Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinto, Mauro Sérgio Silva
dc.contributor.advisor1: CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti
dc.date.issued: 2006-10-27
dc.identifier.citation: PINTO, Mauro Sérgio Silva. SPECIFICATIONS OF PROJECT FOR MEASUREMENT WIND SPEED USING ULTRASONIC TRANSDUCERS WITH THE METHOD OF DIFFERENCE IN STAGE. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: Apresenta-se neste trabalho o método do tempo de trânsito para determinação da velocidade do vento utilizando transdutores ultra-sônicos. Apresentam-se as técnicas da diferença de fase e detecção de limiar para determinação do tempo de trânsito deste método. Um estudo mais aprofundado é realizado para o método da diferença de fase de forma a determinar as especificações de projeto usando esse método, com relação à sensibilidade ao ruído, dependência da faixa de medição com temperatura do meio e resolução de medição. Um exemplo de especificação de projeto é apresentado de forma a ilustrar os procedimentos desenvolvidos.por
dc.description.abstract: The time of flight method for determining the wind speed using ultrasonic transducers is presented in this work. The techniques of phase difference and threshold detection for determining the time of flight are presented. A more detailed study of the phase difference technique is carried out in order to determine the design specifications using this method with respect to the noise sensitivity, dependence of the measurement range with the medium temperature and measurement resolution. A design specification example is presented in order to illustrate the proposed procedures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectmedição da velocidade de ventopor
dc.subjectdiferença de fasepor
dc.subjecttempo de vôopor
dc.subjectdetecção de limiarpor
dc.subjectsensores ultra-sônicospor
dc.subjectdependência com a temperaturapor
dc.subject: Wind speed measurementeng
dc.subjectphase differenceeng
dc.subjecttime of flighteng
dc.subjectthreshold detectioneng
dc.subjectultrasonic sensorseng
dc.subjecttemperature dependenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: ESPECIFICAÇÕES DE PROJETO PARA MEDIÇÃO DE VELOCIDADE DE VENTO UTILIZANDO ANEMÔMETRO ULTRASÔNICO COM O MÉTODO DE DIFERENÇA DE FASEpor
dc.title.alternative: SPECIFICATIONS OF PROJECT FOR MEASUREMENT WIND SPEED USING ULTRASONIC TRANSDUCERS WITH THE METHOD OF DIFFERENCE IN STAGEeng
dc.type: Dissertaçãopor