Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
(conteúdo com restrição de acesso até 24/3/2026, conforme solicitado pelo autor).
Título: Avaliação da atividade antibacteriana e da toxicidade da geoprópolis de Melipona subnitida (Ducke, 1910) e Scaptotrigona depilis (Moure, 1910)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antibacterial activity and toxicity of geopropolis from Melipona subnitida (Ducke, 1910) and Scaptotrigona depilis (Moure, 1910).
Autor: SANTOS, Danilo Costa dos
Primeiro orientador: BRITO, Samuel Vieira
Primeiro membro da banca: BRITO, Samuel Vieira
Segundo membro da banca: SANTOS, Clesivan Pereira dos
Terceiro membro da banca: MORAIS, Pedro Augusto de Oliveira
Resumo: A utilização descontrolada de antibióticos tem levado ao aumento da resistência de bactérias patogênicas, que ocasionam diversos problemas de saúde. Em virtude disso, surge a necessidade de se buscar alternativas efetivas, seguras e sustentáveis para o controle e tratamento desses microrganismos multirresistentes. Neste sentido, a utilização de produtos naturais com potenciais terapêuticos vem sendo cada vez mais estudada. A geoprópolis é um produto natural derivado de abelhas sem ferrão e tem se apresentado como uma possibilidade viável para a síntese e desenvolvimento de novos fármacos por apresentar uma diversidade de compostos químicos com atividades biológicas. O presente estudo buscou avaliar a atividade antibacteriana, a modulação antibiótica e a toxicidade dos extratos de geoprópolis de duas espécies de abelhas sem ferrão, a Melipona subnitida (Ducke, 1910) e Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) contra bactérias padrão e multirresistente de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. As amostras dos extratos foram coletadas em um meliponário localizado em Camaragibe, Pernambuco, Brasil. Os extratos foram obtidos pela técnica de maceração utilizando o solvente acetato de etila. Os ensaios para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foram realizados pelo método de microdiluição em caldo para ambas as linhagens bacterianas. A modulação da ação antibiótica foi realizada com os antimicrobianos ampicilina, gentamicina e norfloxacina. A toxicidade foi realizada sobre o modelo in vivo Drosophila melanogaster. Os testes antibacterianos demonstraram que ambos extratos tiveram atividade biológica frente às cepas testadas. O extrato de M. subnitida apresentou melhores efeitos inibitórios do crescimento microbiano em comparação ao extrato de S. depilis, com concentrações de 64, 64 e 256 μg/mL contra as cepas padrão de S. aureus, E. coli e P. aeruginosa e de 128, 85 e 512 μg/mL frente às multirresistentes. Algumas associações entre os extratos e os antibióticos testados resultaram em efeitos sinérgicos e aumentaram o espectro de ação antibacteriana, diminuindo a CIM das drogas. Efeitos tóxicos não foram observados durante os ensaios com modelo in vivo. Esses resultados ressaltam a importância de estudos que utilizam produtos naturais em terapias alternativas, bem como apontam os extratos como potenciais candidatos ao desenvolvimento de novos tratamentos A utilização descontrolada de antibióticos tem levado ao aumento da resistência de bactérias patogênicas, que ocasionam diversos problemas de saúde. Em virtude disso, surge a necessidade de se buscar alternativas efetivas, seguras e sustentáveis para o controle e tratamento desses microrganismos multirresistentes. Neste sentido, a utilização de produtos naturais com potenciais terapêuticos vem sendo cada vez mais estudada. A geoprópolis é um produto natural derivado de abelhas sem ferrão e tem se apresentado como uma possibilidade viável para a síntese e desenvolvimento de novos fármacos por apresentar uma diversidade de compostos químicos com atividades biológicas. O presente estudo buscou avaliar a atividade antibacteriana, a modulação antibiótica e a toxicidade dos extratos de geoprópolis de duas espécies de abelhas sem ferrão, a Melipona subnitida (Ducke, 1910) e Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) contra bactérias padrão e multirresistente de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. As amostras dos extratos foram coletadas em um meliponário localizado em Camaragibe, Pernambuco, Brasil. Os extratos foram obtidos pela técnica de maceração utilizando o solvente acetato de etila. Os ensaios para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foram realizados pelo método de microdiluição em caldo para ambas as linhagens bacterianas. A modulação da ação antibiótica foi realizada com os antimicrobianos ampicilina, gentamicina e norfloxacina. A toxicidade foi realizada sobre o modelo in vivo Drosophila melanogaster. Os testes antibacterianos demonstraram que ambos extratos tiveram atividade biológica frente às cepas testadas. O extrato de M. subnitida apresentou melhores efeitos inibitórios do crescimento microbiano em comparação ao extrato de S. depilis, com concentrações de 64, 64 e 256 μg/mL contra as cepas padrão de S. aureus, E. coli e P. aeruginosa e de 128, 85 e 512 μg/mL frente às multirresistentes. Algumas associações entre os extratos e os antibióticos testados resultaram em efeitos sinérgicos e aumentaram o espectro de ação antibacteriana, diminuindo a CIM das drogas. Efeitos tóxicos não foram observados durante os ensaios com modelo in vivo. Esses resultados ressaltam a importância