Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4586
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conhecendo o SUS: uma proposta de orientação e informação para os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) no HU-UFMA por multiplataformas de comunicação. |
Título(s) alternativo(s): | Getting to know the SUS: a proposal for guidance and information for users of the Unified Health System (SUS) at the HU-UFMA through multi-platform communication. |
Autor: | TORRES, Alexsandra Jácome Castelo Gomes  |
Primeiro orientador: | RABÊLO, Melissa Silva Moreira |
Primeiro membro da banca: | RABÊLO, Melissa Silva Moreira |
Segundo membro da banca: | SOUSA, Li Chang Shuen Cristina Silva |
Terceiro membro da banca: | BASTOS, Josie do Amaral |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de oportunizar o acesso a informações e orientações junto ao público de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) do Hospital Universitário da UFMA (HU-UFMA) por meio de uma estratégia de comunicação, onde a ferramenta proposta é uma série de vídeos que serão distribuídos pelo sistema de rede interna para as multiplataformas de comunicação da instituição. Dessa forma, visamos fomentar o conhecimento acerca do SUS, a prevenção de doenças e a promoção da saúde, transformando-os em protagonistas do seu próprio cuidado, e também fortalecendo a imagem institucional do HU-UFMA e do SUS. A metodologia utilizada contou com uma abordagem híbrida por meio da aplicação de pesquisa quantitativa e qualitativa de caráter exploratório com coleta de dados diretos por meio das modalidades bibliográfica, documental e de campo com a aplicação de questionários e da utilização da técnica de grupo focal, com o intuito de validar o formato escolhido, identificar o perfil e o nível de informação dos usuários do SUS que são atendidos nos ambulatórios do HU-UFMA. A partir das análises e dados coletados foi decidido o produto, vídeos, sendo definidos temas principais para o roteiro e posterior produção deles. A ideia é utilizar os programas como o Canva e ou o Inshot para a edição, por serem de fácil usabilidade e gratuitos, com uma proposta que busca garantir um processo comunicacional eficiente, claro, conciso e de fácil entendimento, para que a própria equipe de comunicação do HU-UFMA consiga dar continuidade a produção. A estratégia tem o intuito de propiciar uma mudança de postura, comportamento e entendimento do papel de usuário do SUS, levando-o ao empoderamento do seu direito à saúde e do seu cuidado com a saúde. |
Abstract: | This work aims to provide access to information and guidance to the pool of users of the Unified Health System, Sistema Único de Saúde (SUS), of the University Hospital of UFMA, Hospital Universitário da UFMA (HU-UFMA), through a communication strategy, where the proposed tool is a series of videos that will be distributed through the internal network system to the institution's multi-platform communication channels. In this way, we aim to promote knowledge about SUS, disease prevention and health promotion, transforming them into protagonists of their own care, and also strengthening the institutional image of HU-UFMA and SUS. The methodology used had a hybrid approach through the application of quantitative and qualitative research of an exploratory nature with direct data collection through the bibliographic, documentary and field modalities with the application of questionnaires and the use of the focus group technique, aiming to validate the chosen format, identifying the profile and level of information of SUS users who are assisted at the HU-UFMA outpatient clinics. Based on the analyzes and data collected, the product, which will be videos, were decided upon, with the main themes being defined for the script and subsequent production of them. The idea is to use programs such as Canva and InShot for editing, as they are easy to use and free of charge, with a proposal that seeks to ensure an efficient, clear, concise and easy-to-understand communication process, so that the HU-UFMA communication department can continue the production. The strategy is intended to provide a change in posture, behavior and understanding of the role of SUS users, leading them to empower their right to health and their health care. |
Palavras-chave: | comunicação; comunicação e saúde; comunicação comunitária; informação; políticas públicas de saúde; SUS; communication; communication and health; community communication; information; public health policies; SUS. |
Área(s) do CNPq: | Comunicação Social |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
Citação: | TORRES, Alexsandra Jácome Castelo Gomes. Conhecendo o SUS: uma proposta de orientação e informação para os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) no HU-UFMA por multiplataformas de comunicação.. 2023. 147 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4586 |
Data de defesa: | 10-Jan-2023 |