Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Wyllyane Rayana Chaves-
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha-
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee1: FRANÇA, Ana Karina da Cunha-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Alcione Miranda dos-
dc.contributor.referee3: MAGALHÃES, Elma Izze da Silva-
dc.contributor.referee4: GOMES, Taisa Lisboa Montagner-
dc.contributor.referee5: CONCEIÇÃO, Sueli Ismael Oliveira da-
dc.date.issued: 2022-05-27-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Wyllyane Rayana Chaves. Pontos de corte da relação cintura estatura e circunferência do pescoço em adolescentes: predição da obesidade, risco cardiovascular e relação com marcadores inflamatórios. 2022. 126 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A obesidade é um importante fator para o aumento de células inflamatórias e risco cardiovascular, mesmo em populações jovens. Indicadores antropométricos estão sendo investigados, entre eles a Relação Cintura Estatura (RCEst) e Circunferência do Pescoço (CP), na predição da obesidade, desfechos cardiovasculares e relação com marcadores inflamatórios na adolescência. OBJETIVO: Identificar os pontos de corte da RCEst para determinação da obesidade e sua associação com marcadores inflamatórios em adolescentes (Artigo 1) e identificar os pontos de corte da CP e RCEst para a predição da obesidade e do risco cardiovascular em adolescentes (Artigo 2). MÉTODOS: Estudo transversal, com 2209 adolescentes de 18 e 19 anos (Artigo 1), avaliados no terceiro seguimento da coorte de nascimento realizada em São Luís 1997/1998, chamada “RPS”, realizada em 2016/2017 e uma subamostra de 648 adolescentes da referida coorte (Artigo 2). Identificou-se a área total sob a curva ROC (AUC) para avaliar a capacidade preditiva da RCEst e CP em relação ao percentual de Gordura Corporal (%GC), obtido pela Pletismografia por Deslocamento de Ar (PDA) e do risco cardiovascular por meio do Phatobiological Determinants of Atherosclerosis inh Youth (PDAY). Avaliou-se a associação da RCEst com Interleucina-6 (IL-6), Fator de necrose tumoral (TNF-α) e a Proteína-C reativa (PCR). RESULTADOS: Artigo 1: Prevalência de obesidade pelo %GC foi de 10,3% no sexo masculino e 40,4% no sexo feminino. Identificados os pontos de corte da RCEst = 0,50 e AUC de 0,90 (IC95% 0,88- 0,92) para o sexo feminino e RCEst = 0,51 e AUC de 0,93 (IC95% 0,90-0,97) para o masculino. A RCEst elevada esteve associada a maiores níveis de IL-6 e PCR (p<0,05). Artigo 2: Prevalência de obesidade pelo %GC foi de 7,6% no sexo masculino e 41,3% no sexo feminino e de alto risco pelo PDAY foram 13,8% e 10,9%, respectivamente. Identificados os pontos de corte da CP para o sexo masculino=44,0, a AUC foi 0,70 (IC95% 0,58-0,83); a RCEst=0,50, AUC de 0,90 (IC95% 0,80-0,99). No sexo feminino a CP =39,8, AUC foi 0,75 (IC95% 0,69-0,80) e a RCEst=0,50, AUC 0,87 (IC95% 0,83- 0,90). Para predição do alto risco cardiovascular no sexo masculino, a AUC da CP foi de 0,71 (IC95% 0,62-0,80) e da RCEst, 0,73 (IC95% 0,63-0,82); no sexo feminino a AUC da CP foi 0,63 (IC95% 0,53-0,73) e da RCEst 0,55 (IC95% 0,45-0,65). CONCLUSÃO: Os indicadores antropométricos avaliados apresentaram capacidade preditiva estatisticamente significativas para identificar indivíduos obesos, em ambos os sexos.Valores elevados da RCEst foram associados aos marcadores inflamatórios precoces. Para apredição do risco cardiovascular, ambos indicadores foram classificados como moderados, exceto a RCEst no sexo feminino considerada com baixa capacidade preditiva para o risco. Este estudo contribuiu com a identificação dos pontos de corte de indicadores antropométricos simples que podem ser utilizados nos serviços de saúde para triagem de adolescentes com obesidade e risco cardiovascular elevado.