| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4604| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | POLÍTICAS PÚBLICAS CULTURAIS DO SUL GLOBAL: uma análise do documento político White Paper on Arts, Culture and Heritage, da África do Sul democrática (1994-2018) |
| Título(s) alternativo(s): | CULTURAL PUBLIC POLICIES IN THE GLOBAL SOUTH: an analysis of the White Paper on Arts, Culture and Heritage from South Africa Democratic South (1994-2018) |
| Autor: | MELO, Aldina da Silva  |
| Primeiro orientador: | ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de |
| Primeiro membro da banca: | ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de |
| Segundo membro da banca: | AZAR, Zaira Sabry |
| Terceiro membro da banca: | ARAÚJO, Cleonice Correia |
| Quarto membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Quinto membro da banca: | SILVA, João Ricardo Costa |
| Resumo: | Nas últimas décadas temos assistido uma ampliação nos debates sobre políticas culturais desde a perspectiva do Sul Global, sobretudo, a partir das abordagens do campo dos Estudos Africanos. Em África, por exemplo, as políticas culturais têm criado uma nova economia e mercado (SANSONE, 2012), envolvido diferentes conflitos e negociações, distintos modos de agenciamentos e interpretações de processos culturais por agentes sociais diversos e instituições públicas (XULU, 2005). Deste modo, analiso nesta pesquisa transformações, impasses e perspectivas presentes no debate sobre as políticas públicas culturais na África do Sul, entre os anos de 1994 a 2018. A reflexão perpassou ainda sobre a relação entre Estado e Cultura na África do Sul democrática. A tese deste trabalho consistiu em refletir sobre a influência da cultura na construção da identidade nacional sul-africana no pós-1994, bem como no combate à herança do apartheid. Na África do Sul, as políticas públicas culturais elaboradas entre 1994 e 2018 influenciam e foram influenciadas pela memória nacional daquele país. Esta tese foi realizada a partir de levantamento e análise de bibliografia sobre o tema, além de pesquisa documental em arquivos online e físico do Departament of Sport, Arts and Culture, do Msunduzi Museum e do Alan Pator Center, todos localizados nas provincias sul-africanas de KwaZulu-Natal e Ggauteng. O principal documento analisado foi o White Paper on Arts, Culture and Heritage. Temporalmente, enfoquei os anos de 1994 a 2018, período que corresponde à construção do White Paper on Arts, Culture and Heritage, bem como suas quatro revisões e reedições subsequentes. O White Paper on Arts, Culture and Heritage é um documento político tessido à várias mãos durante o governo do ex-presidente Nelson Rolihlahla Mandela (1994-1999), sendo usado como guia nacional para a elaboração das políticas públicas culturais nas terras da “Rainbow Nation” pós-Apartheid. A primeira edição do White Paper on Arts, Culture and Heritage foi publicada em 1996, sendo revisada e reeditada nos anos de 2016 e 2017, durante o governo do ex-presidente Zacob Gedleyihlekisa Zuma (2009-2018). Teórica e metodologicamente esta tese estruturou-se na interface das discussões do campo dos Estudos Africanos, das Epistemologias do Sul e da História e Antropologia Social Inglesa. |
| Abstract: | In recent decades, we have witnessed an expansion in debates on cultural policies from the perspective of the Global South, especially from the approaches of the field of African Studies. In Africa, for example, cultural policies have created a new economy and market (SANSONE, 2012), involving different conflicts and negotiations, different modes of agency and interpretation of cultural processes by different social agents and public institutions (XULU, 2005). Thus, this research aimed to analyze transformations, impasses and perspectives present in the debate on cultural policies in South Africa, between 1994 and 2018. The reflection also hovered over the relationship between State and Culture in democratic South Africa. The aim was to reflect on the influence of culture in the construction of South African national identity in the post-1994 period. In South Africa, the cultural policies woven between 1994 and 2018 influence and were influenced by the national memory of that country. Temporally, this research focused on the years 1994 to 2018, a period that corresponds to the construction of the White Paper on Arts, Culture and Heritage, as well as its four subsequent revisions and reissues. The White Paper on Arts, Culture and Heritage is a political document woven by several hands during the government of former President Nelson Rolihlahla Mandela (1994-1999), being used as a national guide for the elaboration of public cultural policies in the lands of the “Rainbow Nation” post-Apartheid. The first edition of the White Paper on Arts, Culture and Heritage was published in 1996, being revised and reissued in 2016 and 2017, during the government of former president Zacob Gedleyihlekisa Zuma (2009-2018). Theoretically and methodologically, this thesis was structured at the interface of discussions in the field of African Studies, Southern Epistemologies and English History and Social Anthropology. |
| Palavras-chave: | Estudos Africanos; Pós-Apartheid; White Paper; Cultura; Políticas Públicas Culturais african studies; Post-Apartheid; White Paper; Culture; Cultural Public Policies |
| Área(s) do CNPq: | Políticas Públicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | MELO, Aldina da Silva. Políticas públicas culturais do sul global: Uma análise do documento político White Paper on Arts, Culture and Heritage, da África do Sul democrática (1994-2018). 2023. 210 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4604 |
| Data de defesa: | 11-Jan-2023 |