Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRITO, Mariana Fernandes-
dc.contributor.advisor1: MACHADO, Raimunda Nonata da Silva-
dc.contributor.referee1: MACHADO, Raimunda Nonata da Silva-
dc.contributor.referee2: SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da-
dc.contributor.referee3: SALES, Tatiane da Silva-
dc.date.issued: 2022-10-21-
dc.identifier.citation: BRITO, Mariana Fernandes. “uma nação se faz na cama?” Corpo e sexualidade da mulher afro-brasileira. 2022. 217 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O presente estudo versa sobre a construção e formação do corpo e da sexualidade da mulher afro-brasileira. Inicialmente busca-se conhecer os discursos de representação e formação do corpo e sexualidade dessa mulher e, em seguida, compreender a sua influência no corpo e na construção da sexualidade. Por fim, avalia-se a contribuição da pedagogia engajada para a desconstrução da colonialidade epistêmica. O percurso metodológico deu-se por meio dos instrumentos de levantamento bibliográfico e documental, nos quais são mapeadas as representações de corpo e sexualidade, por meio de produções acadêmicas sobre a temática, com estudo do tipo Estado da Arte, conforme Romanowski e Ens (2006), seguida da análise das obras: “Casa-Grande & Senzala” de Freyre (2006) (de perspectiva eurocêntrica) e “Um defeito de cor” de Gonçalves (2020) (de perspectiva afrocentrada). Utilizou-se, também, fontes iconográficas e excertos de jornais e blogs que completam o enredo deste estudo, permitindo a análise de produções discursivas que foram construídas em torno da mulher afro-brasileira. A análise sustenta-se nos estudos da História Cultural em Chartier (1990, 1991, 2002), Burke (2005, 2011) e Representações Sociais de Moscovici (2003), Jodelet (2001) associada aos estudos decoloniais de Anzaldúa (2005), Quijano (2005), Mignolo (2008), Torres (2008), Santos e Meneses (2009), Lugones (2014) e afrocentrados de Adichie (2009), Asante (2009, 2016), Oyěwùmí (2004, 2021) e Mbembe (2014, 2018). Evidencia outro olhar sobre corpo e sexualidade da mulher afro-brasileira, a partir de perspectivas que valorizam o ponto de vista de grupos historicamente subalternizados, contribuindo para ampliar estudos com epistemologias de subversão (MACHADO, 2018) e recentralizar a mulher afro-brasileira como protagonista de sua história.por
dc.description.abstract: The present study deals with the construction and formation of the Afro-Brazilian woman's body and sexuality. Initially, we seek to know the discourses of representation and formation of the body and sexuality of this woman and, then, to understand their influence on the body and on the construction of sexuality. Finally, the contribution of engaged pedagogy to the deconstruction of epistemic coloniality is evaluated. The methodological course took place through the instruments of bibliographic and documentary survey, in which the representations of body and sexuality are mapped, through academic productions on the subject, with a study of the State of the Art type, according to Romanowski and Ens (2006), followed by the analysis of the works: “Casa-Grande & Senzala” by Freyre (2006) (from a Eurocentric perspective) and “Um defeito de cor'' by Gonçalves (2020) (from an Afrocentric perspective). Iconographic sources and excerpts from newspapers and blogs were also used, which complete the plot of this study, allowing the analysis of discursive productions that were built around the Afro-Brazilian woman. The analysis is based on the studies of Cultural History in Chartier (1990, 1991, 2002), Burke (2005, 2011), Pesavento (2003, 2008) and Social Representations by Moscovici (2003), Jodelet (2001) associated with the decolonial studies of Anzaldúa (2005), Quijano (2005), Mignolo (2008), Torres (2008), Santos and Meneses (2009), Lugones (2014) and Afrocentrics from Adichie (2009), Asante (2009, 2016), Oyěwùmí (2004, 2021) and Mbembe (2014, 2018). It shows another look at the body and sexuality of Afro-Brazilian women, from perspectives that value the point of view of historically subordinated groups, contributing to expand studies with epistemologies of subversion (MACHADO, 2018) and recentering Afro-Brazilian women as protagonists. of your story.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Corpo;por
dc.subject: Mulher afro-brasileira;por
dc.subject: Representações;por
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Body;eng
dc.subject: Afro-Brazilian woman;eng
dc.subject: Representations;eng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject.cnpq: Sociologia da Saúdepor
dc.title: “UMA NAÇÃO SE FAZ NA CAMA?” CORPO E SEXUALIDADE DA MULHER AFRO-BRASILEIRApor
dc.title.alternative: “A NATION IS MADE IN BED?” BODY AND SEXUALITY OF AFRO-BRAZILIAN WOMENeng
dc.type: Dissertaçãopor