitalization of people over 65 years old. Even with the important progress in the clinic and treatment of HF, this condition is still challenging due to all the physical, emotional and social discomfort, as a result of the limitations it triggers, and changes in life habits necessary to maintain quality of life. Given this reality, studies have pointed to an increase in the number of studies that seek to assess the influences of spirituality in the way individuals deal with their physical and mental health. Quality of life is an important aspect of the life of patients with HF. This research sought to evaluate spirituality/religiosity and adherence to treatment and quality of life in outpatients with HF in São Luís-MA. This is a crosssectional analytical study, carried out in the premises of the Heart Failure Outpatient Clinic, located in the Maternal and Child Unit of the University Hospital of the Federal University of Maranhão, in the city of São Luís-MA, with 42 patients over 18 years of age, diagnosed with IC with functional classification between I and IV, with care at the aforementioned outpatient clinic for at least 03 months. Five instruments validated in Brazil were used to verify three aspects: adherence to treatment, quality of life and the patient's degree of spirituality and religiosity. With the extraction of the average of the scores of the instruments and their analyses, the prevalence of spirituality and religiosity, quality of life and adherence to treatment of the studied sample were estimated. The study revealed that an organized religious practice and a strong intrinsic religiosity. As for aspects related to treatment adherence, patients showed a positive mean of adherence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | espiritualidade; | eng |
dc.subject | religiosidade; | por |
dc.subject | qualidade de vida, | por |
dc.subject | adesão ao tratamento, | por |
dc.subject | insuficiência cardíaca | por |
dc.subject | spirituality; | eng |
dc.subject | religiosity; | eng |
dc.subject | quality of life; | eng |
dc.subject | treatment adherence; | eng |
dc.subject | heart failure | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Impactos da religiosidade e espiritualidade na adesão ao tratamento e qualidade de vida de pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca | por |
dc.title.alternative | Impacts of religiosity and spirituality on adherence to treatment and quality of life of outpatients with heart failure | eng |
dc.type | Dissertação | por |