Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4622
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A participação das ONG’s em São Luís-MA na formulação de políticas públicas voltadas para o amparo e efetivação da dignidade animal |
Título(s) alternativo(s): | The participation of NGOs in São Luís-MA in the formulation of public policies aimed at the protection and enforcement of animal dignity |
Autor: | BRITO, Karina Grüber Ribeiro  |
Primeiro orientador: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
Primeiro membro da banca: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
Segundo membro da banca: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
Terceiro membro da banca: | MELO, Melissa Ely |
Resumo: | As inúmeras práticas envolvendo animais, tais como, seu uso para experimentação científica, uso de peles para a indústria da moda, entretenimento e alimentícia, têm ocasionado discussões em diversos espaços públicos e privados. Além disso, trazem dissenso à opinião pública, chegando a afetar decisões judiciais e escolhas realizadas pelo Estado, em face da ausência de estruturas e condições necessárias para assegurar níveis suficientes de proteção ao animal não humano. Os debates éticos que envolvem a relação entre os humanos e não humanos vêm delineando cada vez mais a condição do homem como um ser inserido no meio ambiente e caminhando para além de uma visão puramente antropocêntrica. As ações de viés nacional, internacional e local envolvendo a atuação das mais diversas ONGs tornam a necessidade do debate urgente. A inexistência de políticas públicas ou sua insuficiência tem levado inúmeros integrantes da sociedade civil da cidade de São Luís - MA a se unirem em prol do bem-estar animal. Com efeito, os animais não são alvo de políticas públicas, sobretudo de castração e recolhimento, e permanecem na via pública sem amparo, sem comida, sujeitos a atropelamento e doenças. As redes sociais são palco de diversos pedidos de socorro para animais em situações lastimáveis e tem servido ainda como meio de interligação entre diversas pessoas que pertencem a diferentes classes sociais, etnias, gêneros com o objetivo de ajudar a resgatar a dignidade de diversos animais e a promover novos hábitos, novas formas de se relacionar com os demais habitantes do orbe terrestre. |
Abstract: | The numerous practices involving animals, such as their use for scientific experimentation, use of fur for the fashion industry, entertainment and food, have led to discussions in various public and private spaces. In addition, they bring dissent to the public, even affecting judicial decisions and choices made by the state, given the lack of structures and conditions necessary to ensure sufficient levels of protection for non-human animals. The ethical debates surrounding the relationship between humans and nonhumans are increasingly delineating the condition of man as a being inserted into the environment and moving beyond a purely anthropocentric view. The actions of national, international and local bias involving the performance of the most diverse NGOs make the need for urgent debate. The lack of public policies or their insufficiency has led countless members of the civil society of the city of São Luís - MA to unite in favor of animal welfare. Indeed, animals are not the target of public policies, especially castration and withdrawal, and remain on the public road without protection, without food, subject to being run over and diseases. Social networks are the scene of several calls for help for animals in pitiful situations and have also served as a means of interconnecting people from different social classes, ethnicities, genders in order to help rescue the dignity of different animals and the promote new habits, new ways of relating with other inhabitants of the earth orb. |
Palavras-chave: | movimentos sociais; animais; políticas públicas; amparo animal social movements; animals; public policy; animal protection. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Agrárias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | BRITO, Karina Grüber Ribeiro. A participação das ONG’s em São Luís-MA na formulação de políticas públicas voltadas para o amparo e efetivação da dignidade animal. 2020. 145 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4622 |
Data de defesa: | 24-Jan-2020 |