de estudos que utilizam produtos naturais em terapias alternativas, bem como apontam os extratos como potenciais candidatos ao desenvolvimento de novos tratamentosA utilização descontrolada de antibióticos tem levado ao aumento da resistência de bactérias patogênicas, que ocasionam diversos problemas de saúde. Em virtude disso, surge a necessidade de se buscar alternativas efetivas, seguras e sustentáveis para o controle e tratamento desses microrganismos multirresistentes. Neste sentido, a utilização de produtos naturais com potenciais terapêuticos vem sendo cada vez mais estudada. A geoprópolis é um produto natural derivado de abelhas sem ferrão e tem se apresentado como uma possibilidade viável para a síntese e desenvolvimento de novos fármacos por apresentar uma diversidade de compostos químicos com atividades biológicas. O presente estudo buscou avaliar a atividade antibacteriana, a modulação antibiótica e a toxicidade dos extratos de geoprópolis de duas espécies de abelhas sem ferrão, a Melipona subnitida (Ducke, 1910) e Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) contra bactérias padrão e multirresistente de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. As amostras dos extratos foram coletadas em um meliponário localizado em Camaragibe, Pernambuco, Brasil. Os extratos foram obtidos pela técnica de maceração utilizando o solvente acetato de etila. Os ensaios para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foram realizados pelo método de microdiluição em caldo para ambas as linhagens bacterianas. A modulação da ação antibiótica foi realizada com os antimicrobianos ampicilina, gentamicina e norfloxacina. A toxicidade foi realizada sobre o modelo in vivo Drosophila melanogaster. Os testes antibacterianos demonstraram que ambos extratos tiveram atividade biológica frente às cepas testadas. O extrato de M. subnitida apresentou melhores efeitos inibitórios do crescimento microbiano em comparação ao extrato de S. depilis, com concentrações de 64, 64 e 256 μg/mL contra as cepas padrão de S. aureus, E. coli e P. aeruginosa e de 128, 85 e 512 μg/mL frente às multirresistentes. Algumas associações entre os extratos e os antibióticos testados resultaram em efeitos sinérgicos e aumentaram o espectro de ação antibacteriana, diminuindo a CIM das drogas. Efeitos tóxicos não foram observados durante os ensaios com modelo in vivo. Esses resultados ressaltam a importância de estudos que utilizam produtos naturais em terapias alternativas, bem como apontam os extratos como potenciais candidatos ao desenvolvimento de novos tratamentos contra infecções bacterianas.
Abstract: The uncontrolled use of antibiotics has led to increased resistance of pathogenic bacteria, which cause various health problems. As a result, there is a need to seek effective, safe and sustainable alternatives for the control and treatment of these multiresistant microorganisms. In this sense, the use of natural products with therapeutic potential has been increasingly studied. Geopropolis is a natural product derived from stingless bees and has been presented as a viable possibility for the synthesis and development of new drugs because it presents a diversity of chemical compounds with biological activities. The present study aimed to evaluate the antibacterial activity, antibiotic modulation and toxicity of geopropolis extracts from two species of stingless bees, Melipona subnitida (Ducke, 1910) and Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) against standard and multiresistant bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. Extract samples were collected in a meliponary located in Camaragibe, Pernambuco, Brazil. The extracts were obtained by maceration technique using ethyl acetate solvent. Assays to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) were performed using the broth microdilution method for both bacterial strains. The modulation of the antibiotic action was carried out with the antimicrobials ampicillin, gentamicin and norfloxacin. Toxicity was performed on the in vivo model Drosophila melanogaster. Antibacterial tests showed that both extracts had biological activity against the tested strains. M. subnitida extract showed better inhibitory effects on microbial growth compared to S. depilis extract, with concentrations of 64, 64 and 256 μg/mL against standard strains of S. aureus, E. coli and P. aeruginosa and of 128, 85 and 512 μg/mL against the multidrug resistant ones. Some associations between the extracts and the tested antibiotics resulted in synergistic effects and increased the spectrum of antibacterial action, decreasing the MIC of the drugs. Toxic effects were not observed during in vivo model tests. These results underscore the importance of studies using natural products in alternative therapies, as well as pointing to extracts as potential candidates for the development of new treatments against baterial infections,
Palavras-chave: abelhas sem ferrão;
atividade antimicrobiana;
geoprópolis
stingless;
antimicrobial activity
geopropolis
Área(s) do CNPq: Ciências Agrárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: SANTOS, Danilo Costa dos. Avaliação da atividade antibacteriana e da toxicidade da geoprópolis de Melipona subnitida (Ducke, 1910) e Scaptotrigona depilis (Moure, 1910). 2023. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4591
Data de defesa: 24-Mar-2023