Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DIREITA E ESQUERDA: discursos políticos e implicações na construção de subjetividades no Facebook
Título(s) alternativo(s): RIGHT AND LEFT: political discourses and implications in the construction of subjectivities on Facebook
Autor: SANTOS, Elan Fernando Campelo dos
Primeiro orientador: CRUZ, Mônica da Silva
Primeiro membro da banca: CRUZ, Mônica da Silva
Segundo membro da banca: COITO, Roselene de Fátima
Terceiro membro da banca: CUTRIM, Ilza Galvão
Resumo: No Brasil, no período de eleições para presidente (2018), e, após um período de instabilidade política já identificada antes do impeachment da, então, presidente Dilma Rousseff, o país se encontrou imerso em uma polarização que sugere, até o momento atual, uma divisão entre os que estão alinhados ao pensamento político de esquerda e os que estão alinhados ao pensamento político de direita. Nesse contexto, as redes sociais surgiram como um local em que as discussões, exposições e filiações, que antes do advento das mesmas aconteciam face a face, passassem a fluir com maior frequência. A partir de então, ler/ouvir termos como coxinha, esquerdopata, petralha, sendo usados como alcunha para identificar sujeitos que estejam ligados a posições que representem esse posicionamento político de direita e de esquerda, eram, a época algo corriqueiro, na atualidade, continuam a partir de novas configurações como gado, bolsominion. Esse movimento de diferenciação entre esquerdistas e direitista no Brasil, embora não seja novo, tem mostrado muito além das escolhas políticas. A partir de conceito da Análise do Discurso francesa de matiz foucaultiana, e de autores como FOUCAULT(2014, 2016), COURTINE (2014), PIOVEZANI (2009), entre outros, analisamos posts feitos durante o período das eleições de 2018, em um grupo fechado do Facebook intitulado Direita x Esquerda. Assim, conclui se que os efeitos dos discursos produzidos pelos sujeitos que se definem como de Direita ou de Esquerda revelam muito sobre o próprio sujeito. Dessa forma, muito mais do que somente uma posição política, o sujeito externa suas subjetividades em construção; e nessa construção, ele deixa entrever suas filiações, suas negações e afirmações.
Abstract: In Brazil, in the period of elections for president (2018), and, after a period of political instability already identified before the impeachment of, then President Dilma Rousseff, the country found itself immersed in a polarization that suggests, until the present moment, a division between those who are aligned with the political thought of the left and those who are aligned with the political thought of the right. In this context, social networks emerged as a place where discussions, exhibitions and affiliations, which happened before face to face, started to flow more frequently. From then on, reading / listening to terms such as coxinha, esquerdopata, petralha, being used as a nickname to identify subjects who are linked to positions that represent this political positioning of the right and left, were, at the time, somewhat commonplace, today, continue from new configurations like gado, bolsominion. This movement of differentiation between leftists and right-wingers in Brazil, although not new, has shown much more than political choices. Based on the concept of the French Discourse Analysis of Foucaultian hue, and by authors such as COURTINE (2014), PIOVEZANI (2009), among others, we analyzed posts made during the 2018 election period, in a closed Facebook group entitled Direita x Left. Thus, it is concluded that the effects of the speeches produced by the subjects that define themselves as Right or Left reveal a lot about the subject himself. In this way, much more than just a political position, the subject external its subjectivities under construction; and in this construction, he reveals his affiliations, his denials, assertions and contradictions.
Palavras-chave: Discurso;
Direita;
Esquerda;
subjetividades
Discourse;
Right;
Left;
subjectivities
Área(s) do CNPq: Sociolingüística e Dialetologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: SANTOS, Elan Fernando Campelo dos. Direita e esquerda: Discursos políticos e implicações na construção de subjetividades no Facebook. 2021. 98 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4598
Data de defesa: 27-Mai-2021