Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4575
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MACEDO, Rayssa Ferreira Cavaleiro de | - |
dc.contributor.advisor1 | BAUER, José Roberto de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CARDENAS, Andres Felipe Millan | - |
dc.contributor.referee1 | LOGUERCIO, Alessandro Dourado | - |
dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Edilausson Moreno | - |
dc.contributor.referee3 | LIMA, Darlon Martins | - |
dc.contributor.referee4 | BAUER, José Roberto de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Rayssa Ferreira Cavaleiro de. Adesivo autocondicionante contendo vidro bioativo 45s5: resistência de união e nanoinfiltração em dentina afetada por Carie. 2020. 44 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o desempenho de sistemas adesivos autocondicionantes contendo partículas bioativas de 45S5 aplicado sobre dentina afetada por cárie. Materiais e métodos: Quarenta e dois molares humanos hígidos foram usados, metade foi submetida à indução artificial de cárie, seguida de remoção seletiva do tecido cariado. Três sistemas adesivos autocondicionantes experimentais foram desenvolvidos: Adesivo controle experimental (sem vidro – 0%), adesivo contendo 5% (em peso) de vidro 45S5 (45S5 5%) e adesivo contendo 20% (em peso) de vidro 45S5 (45S5 20%). Os adesivos foram aplicados na superfície da dentina e os dentes foram restaurados e cortados. Os corpos de prova obtidos foram levados a uma máquina de ensaio universal (Instron 3342) para o teste de resistência de união no período de 24h. As interfaces dos corpos de prova fraturados foram observadas em estereomicroscópio para a obtenção do modo de fratura. Para o teste de nanoinfiltração, espécimes foram infiltrados com nitrato de prata e a interface foi analisada em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Os dados foram submetidos ao teste ANOVA (two-way) e pós-teste de Holm- Sidak (α=0,05). Resultados: Houve uma redução da resistência de união (p=0,03) e aumento da nanoinfiltração (p=0,04) do adesivo controle em dentina cariada em comparação com a dentina hígida. Os adesivos bioativos nas duas concentrações não apresentaram diferenças estatísticas significantes na avaliação entre a dentina hígida e cariada em ambos os testes realizados (p>0,05). O adesivo com 20% de 45S5 teve a menor resistência de união no grupo hígido em comparação aos adesivos controle (p=0,003) e 5% (p=0,02). Conclusão: A incorporação de partículas de vidro bioativo 45S5 em sistemas adesivos autocondicionantes experimentais na concentração de 5% (wt) não prejudica a resistência de união e é capaz de manter as taxas de nanoinfiltração da interface adesiva estáveis em dentina cariada após 24 horas. | por |
dc.description.abstract | Objective: The objective of this in vitro study was to evaluate the performance of self-etching adhesive systems containing 45S5 bioactive particles applied to demineralized dentin by caries. Materials and methods: Forty-two healthy human molars were used, half of which underwent artificial caries induction, followed by selective removal of carious tissue. Three experimental self-etching adhesive systems were developed: Experimental control adhesive (without glass - 0%), adhesive containing 5% (by weight) of 45S5 glass (45S5 5%) and adhesive containing 20% (by weight) of 45S5 glass (45S5 20 %). The adhesives were on the dentin surface and the teeth were restored and cut. The proof tests were taken to bodies of a universal testing machine (Instron 3342) for the test of bond strength in the period of 24 hours. The interface of the fractured specimens was observed in a stereomicroscope to obtain the fracture mode. For the nanoinfiltration test, specimens were infiltrated with silver nitrate and an interface was analyzed using a Scanning Electron Microscope (SEM). The data were discovered using the ANOVA test (two-way), post-Holm-Sidak test (α = 0.05). Results: There was a reduction in bond strength (p = 0.03) and an increase in nanoinfiltration (p = 0.04) of the control adhesive in carious dentin compared to a healthy dentin. The bioactive adhesives in the two grades did not show significant statistical differences in the evaluation between the healthy and decayed dentin in both tests performed (p> 0.05). The adhesive with 20% 45S5 had a lower bond strength in the healthy group compared to the control adhesive (p = 0.003) and 5% (p = 0.02). Conclusion: An incorporation of 45S5 bioactive glass particles in experimental self-etching adhesive systems at a concentration of 5% (wt) does not impair the bond strength and is capable of maintaining as stable nano-infiltration rates of the adhesive interface in carious dentin after 24 hours. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | dentina afetada por cárie; | por |
dc.subject | vidros bioativos; | por |
dc.subject | sistemas adesivos; | por |
dc.subject | resistência de união; | por |
dc.subject | nanoinfiltração. | por |
dc.subject | caries affected dentin; | eng |
dc.subject | bioactive glass; | eng |
dc.subject | adhesive systems; | eng |
dc.subject | bond strength; | eng |
dc.subject | nanoleakage. | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Adesivo autocondicionante contendo vidro bioativo 45s5: resistência de união e nanoinfiltração em dentina afetada por Carie. | por |
dc.title.alternative | Self-etching adhesive containing 45s5 bioactive glass: Bond strength and nanoleakage on Carie affected dentin. | eng |
dc.type | Dissertação | por |