Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4588
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Mauriane Maciel da | - |
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | LEMOS, Tatiana de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | LEMOS, Tatiana de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves | - |
dc.contributor.referee4 | MENDES, Ana Erbenia Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauriane Maciel da. Talinum Triangulare como substrato alternativo para bebida tipo Kombucha. 2022. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022. | por |
dc.description.resumo | A bebida kombucha tem se tornado uma presença marcante nas listas de tendências para alimentos a cada ano. Embora os chás pretos e verdes sejam os substratos tradicionalmente, usados na sua produção, pesquisas têm sido desenvolvidas utilizando como substratos infusões de diferentes plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar bebidas fermentadas tipo kombucha a partir das folhas e das partes não convencionais de joão-gomes (Talinum triangulare) como substratos alternativos e estudar o comportamento do público-alvo da bebida. Para isso, o estudo foi dividido em quatro etapas. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa do perfil dos potenciais consumidores de kombucha. Na segunda etapa, foram avaliadas as condições de crescimento dos microrganismos nos chás de farinha de folhas (FJG) e de caules (CJG) de joão-gomes. Na terceira etapa, foi avaliada a cinética de crescimento dos microrganismos das melhores formulações nos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10. Foram realizadas as determinações de enumeração de microrganismos e pH. Na quarta etapa, realizou-se a saborização das bebidas com suco de uva. Para esta etapa foram produzidas bebidas de FJG, CJG e mistas (contendo FJG e CJG) que foram comparadas com a bebida tradicional de chá verde. As bebidas foram divididas em 3 tratamentos: não fermentadas, fermentadas e, fermentadas e saborizadas. As determinações realizadas foram enumeração de microrganismos, fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante, pH, acidez volátil, teor alcoólico e cor. Nesta etapa, também foi realizada a avaliação sensorial das bebidas. De acordo com os resultados, foi possível caracterizar o público-alvo e definir a buyer persona para a bebida. As condições ótimas para a produção das bebidas a partir de FJG foram 5,09% de farinha e 7,46% de sacarose. Para as bebidas obtidas a partir de CJG foram 2,14% de farinha e 6,05% de sacarose. A fermentação por 8 dias a 30 °C proporcionou a maior viabilidade das bactérias acéticas e láticas e leveduras. Os compostos fenólicos e atividade antioxidante aumentaram com a fermentação e a saborização das bebidas. Em relação as características físico-químicas, os valores de pH, acidez volátil e teor alcoólico estavam de acordo com os padrões de identidade e qualidade estabelecidos na legislação brasileira e os valores de teor alcoólico caracterizaram as bebidas como não alcóolicas. Com relação a cor, nas bebidas fermentadas e saborizadas, o suco de uva proporcionou um produto com menos brilho e com maior intensidade de vermelho. Com relação a avaliação sensorial, as bebidas contendo folhas tiveram percentuais na região abaixo do ideal por isso houve uma rejeição da bebida. No entanto, as bebidas a partir de caules e as mistas apresentaram boa aceitação. Dessa forma, FJG e CJG são bons substratos para a produção de bebidas tipo kombucha, tendo as bebidas dos caules e mistas melhor aceitação. | por |
dc.description.abstract | The kombucha beverage has become a presence on food trend each year. Although black and green teas are the substrates traditionally used in their production, research has been carried out using infusions of different plants. Thus, the aim of this study was to develop fermented kombucha beverages from leaves and unconventional joão-gomes (Talinum triangulare) parts as alternative substrates. For this, the study was divided into four stages. Initially, a survey of the profile of potential kombucha consumers was carried out. In the second stage, the growth conditions of microorganisms in tea made from leaf (LJG) and stem (SJG) flour from joão- gomes were evaluated. In the third stage, the growth kinetics of microrganisms of the best formulations on days 0, 2, 4, 6, 8 and 10 were evaluated. Determinations of microorganism enumeration and pH were performed. In the fourth stage, the beverage was flavored with grape juice. For this stage, LJG, SJG and mixed beverages (containing LJG and SJG) were produced, which were compared with the traditional beverage of green tea. The beverages were divided into 3 treatments: unfermented, fermented and fermented and flavored. The determinations performed were microrganisms enumeration, total phenolics, total flavonoids, antioxidant activity, pH, volatile acidity, alcohol content and color. At this stage, the sensory evaluation of the beverages was also carried out. According to the results, it was possible to characterize the consumer profile and define the buyer persona for the beverage. The optimal conditions for the production of beverages from LJG were 5.09% flour and 7.46% sucrose. For beverages obtained from SJG, 2.14% flour and 6.05% sucrose were used. Fermentation for 8 days at 30 °C provided the highest viability of acetic and lactic bacteria and yeasts. Phenolic compounds and antioxidant activity increased with the fermentation and flavoring of the beverages. For the the physicochemical characteristics, the pH values, volatile acidity and alcohol content were in accordance with the identity and quality standards established in Brazilian legislation and the alcohol content values characterize the drinks as non-alcoholic. For the color, in fermented and flavored beverages, grape juice provided a product with less lightness and greater redness. For the sensory evaluation, beverages containing leaves had high percentages in the not enough region, so there was a rejection of the beverage. However, stems and mixed drinks were well accepted. Thus, LJG and SJG are good substrates for the production of kombucha drinks, with stem and mixed drinks having better acceptance. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
dc.subject | PANC; | por |
dc.subject | bebidas fermentadas; | por |
dc.subject | bactérias acéticas; | por |
dc.subject | leveduras; | por |
dc.subject | bactérias láticas; | por |
dc.subject | folhas; | por |
dc.subject | caules. | por |
dc.subject | PANC; | eng |
dc.subject | fermented beverages; | eng |
dc.subject | acetic acid; | eng |
dc.subject | yeasts; | eng |
dc.subject | lactic acid; | eng |
dc.subject | leaves; | eng |
dc.subject | stems. | eng |
dc.subject.cnpq | Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.title | Talinum Triangulare como substrato alternativo para bebida tipo Kombucha | por |
dc.title.alternative | Talinum Triangulare as alternative substrate for Kombucha beverage | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 31/10/2025. Motivo do sigilo: Publicação de artigo | por |