Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/460
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Abreu, Pedro Augusto Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fonseca Neto, João Viana da | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-03-16 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Pedro Augusto Lopes. CHARACTERIZATION OF A GAUGE METROLOGICAL VOLUMETRIC FOR SMALL FLOW RATE OF GAS USING THE METHOD PRESSURE DIFFERENCE. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. | por |
dc.description.resumo | Os sistemas de medição de pequenas taxas de fluxo de gás tem grande relevância nos âmbitos industriais e científicos, nos quais suas aplicações exigem geralmente medições com baixa incerteza. Esses sistemas de medição tem tido uma grande evolução ultimamente. Isso se deve, principalmente, à preocupação com a liberação de gases em processos biológicos naturais como, por exemplo, o gás metano liberado no processo de biodegradação anaeróbio, e que também é aproveitado como biogás. Neste trabalho, apresenta-se o desenvolvimento de um medidor para pequenos volumes de gases utilizando o método de diferença de pressão em um recipiente de volume conhecido. Um microcontrolador é utilizado no controle das duas válvulas localizadas na entrada e na saída do recipiente. São realizados estudos apropriados de análise e propagação de incertezas, e são escolhidos componentes adequados para o desenvolvimento e construção do medidor, de modo a realizar a medição com boa exatidão e baixa incerteza. Simulações e testes experimentais são apresentados para validação do sistema proposto. | por |
dc.description.abstract | A system for measuring low rates of gas flow has great importance for some industrial and especially for scientific applications where usually high accuracy and low uncertainty are required. This type of measurement systems have undergone a great development in recent years primarily due to the concern with the release of gases in natural processes occurring in the environment, such as anaerobic biodegradation process which releases methane and the use in the production of biogas. In this work, the development of low-volume gas flow rate measurement system using the method of pressure difference in a container of known volume is presented. A microcontroller is used to control two valves located one gas inlet and the other at the gas outlet of the container. Appropriate analysis of uncertainty propagation is carried out, and components suitable are selected for the development of the meter in order to perform the measurement with low uncertainty. Simulations and experimental tests are presented for validating the proposed system. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | instrumentação | por |
dc.subject | medição volumétrica | por |
dc.subject | fluxo de gás | por |
dc.subject | pressão | por |
dc.subject | incerteza | por |
dc.subject | biodegradação anaeróbia | por |
dc.subject | instrumentation | eng |
dc.subject | volumetric measurement | eng |
dc.subject | gas flow | eng |
dc.subject | pressure | eng |
dc.subject | uncertainty | eng |
dc.subject | anaerobic biodegradation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | por |
dc.title | CARACTERIZAÇÃO METROLÓGICA DE UM MEDIDOR VOLUMÉTRICO PARA PEQUENAS TAXAS DE FLUXO DE GÁS UTILIZANDO O MÉTODO DE DIFERENÇA DE PRESSÃO | por |
dc.title.alternative | CHARACTERIZATION OF A GAUGE METROLOGICAL VOLUMETRIC FOR SMALL FLOW RATE OF GAS USING THE METHOD PRESSURE DIFFERENCE | eng |
dc.type | Dissertação | por |