Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil do consumo alimentar e imagem corporal em jogadoras de futsal
Título(s) alternativo(s): Food consumption profile and body image in female futsal players
Autor: PINTO, Kassiandra Lima
Primeiro orientador: NAVARRO, Antonio Coppi
Primeiro coorientador: NAVARRO, Francisco
Primeiro membro da banca: NAVARRO, Antonio Coppi
Segundo membro da banca: NAVARRO, Francisco
Terceiro membro da banca: AMORIM, Carlos Eduardo Neves
Quarto membro da banca: SOUZA, Sergio Augusto Rosa de
Quinto membro da banca: AMORIM, Aline Guimarães
Resumo: Objetivo: Identificar o perfil nutricional e comportamental em jogadoras de futsal. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 22 Jogadoras da equipe de futsal adulta feminina do Moto Club, os procedimentos avaliados foram o tempo de treinamento em anos, tempo de treinamento em dias da semana e tempo de treinamento em horas por dia; avaliação antropométrica autorrelatada de idade, peso e estatura; classificação do Índice de Massa Corporal; Identificação do tempo de escolaridade; classificação socioeconômica; avaliação do consumo alimentar; avaliação da Imagem corporal. Resultados: A Média de idade foi de 27,87 ±4,68. O peso corporal em média de 62,38 ±10,77 e estatura em média de 1,62 ±0,07. Em relação ao índice de massa corporal, 59% da amostra encontrou-se eutróficos, 23% sobrepeso, 9% em estado de magreza e obesidade grau I. Em relação à escolaridade, 18% apresentaram-se com ensino médio completo, 5% ensino médio incompleto, 36% superior incompleto, 32% ensino superior completo, 9%, apresentam mestrado ou pós-graduação. Em relação ao tempo de prática, 86% das jogadoras relataram que treinam mais de 3 anos, 45% treinam 2 vezes na semana, 55% treinam mais de 2 horas e menos de 3 horas. Em relação à estratificação socioeconômica, 36% pertencem à classe B, 32% pertencem à Classe C1, 18% pertencem à Classe B1, 9% pertencem à classe C2 e 5% pertencem à classe A. Em relação ao consumo alimentar do domingo, valor energético total em kcal foi em média de 1854±744,91, consumo médio carboidrato médio foi de 201,05 ±89,54, em percentual foi em média de 43,87 ±9,93. Já a proteína o consumo médio foi de 91,20 ±8,03, em percentual o seu valor foi de 21,10 ±8,03, a média de ingestão de lipídeos foi de 74,04 ±41,18, em percentual o valor obtido foi de 35,02 ± 9,81. Em relação à imagem corporal, quando foi avaliada as jogadoras pela escala de silhuetas,18% apresentaram satisfeitas quanto a sua imagem corporal, 68% apresentaram insatisfação corporal pelo excesso de peso e 14% apresentaram insatisfação corporal pela magreza. Conclusão: A amostra estudada apresentou em sua maioria o estado nutricional eutrófico, com ensino superior incompleto, com insatisfação quanto a sua autopercepção da imagem corporal. Quanto ao seu consumo alimentar, apresentaram um perfil de dieta hipoglicidica, hiperproteica e normolipídica. Dessa forma, infere-se que as jogadoras de futsal precisam de um acompanhamento nutricional para poderem ter uma dieta equilibrada/adequada.
Abstract: Objective: To identify the nutritional and behavioral profile in female futsal players. Materials and Methods: 22 female adult female futsal players from Moto Club were evaluated, the procedures evaluated were training time in years, training time in days of the week and training time in hours per day; Self-reported anthropometric assessment of age, weight and height; Body Mass Index Classification; Identification of time of schooling; Socioeconomic classification; Assessment of food consumption; Body Image Assessment. Results: Mean age was 27.87 ±4.68. Body weight averaged 62.38 ±10.77 and height averaged 1.62 ±0.07. In relation to the body mass index, 59% of the sample were eutrophic, 23% overweight, 9% in a state of thinness and obesity grade I. Regarding schooling, 18% had completed high school, 5% had incomplete high school, 36% have incomplete higher education, 32% have completed higher education, 9% have a master's or graduate degree. Regarding the practice time, 86% of the players reported that they train more than 3 years, 45% train twice a week, 55% train more than 2 hours and less than 3 hours. Regarding socioeconomic stratification, 36% belong to class B, 32% belong to Class C1, 18% belong to Class B1, 9% belong to class C2 and 5% belong to class A. Regarding food consumption on Sunday, energy value total in kcal was on average 1854 ±744.91, average carbohydrate consumption was 201.05 ±89.54, in percentage was on average 43.87 ±9.93. As for protein, the average consumption was 91.20 ±8.03, in percentage its value was 21.10 ±8.03, the average intake of lipids was 74.04 ±41.18, in percentage the value obtained was 35.02 ±9.81. In relation to body image, when the players were evaluated by the silhouette scale, 18% were satisfied with their body image, 68% were dissatisfied with their excess weight and 14% were dissatisfied with their thinness. Conclusion: The studied sample presented in mostly eutrophic nutritional status, with incomplete higher education, with dissatisfaction with their self-perception of body image. As for their food consumption, they presented a profile of a hypoglycemic, hyperproteic and normolipidic diet. Thus, it is concluded that futsal players need nutritional monitoring so that they can have a balanced diet.
Palavras-chave: futsal feminino;
consumo alimentar;
imagem corporal.
women's futsal;
food consumption;
body image.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: PINTO, Kassiandra Lima. Perfil do consumo alimentar e imagem corporal em jogadoras de futsal. 2023. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4573
Data de defesa: 1-Fev-2023