Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem da Bolsa de Valores e dos Agentes de Negociação Aplicando AUML e Tropos
Título(s) alternativo(s): Modeling of the Stock Exchange and Trading Agents Applying Auml and Tropos
Autor: Costa Júnior, Fernando Pinheiro
Primeiro orientador: LABIDI, Sofiane
Primeiro membro da banca: Cortes, Omar Andres Carmona
Resumo: O presente trabalho busca, através da metodologia TROPOS, modelar um Sistema Multi-Agente para Bolsa de Valores com o objetivo de realizar negociações entre agentes em uma Bolsa de Valores virtual. Os agentes irão desempenhar a função de investidores na Bolsa de Valores, efetuando operações de compra e venda de ações. Esta modelagem tem o propósito de especificar agentes com a capacidade de decidir qual o melhor momento para realização dos investimentos pautado nos indicadores de mercado, ou seja, qual a melhor hora para comprar ou vender títulos de créditos. Neste sentido, serão identificados os agentes, os protocolos de interação entre agentes, as tecnologias aplicadas, as estruturas da aplicação. Portanto, a plataforma JADE dará suporte para o desenvolvimento dos agentes no tocante ao processo de negociação. Tal plataforma proporcionará a comunicação entre os agentes, criando Agentes Corretores a fim de proporcionar a comunicação com outro Agente Intermediário com as informações adquiridas em sua Base de Conhecimento para que assim seja realizada a negociação. Assim, após a análise desta obra poderão ser retiradas conclusões acerca do tema explanado e sugeridas melhorias para que no futuro possam ser implementadas.
Abstract: The present study attempts, through the methodology TROPOS, modeling a Multi- Agent System for Stock Exchange whose goal is make negotiations among agents in a Virtual Stock Exchange. The agents will act as investors in the Stock Market making the purchase and sale of stocks. This model is intended to specify agents with the ability to decide the best time for investing according to market indicators, i.e., when is the better time to buy or sell stocks. The model can identify the agents, the interaction protocols between agents, the applied technologies and the structures of the application. Therefore, the JADE platform will support the development of agents regarding the negotiation process. Such platform will provide communication between agents creating Broker Agents to provide communication with other Intermediate Agents whose information is collected in its Knowledge Base in order to make the negotiation. The after examining this study, conclusions could be taken about the subject explained and future suggested improvements can be implemented.
Palavras-chave: Agentes Inteligentes
TROPOS
Sistema Multi-Agente
Bolsa de Valores
Negociação
Intelligent Agents
TROPOS
Multi-Agent System
Stock Exchange
Negotiation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: COSTA JÚNIOR, Fernando Pinheiro. Modeling of the Stock Exchange and Trading Agents Applying Auml and Tropos. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/458
Data de defesa: 13-Dez-2010