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Obesity is an important factor for the increase of inflammatory cells and cardiovascular risk even in young populations. Indicators are being investigated, including the Waist-to-Height Ratio (WHtR) and Neck Circumference (CP) in the prediction of obesity, cardiovascular outcomes and the relationship with inflammatory markers in adolescence. OBJECTIVE: To identify the cut-off points for the waist-to- height ratio (WHtR) to determine obesity and its association with inflammatory markers in adolescents (Article 1) and to determine the cut-off points for CP and WHtR for predicting obesity and cardiovascular risk in adolescents (Article 2). METHODS: Cross- sectional study with 2209 adolescents aged 18 and 19 (Article 1), belonging to the third phase of the birth cohort held in São Luís 1997/1998, called “RPS”, carried out in 2016/2017; and a subsample of 648 adolescents from that cohort (Article 2). The total area under the ROC curve (AUC) was identified to assess the predictive capacity of RCEstand CP in relation to% GC, obtained by ADP and cardiovascular risk by PDAY. The association of CERs with Interleukin-6 (IL-6), tumor necrosis factor (TNF-α) and C- reactive protein (CRP) was evaluated. RESULTS: Article 1: Prevalence of obesity by %BF of 10.3% in males and 40.4% in females. The cutoff points of WHtR = 0.50 and AUC of 0.90 (95%CI 0.88-0.92) were identified for females and WHtR = 0.51 and AUC of 0.93 (95%CI 0.90 -0.97) for males. Elevated WHtR was associated with higher levels of IL-6 and CRP (p<0.05). Article 2: Prevalence of obesity of 7.6% in males and 41.3% in females and high risk by PDAY were from 13.8% and 10.9%, respectively. CP cutoff points identified for males=44.0, AUC was 0.70 (95%CI 0,58-0,83); WHtR=0.50, AUC 0.90 (95%CI 0.80-0.99). In females, PC=39.8, AUC was 0.75 (95%CI 0,69-0,80) and WHtR=0.50, AUC 0.87 (95%CI 0,83-0,90). To predict high cardiovascular risk in males, the AUC of CP was 0.71 (95%CI 0.62-0.80) and WHtR was 0.73 (95%CI 0.63-0.82); in females, the AUC of CP was 0.63 (95%CI 0.53-0.73) and WHtR was 0.55 (95%CI 0.45-0.65). CONCLUSION: The anthropometric indicators evaluated showed a statistically significant predictive capacity to identify obese individuals, in both sexes. Elevated WHtR values were associated with early inflammatory markers. For the prediction of cardiovascular risk, both indicators were classified as moderate, except for WHtR in females, considered to have low predictive capacity for risk. This study contributed to the identification of cutoff points of simple anthropometric indicators that can be used in health services to screen adolescents with obesity and high cardiovascular risk.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: DECITpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subjectobesidade;por
dc.subjectrazão cintura-estatura;por
dc.subjectcircunferência do pescoço;por
dc.subjectcurva ROC;por
dc.subjectrisco cardiovascular.por
dc.subjectobesity;eng
dc.subjectwaist-to-height ratio;eng
dc.subjectneck circumference;eng
dc.subject: ROC curve;eng
dc.subjectcardiovascular risk.eng
dc.subject.cnpq: Endocrinologiapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Pontos de corte da relação cintura estatura e circunferência do pescoço em adolescentes: predição da obesidade, risco cardiovascular e relação com marcadores inflamatóriospor
dc.title.alternative: Cutoff points for the waist-to-heigth ratio and neck circumference in adolescentes: obesity prediction, cardiovascular risk and relationship with inflammatory markerseng
dc.type: Tesepor